黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

留影在上海图书馆

已有 2058 次阅读 2016-7-8 18:31 |个人分类:个人所思所想(09)|系统分类:人物纪事| 留影在上海图书馆

留影在上海图书馆


黄安年文  黄安年的博客/201678日发布

今天上午,我们来到上海图书馆家谱阅览室,了解馆藏家谱检索情况。着重检索广东台山大江镇水楼村《李文庄公家乘》,抗英名将葛云飞家谱,润东黄氏宗谱(1931年)。结果《李文庄公家乘》及润东黄氏宗谱均未发现收藏,而葛云飞家谱只有一个残本。关于江苏黄氏家谱,看到了兰陵仁厚里黄氏宗谱卷之五,崇明黄氏家乘等。至于武进祁庄黄氏家谱并未收藏。

 我的感觉是上图的检索中有名人检索,如黄宗羲、黄庭坚、黄歇等,均可快速检索,但是绝大多数“家谱人物”是检索不出来的,还得每个家谱逐一翻阅。我们知道,对于那些起了重大作用的“沉默道钉”的底层人物,检索式没有的,要还原历史本来面目任重道远。

作为一个全国性的家谱收载和研究中心,如果要不断扩大新发现的家谱收藏,需要抱着走出去积极收集的人态度,而不能等着送上门来,甚至连主动上门联系也不置可否,那么为什么持有发现家谱者为何要向你通报昵?

照片两张拍摄于上图正门前

1

2




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-989479.html

上一篇:感谢王宗铭、方允之来访
下一篇:留影上海新天地

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部