biofuture的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biofuture

博文

品粽过端午,读书忆古人 ——丁江镇双橹村端午活动后记暨新时代文明实践有感

已有 684 次阅读 2019-6-11 09:28 |系统分类:生活其它| 神憩岛, 新时代文明, 端午, 屈原, 读书会

  今年端午节我在双橹村过的。双橹村因为一直以来很配合工作,所以这次也争取到了镇文化站的资助来做端午活动。(我了解到,不是文化站不愿意资助别的村,而是大部分村庄的干部和群众不愿意配合,可能主要是干部嫌麻烦,不愿意组织。)正好我在村里,所以就帮他们策划了活动方案。我的意思是,我帮助村里策划和实行(换城里比较流行的词就是做义工吧哈哈),我是协助者,村里才是组织主办者。可是后来我才明白,村干部们出于对我的支持,他们的意思是由我做组织主办者,他们做协助。反了,哈哈。所以说,沟通,沟通很重要!沟通啊!!

      Anyway,无所谓,反正活动进行了,也比较热闹嗨皮地结束了,呵呵。由于下雨,计划中的一些环节无法进行。其实按我的观察和分析,更主要的还是由于村民们从未经历过这样的活动(他们经历过的活动,是大家一起包粽子,或者举行下包粽子比赛,拔河比赛,包完各自拿回家,同时发上各种奖品纪念品,比如洗发水沐浴露洗衣粉等等,再吃顿公款聚餐,有吃有拿有玩,皆大欢喜,也挺好的,都高兴。),所以有点不知所措,不少三四十岁的大汉子叫他站过去一起读,就像青春期的男孩似的嘻嘻哈哈害羞扭捏,也是很有意思的场面,哈哈。

      由于村干部和我之间对活动主办的理解偏差、我的佛系以及大家的不太成熟心态,加上天气客观原因,所以活动未能完全按我的策划进行,我非常不精确地大略估计,如果计划是10,我们做了的就是5,效果是3~4吧,哈!

      但我认为这是一次成功的活动。为什么呢?

      因为,参与活动的人,据我看来,是真正的来参加活动的,不是来凑数走过场的。而且,我能感觉到,就算没有物质奖品,没有沐浴露洗发水拿回家,他们内心也是有获得感的。

      其实我很有触动的是,当天除了两三个村干部,还有几位做父亲的也来了,虽然略有推拉,但最后他们都站到了读书的行列里。我觉得应该给他们点赞。

      改变,是个过程,不要求“立刻”。

 

      活动结束后,文化站要我写点东西,我不会写新闻稿,我的词库里长得漂亮的辞藻也很少,于是就写成了下面那样(新时代文明这个概念,完全是这次活动当天我才听说的啊,失敬):

品粽过端午,读书忆古人

                         ——丁江镇双橹村端午活动后记暨新时代文明实践有感

吉安神憩岛 

 

“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。……”“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。……”

67日上午,五月初五端午节,时大时小的阵雨,家家户户都在吃粽子、度假期,一个三面环山风景秀丽的小山村里,却传来朗朗诵读声。

原来,这是江西省吉水县丁江镇双橹村的孩子和家长们,在一起诵读屈原的文章。

双橹村位于丁江镇东南山区最里面,远离污染源,山多田多,山里大树参天,整个村庄植被丰富,常年可见各种鸟类栖息飞翔,啁啾鸣叫,出入于民居和山林,生态极好。村庄历史悠久,据传唐末吉州刺史彭玕为开基祖,迄今1100多年,自古民风纯朴,尊师重读。然而在现代经济大潮下,同我国大部分农村类似,多数青壮年远离家乡谋求事业,村中所留多为老人和低龄儿童。但本村自然资源丰厚,人文底子好,村委干部敢负责、能力强、肯实干,所以尚能留住一部分青壮年,并未像其他很多村庄那样成为破败的空心村。

基于双橹村干部和群众的渴望和配合,镇文化综合站对本村的精神文明建设一向重视,此次端午节,也是大力支持,在本村举行了“新时代文明实践”活动。此次活动在双橹村干部和群众的主办,驻扎本村的吉安神憩岛文旅公司的提议策划下,以“品粽过端午,读书忆古人”为主题,以学生和家长为参加主体,趁小长假村里学生回家,在端午节当天上午进行。

活动首先是包粽子环节,就着屈原的诗歌包粽子。在著名朗诵家路英的诵读屈原文章,抑扬顿挫、颇有古意的背景音中,大人小孩齐聚村中舞台,分组围圈,在村里包粽子能手的带领下,本来会的大展身手,不会的趁机学习,感叹别看小小简单粽子,要包好并不简单!大家欢笑踊跃,连小男孩以及只吃过却从未动过手的大男士,都加入学习,那表情仿佛就在说:“我是认真的!”

  然后是诵读环节。分别在舞台上、长廊里,诵读了屈原的《橘颂》和《离骚》节选段。为了给农村孩子们锻炼机会,特别邀请学生来领读。孩子们读得非常认真,一年级的小学生也能看着拼音读出来。连幼儿园不识字的小小朋友,见哥哥姐姐们读得认真,也跑过去站旁边,有的还踮脚看稿子,一脸好奇和期待,似乎也想参与朗读呢!诵读时正是落雨纷纷,雨声淅沥,雨中读屈原,更添幽怀,遥寄哀思。双橹村种植有大量的柚子树,柚子为柑橘属小乔木,与橘本是一家,在此读《橘颂》,更是情景交融,别有深意。屈原为战国时楚国人,那时的楚国在诸侯国中国土面积最大,双橹村在当时也应属楚国。诵读结束后,大家分享了一些端午和屈原的小知识。

  最后是乐享乡村自助餐。由村里的做饭高手妈妈们辛苦操作,给大家奉献了一顿与通常农村的大桌饭不一样的、自助餐形式的午餐,美味营养,同时干净卫生,除了农村常规的炒菜,还有蔬菜沙拉、水果沙拉、水煮玉米、水煮茶蛋、水煮毛豆,这些在城市甚至星级酒店里常见的菜式,在江西农村餐桌上是基本见不到的,算是“登不了大雅之堂”,这里通常上桌的都是大油多盐重辣的菜肴。这次活动一改农村通常的聚餐形式,采用自助餐形式,除了更文明卫生,也深受孩子们喜欢。餐后每个孩子都洗刷好自己的碗筷,大点孩子还帮忙收拾残余后才离开。

  午饭后,部分孩子自动到楼上农家书屋暨神憩岛图书室,取阅看书,继续端午假期的村中读书之旅。

微信图片_201906091147175.jpg

剩余的粽子和米糕,全部分发给村里需要的人家。

活动结束后,再遇到几个村里孩子,都说很喜欢、很有意义,感觉有收获,期待将来还有这样的活动。

当前我国正大力提倡“新时代文明实践”,何谓“新时代文明”?如何“实践”?

尊重传统,发扬传统文明,摒弃不良习俗,将传统中华文明融入现代文明要求,爱国爱人,关注环境,顾全大局......

从小事、从细节处做起,从孩子做起,不走过场,不只重形式,而是扎扎实实做事,实实在在践行,这,就是在实践新时代文明。

双橹村这次的端午读书会活动,虽然一无物质激励,二无领导参加,三无记者采访,但是主办方真正从村里的长远发展出发,从孩子的教育出发,本着为了孩子、为了孩子和村庄的长远未来的原则,策划进行了活动,取得了良好的反馈。相信将来通过类似的活动,深处山区的村民们、农村的家长和孩子们,能逐渐地接触、认识到最前沿的教育理念和现代文明,在每日的生活中真正践行“新时代文明”。

微信图片_20190607194427.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-415880-1184284.html

上一篇:国际植物学大会,植物学界的奥林匹克,7月,中国深圳。您,约么
下一篇:山林,河流,是撒欢的乐园,也是无边的教室 ——我们的教室没有围墙,我们的思维没有限制

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部