黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

唐初扬州西方寺外景

已有 1787 次阅读 2016-1-26 09:34 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:图片百科| 唐初扬州西方寺外景

唐初扬州西方寺外景


黄安年文  黄安年的博客/2016126发布


唐初扬州西方寺的知名度不及大明寺,然其历史距今已有1310年,超过了大明寺。一般游客很少来这里。1214日上午,我们一行三人为探寻扬州八怪纪念馆而来到这里。照片24张是随机拍摄的。

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

 

 

*****************888888888

西方寺

(江苏扬州寺庙)

编辑锁定

本词条缺少概述,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

中文名

西方寺

   

江苏扬州寺庙

   

在驼岭巷西段北侧

   

地滨大江

简介编辑

该寺在驼岭巷西段北侧。西方寺的前身是隋朝所建的避风庵,原址地滨大江,风浪作时客舟皆泊庵前。[1] 

历史编辑

唐初于庵前掘得石佛三尊,唐太宗闻其事,特敕赐西方禅寺额。后圯。唐永贞元年(805年),僧智完迁建西方寺于今址。明洪武五年(1372年),僧普得重建。明永乐至清乾隆间,均有修葺。清康熙年间,有南源禅师卓锡于寺三十余年,有记钵偈三十余首,刊入《百丈清规》行世。咸丰三年(1853年),西方寺除大殿外,余皆毁于兵火。同治、光绪间相继复建,但未复旧观。该寺有前后三进,东有厢房,西有菜园,房屋共40间。

景观编辑

西方寺现存建筑仅明代大殿和晚清复建的廊房、方丈室。殿后有古银杏一株,树干数围,枝叶繁茂,为明代遗物。大殿面阔三间16.65,进深17.7,下有简单的石台座,上为重檐歇山顶,所有构架多为楠木制成。柱顶做卷杀,成覆盆形式。所有梁架全部露明造,正中缝做抬梁形式,为月梁形制。山面为穿逗式。大殿内彩绘系五彩遍装,不用藻井。主要部分梁、檩、枋的彩绘保留了宋代风格,次要部分花纹与底色多用青绿色及黄白色相互衬托,色彩不复杂,构图鲜明,多用连枝图案,花纹轮廓简单,为明代早期彩绘之风格。柱子、斗栱原来都有彩绘,现仅存小片彩绘和一些痕迹。彩绘增加了殿内庄严和辉煌的气氛。乾隆年间,杰出画师扬州八怪之一金农曾寄居西方寺内,度过晚年。1982年,西方寺大殿定为江苏省文物保护单位

http://baike.baidu.com/link?url=oZjXYO6rpMgmjVoLsvgKob7FdsfA8bsBIpowTv1r_v7hVWFc2NGFQIIJNQIyh2EYTItZj84Cxa3KnI14fxoauJowc8KF2lmtUQhsfq8bFym




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-952531.html

上一篇:扬州唐槐和“南柯一梦”
下一篇:信息化时代的科学网管理不能被动应付“黑袭”

1 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部