biofuture的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biofuture

博文

[转载]2019 ※ 神憩岛森林学校 ※ 自然课堂 ——国庆STEM课主题:建造恐龙隧道

已有 1148 次阅读 2019-9-8 06:53 |系统分类:博客资讯| 国庆假期, 游学, 恐龙, 隧道, STEM, STEM |文章来源:转载

——山林,河流,是撒欢的乐园,也是无边的教室

——我们的教室没有围墙,我们的思维没有限制

IMG20180719093333_看图王.jpg

 什么是STEAM?什么是PBL?什么是自然教育?

   STEAM,是Science,Technology,Engineering, Arts, Mathematics

   是科学,技术,工程,艺术,和数学的结合,是跨学科综合教育。

   STEAM倡导跨学科,各领域知识综合,让学生在实际的、综合的环境中学习,在项目活动中应用多学科知识解决问题。

   PBL,是Problem-Based Learning or Project-Based Learning

   问题驱动式,或者项目式学习。

   是基于现实世界的、以学生为中心的教育方式,知行合一的体验式和实践式的学习方法。

   自然教育,是在自然环境中,以自然为师,以学生为主体,以科学的方法进行综合、系统的教育。

   无论是STEAMPBL,还是自然教育,都是近几年才从国外引进的概念,新!

   但是,

   学习这件事,不就应该如此吗?

   因为我们生活的世界,我们要理解和解决的问题,

   不是隔离的,不是割裂的!

   STEAM or PBL课程,一定要在城里高大上的实验室内摆弄机器人吗?

 1567897435(1).png


本次活动主题: 亲手建造恐龙隧道!

1567743629(1).png

目前人类认为的剑龙模样(均来源自百度图片

1567743629(1).png

这是小朋友设计的剑龙隧道

看出来了不仅有小孩(小剑龙宝宝)在隧道里爬,还有蹦蹦床、滑滑梯、绳梯吗?嘴巴里还叼着片叶子,代表它是植食性恐龙,哈哈!



所以,要带上你的数学、物理,来认识植物,学习技术,建造工程。

没有这些知识和技术也没关系,

我们有专业的师傅讲解和带领大家做。

低龄孩子可以观察、体验、感受,

较高龄孩子可以学习、计算、应用、参与全程建造。

知识获取,知识运用,

在情境中,在现实生活中,

更能融入血液,成为学识。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!

Day1  (101/ 104) 抵达:报到,入住民宿,熟悉村庄环境,结圈认识

(水循环主题民宿)

(儿童自由涂鸦主题民宿)

Day2  (102/ 105) 讨论设计,勘探场地,制作图纸,准备材料,打造框架

    6:00-7:00 起床。体验享受乡间早起福利:听鸟叫,看鸟飞,喂小鸡,爬老树,看山里晨雾弥漫,赏朝霞日出,感受晨曦一点点亮起,温柔地唤醒意识,迎接美好一天......

    7:00  集合去森林学校勘探场地,沿途观察村庄面貌、地形,观看百年老屋,比较农村新旧房屋式样,观察某些当地植物

    8:00  乡村自助早餐

    8:30  讨论设计建造方案,确定图纸,计算所需材料,准备材料(砍竹子\锯竹子木头等等)

    10:00-10:10  茶歇(自制小点心\水果)

    10:10-11:00  继续准备工作

    11:00-12:30  森林野炊(视天气)

    12:30-14:00  午休

    14:00-17:00  打造恐龙框架

    (16:00-16:10 茶歇)

    17:00-19:00  森林野炊(视天气)

    19:00-21:30  读书会

    21:30       回房间洗漱

    22:00       睡觉

Day3  (103/ 106主体建造,完善外观,体验成果

   6:00-7:00  起床。体验享受乡间早起福利:听鸟叫,看鸟飞,喂小鸡,爬老树,看山里晨雾弥漫,赏朝霞日出,感受晨曦一点点亮起,温柔地唤醒意识,迎接美好一天......

   7:00        孩子:神憩岛神奇厨房,自己做早餐——煮面条、鸡蛋、烘焙小蛋糕

               大人:自由活动(可村内散步,看书,或者预约钓鱼)

   8:00        悦享孩子们做的温馨营养早餐 (大人负责餐后洗刷打扫)

   8:40        赴森林开工,继续建造工程

   10:00-10:10  茶歇(自制小点心\水果)

   10:10-12:00  继续建造工程

   11:00-12:30  森林野炊(视天气)(孩子负责做饭,大人负责继续建造)

   12:30-14:00  午休

   14:00-17:00  工程收尾,体验成果,回顾感悟,结营

   17:00       可继续留宿或离岛踏上返程

      想继续在环境优美的乡村宁静地生活几天,让孩子自由奔跑几天,及多享受享受健康安全的新鲜美食的朋友,可以继续住,自由体验,保证比去热门景点看人山人海更有满足和成就感。或者可以继续以半价参加第二期的建造活动。


招募对象5岁以上孩子亲子家庭10岁以上可单独参加

时间:第一期101~ 3日,第二期104~ 6(主题活动后可继续自由体验乡村生活)

地点江西省吉水县丁江镇双橹村,联系人:谢老师 188-8918-9710

费用:早鸟价(915日前确定):850/人,1500/2人,多于一位以上家长按150//天。

                     关注公众号或朋友圈集赞满30个:减100元。

                     915日后报名:950/人,1650/2人,多于一位以上家长按150//天。

                     以交费时间为准。报名满10天后,及活动开始7天前,恕均不退费。

                    大小同价,含2天住宿、3天餐饮,导师费,材料费,场地费,意外险费,不含个人往返车旅费及个人单独消费。

     主题活动后继续自由体验:150//

      老会员享有特别优惠。

住宿说明:统一入住神憩岛民宿,原则上孩子与家长分开,集体住宿,自理洗漱,家长住二人或三人间。

饮食说明:神憩岛食材来源大部分为当地种养殖或可靠渠道采购,新鲜,安全,味道鲜美。如有清真或素食需要,请提前说明,可专门准备。

1562565443.png

自驾:导航至吉水县丁江镇双橹村(因假期较短,票较难买,本次活动更适合省内短途、自驾家庭参加。)

 

准备1、穿:宽松舒服的长袖上衣和长裤,袖裤口能严实防虫,休闲或运动鞋,帽子。国庆时期山村里已有冷意,最好带上一套秋冬外套(无需棉服)。

          2、森林学校有提供植物驱蚊露,但如有个人特殊需求,请自备必需药物。

        3、森林学校不提供一次性用品(如一次性杯子、餐巾纸、塑料袋等等),请一定自备水杯、手帕、牙刷、毛巾等。

        4、心理准备:请提前和孩子说明,需要与父母分开住,且要早睡早起,自己洗衣服、洗碗筷等。

特别陈情:神憩岛森林学校STEAM游学活动设计组织者纤妈,是理科出身,略具现代植物学、分子生物学基础的、一个5岁孩子的高龄妈妈,她和她的双橹村团队的理想是,尽量将科学、数学、工程、技术、以及文学、艺术等等融合起来,给孩子和家长们设计、呈现出好玩而又能有深入收获的活动,将感官体验与理性思考同步起来,让孩子们的无边想象放飞,同时又能落地。让大家吃好,住好,玩好,学好,感受好。过程之中的任何问题,或者您的意见建议,欢迎随时与我们沟通,团队会以最大的热情积极回应,让每一位小朋友都有美好难忘的营地体验。因学识和经验所限,过程中定有不足之处,还请朋友们谅解。

咨询及报名请扫此二维码:

1562565745(1).png

IMG20180713054330.jpg

(双橹日出)

(日升。这纯净的天地、阳光和山水,又开始美好的一天)

IMG20180719093333_看图王.jpg

   (山村全景)

1567899376(1).png


(知道我们是谁吗?

1562564390(1).png

STEAM课程,并非一定得在装备精良的现代化教室里上机器人课,在乡村,在自然中,也可以STEAM,比如做个兔子屋,孩子们自己考虑兔子的需求,自己设计,自己找材料,自己量尺寸,自己动手建造......虽然粗糙简陋,但谁敢说这不是“爱因斯坦的第一个板凳”呢?)

1567128610(1).png

(美好的天地间,劳动的人最美!有付出,收获藏不住!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-415880-1197093.html

上一篇:山林,河流,是撒欢的乐园,也是无边的教室 ——我们的教室没有围墙,我们的思维没有限制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部