biofuture的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biofuture

博文

山林,河流,是撒欢的乐园,也是无边的教室 ——我们的教室没有围墙,我们的思维没有限制

已有 549 次阅读 2019-7-8 10:34 |系统分类:生活其它| 神憩岛, 夏令营, 自然教育, STEAM, PBL

2019暑期神憩岛森林学校自然课堂夏令营

——山林,河流,是撒欢的乐园,也是无边的教室

——我们的教室没有围墙,我们的思维没有限制

  clip_image002.jpg

什么是STEAM什么是PBL什么是自然教育?

  STEAMScience,Technology,Engineering, Arts, Mathematics。

  科学,技术,工程,艺术,和数学的结合,跨学科综合教育。

  倡导跨学科,不同领域知识综合,让学生在实际的、综合的环境中学习,在项目活动中应用多学科知识解决问题。  

  PBLProblem-Based Learning or Project-Based Learning。

  问题驱动式,或者项目式学习。

    基于现实世界的、以学生为中心的教育方式,知行合一的体验式和实践式的学习方法。

    自然教育,是在自然环境中,以自然为师,以学生为主体,以科学的方法进行综合、系统的教育。

    无论是STEAMPBL,还是自然教育,都是近几年才从国外引进的概念,新!

    但是,

    学习这件事,不就应该如此吗?

    因为我们生活的世界,我们要理解和解决的问题,

    不是隔离的,不是割裂的!

     STEAM orPBL课程,一定要在城里高大上的实验室内摆弄机器人吗?

     不,不是的

     乡村,野外,大自然

     是更理想的教室

     是最完美的课堂

     风起云涌时

     卷起多少力、多少公式?

     辣椒茄子蚜虫和花叶病毒间

     有多少细胞、分子、纳米级爱恨情仇?

     百年前荷兰的梵高

     明代时文峰的解缙

     宋朝吉水的杨万里

     战国末乌江边项羽和虞姬

     物质之身早归尘土

     归细菌,归真菌,归有机,入无机

     穿越百年,千年

     那孤独者眼中的向日葵

     依然亮黄,绚丽,热情奔放

     那滋润旷世才子清贫少时的门前修竹

     依然长绿,如翠玉,宁折不弯

     那一汪池水,爱晴柔的

     那蜻蜓和小荷尖尖

     依然

     温和,柔美,宁静如画于江南西

     虞美人随风摇曳,时间长河里

     关于她的传说从未丢失

     画之美,洋溢于世世

     诗之美,传颂至今

     此情,此景

     隔了岁月,隔了山川

     我们依然可以感同身受

     因为我们就在这情景中!

     最好的STEAM

     最好的PBL

     最好的自然教育

     自然

     在乡野

     在自然中!

clip_image002.jpg

 在群山怀抱,仙雾缭绕

 自带神秘地貌光环的安宁小村中

 触摸神奇的飞来巨石

 仰望皓月当空,繁星满天

 感受清风送来的凉爽

 一览千亩柚园的壮美

 摘下晨露点缀的蔬菜

 自己设计、亲手做顿营养早餐

 全世界独一无二

 无论咸淡,甜苦,酸辣

 都能和最爱的人分享

 爬山,涉水,搬土,玩沙......

 发现一只奇异的虫子

 惊起一群欢快的飞鸟

 ......

 我们观察,我们动手,我们思考

 我们游戏——我们尽情玩

 顺便,学上一门手艺

 顺便,学上些天文地理数理化动植微

 甚至营养、食品学知识

 当然文学、历史也不容错过,不会错过

 不,其实并不是学,你不是在学习的

 你只是在感受,在吸收

 知识像你进食的蔬菜水果蛋肉美食

 你欣然吃进

 它自动转化

 变成你身体里的蛋白质脂肪维生素......

 变成你的血液

 变成你自己的学识

 ——这,就是自然STEAM,是HiSTEAMiN(History,Literature,Science,Technology,Engineering,Arts, Mathematics inNature)

 是神憩岛大餐

 大自然,既是我们欢乐的游乐场

 也是最好的课堂

 是没有围墙的无边教室

 也是最神秘而又最亲切的老师

 欢迎你来——

 神 憩 岛

clip_image002.jpg

(神憩岛民宿屋顶俯瞰村庄)

(飞来石)

(村牌坊)

(山羊回家喽)

这次的夏令营活动内容,基本是按照人类进化、文明发展的大略走向来安排的。

Day0  抵达:报到,入住民宿,熟悉村庄环境,破冰互动,互相认识,初识村里垃圾分类

(生长中的柚子)

(村头老怪树)

DSC_6344.JPG

(水循环主题民宿)

Day1  回到山林(知识点及所涉领域:人类起源,野外生存,物理学,地质学,植物学,昆虫学等等。)

   5:30-7:00 起床。体验享受乡间早起福利:听鸟叫,看鸟飞,喂小鸡,看山里晨雾弥漫,赏朝霞日出,感受晨曦一点点亮起,温柔地唤醒意识,迎接美好一天......

    7:00  村内及周边晨跑,观察村庄面貌、地形,观看百年老屋,比较农村新旧房屋式样,实地观看了解本村山泉水变自来水的输送系统,观察某些当地植物。

    8:00  乡村自助早餐。

    8:30  活动1:自制坡度计,测量后龙山坡度/山中探宝、野外生存知识。(偶遇可吃的野果子、奇怪的虫子、可爱的蘑菇(别随便吃哦!!!)。到了山上,知道怎么分辨东南西北吗?)

   12:00-12:30  自助午餐

   12:30-14:00  午休

   14:00-17:00  活动2:制造岩柱:森林学校里或室内(视天气)。(几万年甚至几千万年的地质活动,想在几十分钟里呈现?可能吗?——试试看吧!)

    17:00-19:00  活动3:森林野炊(视天气)。

    19:00-21:30  活动4:观星空月亮,看露天电影(视天气,约95分钟的影片,可19:40-21:20)。

    21:30  回房间洗漱

    22:00  睡觉

Day2  进入文明一:敬天地,务渔农(知识点及所涉领域:历史,宗教知识,植物学,生态学,物理学,数学,农业栽培,历史文学等等。)

   5:30-7:00  起床。体验享受乡间早起福利:听鸟叫,看鸟飞,喂小鸡,看山里晨雾弥漫,赏朝霞日出,感受晨曦一点点亮起,温柔地唤醒意识,迎接美好一天......

   7:00       活动5:爬西华山,观山村寺庙,听取民间宗教习俗知识。

   8:00       山上吃素食早餐

   8:30       下山

   9:30       集合,活动6:测试河水、池塘水的流速和透明度。(高冷的物理和数学,其实就在我们身边!)

   12:00      自助午餐

   12:30-14:00 午休

   14:00-17:50   活动7(厚土栽培、螺旋花园建设,分组动手设计建设,组代表介绍设计思路,等等)。

   18:00   自助晚餐

   18:30-21:00  活动8(图书室):读书会(诵读杨万里欧阳修文天祥诗作)。村内散步,赏夜景,唱歌等,自由安排,体验安静悠闲的乡村生活。观察夜空。

   21:30   睡觉

Day3  进入文明二:观天地,察时间(知识点及所涉领域:历史,物理,天文,植物学,农业栽培,食品营养等等。)

    5:30-7:00 起床。体验享受乡间早起福利:听鸟叫,看鸟飞,喂小鸡,看山里晨雾弥漫,赏朝霞日出,感受晨曦一点点亮起,温柔地唤醒意识,迎接美好一天......

    7:00  村内及周边晨跑,观察村庄面貌、地形。

    8:00  乡村自助早餐。

    8:30  活动9-1:自制日晷——简单的和分组设计更复杂更多功能的。(想想古人怎么测时间?想回到那个时代吗?)

   12:00-12:30  自助午餐

   12:30-14:00  午休

   14:00-18:00  活动9-2:制作多功能日晷。分组介绍设计思路。

   18:00   自助晚餐

   18:30-21:00  活动10-1(图书室或食堂):食物营养讨论,设计早餐。村内散步,赏夜景,唱歌等,自由安排,体验安静悠闲的乡村生活。

   21:30   睡觉

Day4  人类社会(知识点及所涉领域:历史,文学,食品,营养等等。)

   5:30-7:00  起床。体验享受乡间早起福利:听鸟叫,看鸟飞,喂小鸡,看山里晨雾弥漫,赏朝霞日出,感受晨曦一点点亮起,温柔地唤醒意识,迎接美好一天......

   7:00-7:30-8:00  活动10-2:采摘蔬菜,协助制作营养早餐。(学生活技能的时候!)

   8:00   早餐

   8:30-16:30   活动11文天祥纪念馆/欧阳修故居&杨万里故居参观游览、参观井冈山景区、革命博物馆(选其一)

   18:00   返回双橹晚餐

   18:30-21:00  图书室或会议室:夏令营闭幕式。

             村内散步,赏夜景,唱歌等,自由安排,体验安静悠闲的村庄生活。可以再复习一下星座知识,找找认识的星座。

   21:30   睡觉

Day5  离岛

     想继续在环境优美的乡村宁静地生活几天,让孩子自由奔跑几天,及多享受享受健康安全的新鲜美食的朋友,可以继续住,自由体验,保证比去热门景点看人山人海更有满足和成就感。

IMG20180713054330.jpg

(双橹日出)

DSC_6292.JPG

(日升。这纯净的天地、阳光和山水,又开始美好的一天)

DSC_6291.JPG

(起床了,上屋顶看看)

1562558639(1).png

(知道我们是谁吗?)

1562557804(1).png

(遇到野生真灵芝也不是不可能的)

(西华山俯瞰田野)

IMG20180719094812.jpg

(山上小庙,毫不起眼,贴出的话竟如此高深?!佩服佩服!莫非住了扫地僧?)

DSC_6359.JPG

DSC_6366.JPG

(双橹村的夜空很美,常常能见到星月同辉,你来照的照片一定更美!)

1562564390(1).png

1562564526(1).png

1562564600(1).png

1562564640(1).png

STEAM课程,并非一定得在装备精良的现代化教室里上机器人课,在乡村,在自然中,也可以STEAM,比如做个兔子屋,孩子们自己考虑兔子的需求,自己设计,自己找材料,自己量尺寸,自己动手建造......虽然粗糙简陋,但谁敢说这不是“爱因斯坦的第一个板凳”呢?)

1562564672.png

(在野外天地间,沐浴在干净的空气里,孩子的笑容最纯净)

IMG20180713100247.jpg

1562564705(1).png

(美好的天地间,劳动的人最美!有付出,收获藏不住!)

 

对象及人数3~15岁孩子及其家长5~10个家庭+部分村内学生,孩子可单独参加,家长也可随行 

时间4or 7天(4天主题活动后继续自由体验乡村生活):

     请提前一天报到,入住民宿。

     728~31--83 

     86~9--12   / 8月15日~18日--21日 824~27--30

 (如果参加的家庭有约好,也可以调整时间。)

地点:江西省吉水县丁江镇双橹村,联系人:谢老师 188-8918-9710

费用4天主题活动:早鸟价(715日前确定):1150/人,1850/2人,2450/3

          关注公众号或朋友圈集赞满30个价:减100/

          715日后报名:加100/

         以交费时间为准。报名满10天后,及活动开始7天前,恕均不退费。

         大小同价,含5天住宿、5天餐饮,双橹村集体往返活动场地车辆费,导师费,材料费,场地费,保险费,不含个人往返车旅费及个人单独消费。

     7天(4天主题活动+3天自由体验):后3天加150//

     本地参加者不住村里民宿,可减250/人。

     7岁以上的孩子不与家长同住一间,洗漱需自理。3-7岁儿童如家长随行可同住,也可单独参加活动。

饮食说明:神憩岛夏令营食材来源绝大部分为当地种养殖的,蔬菜不打农药,禽畜不喂饲料,新鲜,安全,味道鲜美。如有清真或素食需要,请提前说明,可专门准备。

1562565443.png

当地环境:暑期时正是高温高湿时节,白天高温大约在33~36℃左右,比较炎热,空气湿度约90%RH,因处山中,晚上气温会下来,会比较凉爽。活动时大部分时间在山林里,不会太热,林中有蚊虫,我们会提供植物驱蚊露,对于大部分人很有效,但不能确保对每个人都适用,因为各人的体质有差异。

准备1、穿:宽松舒服,最好有一套长袖上衣和长裤,袖领口严实防蚊,备上山时穿,休闲或运动鞋,帽子。

           2、森林学校有提供植物驱蚊露,但如有个人特殊需求,请自备必需药物。

          3、森林学校不提供一次性用品(如一次性杯子、餐巾纸、塑料袋等等),请自备水杯、手帕、购物袋等。

             4、心理准备:请提前和孩子说明,森林学校民宿住宿条件比较简单,为了环保及增进户外活动时间,房间里没有空调,且要早睡早起,自己洗衣服、洗碗筷等。

特别陈情:神憩岛夏令营组织主办者纤妈,是一个5岁孩子的妈妈,她和她的双橹村团队的理想是,给孩子和家长们设计、呈现出好玩而又能有深入收获的活动,让大家吃好,住好,玩好,学好,感受好,过程之中的任何问题,或者您的意见建议,欢迎随时与我们沟通,团队会以最大的热情积极回应,让每一位小朋友都有美好难忘的营地体验。因学识和经验所限,过程中定有不足之处,还请朋友们谅解!(我们也极其欢迎、渴望,来的朋友不仅容忍我们的不足,而且加入到探讨、改进之中,探讨本身即是教育。课程的设计有无限可能,不应有所限制,集思广益,博采众长,才能使我们共同进步得更精彩。我们想要的,不仅仅是宽容,更想要您的思考和行动。)


咨询及报名请扫此二维码:

1562565745(1).png




http://blog.sciencenet.cn/blog-415880-1188558.html

上一篇:品粽过端午,读书忆古人 ——丁江镇双橹村端午活动后记暨新时代文明实践有感

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部