banniyisheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/banniyisheng

博文

借用美国某华裔院士的话“科研是将金钱转换为知识的过程,而创新则是将知识转换为金钱的过程“”

已有 2242 次阅读 2019-9-8 16:10 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 金钱、知识

      一直在思考什么才是科研,什么是创新,还有就是国家不强调“四唯”了,我们却还在为“四唯”努力着。

    (1)金钱转化为知识的理解。

        实际的工作中,包含高校、科研院所或是企业在内,都要承担一定的科研项目(也称为纵向课题)或生产项目(也称为横向课题),这些课题或多或少的都需要考核指标。我们为了完成考核指标,要写文章、写专利、写软著、还包含报奖,也就是将金钱转换为知识的过程。这一个过程,往往我们只是为了项目结题,产出了“四唯”中的一些成果,并且成果发表的期刊级别越高,说明我们研究的创新性越强。这一过程我不是很认同,因为杂志级别和科研创性关系不大。比如,2018年诺贝尔奖授予加拿大的副教授,重要的成果发表的期刊也不是很高,但是获得了诺贝尔奖。但是,级别越高还是我们追求的,至少这可以片面的说明研究成果水平。

        无论怎样,我还是希望写的文章无论是科学还是工程上会有点价值,哪管是给科研人员提供一个范例,至少也是让研究人员少走弯路;还是希望可言成果被工程人员采纳,即使是负面的,至少说明你的研究仍需深入,找出原因或许就产出了正确的成果。

        不论怎样,在科研的初期阶段还是要四唯一下,至少体现了你的个人能力。

    (2)知识转化为金钱的理解。

        科学研究的文章要写在祖国的大地上,表面的理解是研究不能脱离生产实际。现在很多企业需要创新,他们的创新与金钱直接相关,因为每一个创新均可以带动企业引领行业发展。我们坐在办公室的科研人员要走出去,不断的去了解市场的需求,不但的完善自己的研究成果。我国是世界上文章及专利的大国,但是前沿科学与尖端技术上我们占有的份额也是相当少的。现实中,申请的发明专利仅是为完成某些考核指标,或者是借用国外专利进行修改转用,毕竟中文博大精深。文章是为了交流和推动科技进步,但也希望有落地,与专利一样将知识转化为金钱(生产力)。今年我单位的一项专利技术成功转让,创造了不菲的价值,也迈出了知识转换为金钱的第一步。

       不论怎样,还是好好做研究,有用的成果终将会转化为金钱。



http://blog.sciencenet.cn/blog-415549-1197148.html

上一篇:为啥发不出一区的文章,总结一下2018年,展望一下2019年。
下一篇:2019年是不是达到了预期呢,2020年还是要做一点规划。

7 代恒伟 张鹰 黄仁勇 范振英 梁洪泽 郁志勇 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部