黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

扬州唐槐和“南柯一梦”

已有 3223 次阅读 2016-1-25 09:34 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:科研笔记

扬州唐槐和南柯一梦

 

黄安年文  黄安年的博客/2016125发布

 

20151214上午,我们一行三人,在参观了扬州文昌阁和四望亭后,穿过小路来到扬州八怪纪念牌附近,询问行人去往扬州八怪纪念馆路线,经路人指点沿着小道直行就到,途中见有扬州唐槐碑,引发好奇,驻足细看并询问居民被证实,获悉与南柯一梦成语有关。这棵槐树距今1065年为宜级保护之古树。至于南柯一梦中之槐树是否真在这里并不重要,重要的是保护好古树!

照片8张是随机拍摄的。

1,

 

2,

 

3,

 

4,

 

5,

 

6,

 

7,

 

8,

***************************

扬州唐槐编辑

在扬州老城驼岭巷深处,有一株历尽沧桑的古树,虽然树干显得有些憔悴,但树冠仍然亭亭如盖,挺拔伫立在小巷旁的一个居民院落里。一年四季都有扬州市民和外地游客慕名而来,参观这棵古树。

古树的魅力从何而来?原来,它和妇孺皆知的成语故事南柯一梦有着紧密联系。

《南柯太守传》中记载:淮南节度史门下小官淳于棼宅前有棵古槐,遮天蔽日,淳于棼常与朋友槐下酣饮。一日,他酒醉入梦,被两个使臣邀去,进入一个树洞,洞内晴天丽日,别有世界,号称大槐国。淳于棼无意中被大槐安国国王招为驸马,婚后,夫妻琴瑟协调。不久,淳于棼又被皇帝派往南柯郡任太守,权势越来越大,享尽荣华富贵,最终引起大槐安国国王的疑惧,被遣而归,梦醒大槐树下。淳于棼有感于此,遂杜绝酒色,出家为道士。最后,在大槐树旁建立了槐古道观。

http://baike.baidu.com/link?url=jSKeSBT3vJVpT9p7JWR7GKxH48oqPWo9tLUNXcH-mXzlmJvYtzwuhthPEyWkxT23wDUg2L2Qeijk4iUcHnpAxpcTfs-9CkCGbjd2fhKilay

扬州唐槐

编辑锁定

本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

这棵树的学名是国槐,2011年扬州市园林管理局为它悬挂一块树牌,当时树龄是1060岁,保护等级为一级。古树旁一块汉白玉石碑上,镌刻着唐槐二字,并记载,这株唐槐在唐朝李公佐所著的《南柯太守传》中有记载———它就是南柯一梦中的南柯

在扬州老城驼岭巷深处,有一株历尽沧桑的古树,虽然树干显得有些憔悴,但树冠仍然亭亭如盖,挺拔伫立在小巷旁的一个居民院落里。一年四季都有扬州市民和外地游客慕名而来,参观这棵古树。

古树的魅力从何而来?原来,它和妇孺皆知的成语故事南柯一梦有着紧密联系。

扬州唐槐(3)

 

《南柯太守传》中记载:淮南节度史门下小官淳于棼宅前有棵古槐,遮天蔽日,淳于棼常与朋友槐下酣饮。一日,他酒醉入梦,被两个使臣邀去,进入一个树洞,洞内晴天丽日,别有世界,号称大槐国。淳于棼无意中被大槐安国国王招为驸马,婚后,夫妻琴瑟协调。不久,淳于棼又被皇帝派往南柯郡任太守,权势越来越大,享尽荣华富贵,最终引起大槐安国国王的疑惧,被遣而归,梦醒大槐树下。淳于棼有感于此,遂杜绝酒色,出家为道士。最后,在大槐树旁建立了槐古道观。[

http://baike.baidu.com/link?url=LmIuO9rYqZdVVNl2JNTFzEmT4fKojQ5cgorTfK6Q4QnVS25mvl-usDa2uZH94LcVEcBkijg5M5EHQ2tWBj52jq




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-952352.html

上一篇:鸟论文和国家主权啥关系?
下一篇:唐初扬州西方寺外景

2 史春香 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部