黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

“剽窃”、“侵权”还是以假乱真的魔术?

已有 2915 次阅读 2007-3-30 07:37 |个人分类:学术问题评论(07-11)

“剽窃”、“侵权”还是以假乱真的魔术?

 

黄安年文 2007330

 

(按:《“剽窃”、“侵权”还是以假乱真的魔术?》学术交流网学术问题讨论栏目2006128日首发。)

*****************************************

 

回北京后需要清理一大堆信件和书报杂志,其中有一封信,是位于辽宁沈阳市和平区的新思路影像工作室寄来的一张照片,上面写着20061031日中央电视台《法治视界》节目,照片上注明黄安年,北京师范大学历史系教授,节目的文字内容是记者采访。“记:揭露‘剽窃’是否侵权?访:黄安年教授”。信中附节目的部分现场数码图片。有各种VCD光盘、DVD光盘、DVD数据光盘、DV带(索尼数码)、彩色照片等的价格。其用意是要我购买该工作室的音像资料。

 

如果仅仅是为了促销送货上门,倒也罢了。问题在于这张照片的人像确实是我,但是我手里拿着中央电视台的话筒,却怎么也想不起来是在什么场合的事了,而身穿黑色体恤衫则是没有的事,我从无穿过黑色的体恤衫。更为离奇的是,我2005129日到2006123日期间人在美国,怎么会出现20061031日中央电视台的《法治视界》节目上接受记者采访?而且谈的话题还是揭露‘剽窃’是否侵权?

 

我百思不得其解,这张照片是怎样拼制出来的,如果不是他们寄给我本人,人们一定会信以为真的,目前以假乱真的魔术居然达到这样的高技术水平,实在需要我们将眼睛擦得再亮些。

 

学术交流网(www.annian.net/学术问题讨论/2006128日首发



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-967.html

上一篇:缴19元燃气费跑了三次,我们的公共服务系统距离用户至上差的远
下一篇:有感于为新生儿建立成长档案

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 09:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部