黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

媒体造谣“北京全城变积水潭”该当何责?

已有 1966 次阅读 2016-7-21 19:18 |个人分类:三言两语简评(07-11)|系统分类:观点评述|关键词:媒体造谣“北京全城变积水潭”该当何责?

媒体造谣北京全城变积水潭该当何责?

黄安年文 黄安年的博客/2016721发布

下午刚刚发文《新媒体时代高度警惕放大炒作个别现象》博文,没想到今晚FH时事大开讲节目中,竟宣称昨天北京大暴雨使得北京全城变积水潭,这和造谣没有什么两样了。

尽管这次大暴雨的强度超过了4年前的“7.21”,但是造成的影响却远低于“7.21”,这一点是有目共睹的。FH时事大开讲节目丑化北京,恶意中伤,说么北京全城变积水潭,请问有什么事实依据?这种说法根本经不起事实的检验。

看来,某些媒体在新闻要准上面该认真反思了,新闻不准,恶意炒作,传播假新闻,有违职业道德!

******************

新媒体时代高度警惕放大炒作个别现象

黄安年文  黄安年的博客/2016721发布

在新媒体时代,通过微信等新媒体手段快速传播,已经人人可为,无需审查,随时随地发布。速度快固然有优点,如果考虑不慎,不加选择的扩散,为某些电视、广播和网络利用来炒作,为网友疯传,极有可能背离事实真相,造成误导,贻害社会,在事实上散步虚假不实消息。例如有关对今年720日北京暴雨的应对,总体平稳,交通顺利,没有造成人员伤亡。然191350分左右,因突降强暴雨,居庸关长城南关瓮城东侧护坡滑坡,这段护坡的下面是另一层护坡,因此碎石并没有直接滑落在公路上,对正在居庸关长城参观的游客和交通没有带来多大影响。然而,一经媒体渲染,将事件放大,就变味了,以为发生了天大的事情了。

 在微信圈内,有些人喜爱传播非正道信息,这类“快字当头”的社会新闻发端于某宣扬“新闻要快”的新媒体,只是一旦被证实是假消息,很少公开承认自己传播假消息的。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=spacecp&ac=blog&blogid=992014&op=edit




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-992056.html

上一篇:妖魔化还是看走眼,从特朗普任共和党总统候选人说起
下一篇:还原北京一个真实的“7.20”

2 赵建民 冯大诚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部