黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有感于位灵芝在扬州国际学术研讨会上谈国民阅读《红楼梦》调查

已有 2711 次阅读 2015-12-19 11:24 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:论文交流

有感于位灵芝在扬州国际学术研讨会上谈国民阅读《红楼梦》调查

黄安年文  黄安年的博客/2015年12月19日发布

20151215纪念曹雪芹诞辰300周年国际学术研讨会扬州会议的大会嘉宾发言中,北京曹雪芹文化发展基金会秘书长位灵芝就第十二次全国国民阅读调查《红楼梦》读者专项调查主要结果及“红迷”特征研究作了发言,这项研究报告是中国新闻出版研究院受北京曹雪芹学会、北京曹雪芹文化发展基金会委托进行的。近年来北京曹雪芹研究会在开展和推动曹雪芹文化研究的普及和深入两方面都做了大量的工作,令人鼓舞。

 这份调查报告确为《红楼梦》文化大普及和提高提供了有意义的参考数据,也为几今后调查数据的完善提供了广阔的空间。

下面的完整调查报告是位灵芝提供的,感谢位灵芝女史的惠寄。

照片3张是在会上拍摄的。

1,

2,

3,

***********************

第十二次全国国民阅读调查

红楼梦专项调查主要发现

 

2015年是曹雪芹诞辰300周年,中国新闻出版研究院在第十二次全国国民阅读调查中,以专题形式加入了对国民阅读传统文化读物阅读情况和《红楼梦》相关作品阅读情况的调查。数据显示,国民对《红楼梦》阅读议题关注度和阅读度较高,近七成国民阅读过《红楼梦》相关作品,近三成国民阅读过一遍以上《红楼梦》原著,两成国民关注和了解曹雪芹相关情况,超过两成的国民希望参与《红楼梦》相关活动。

全国国民阅读调查是由新闻出版广电总局下属的中国新闻出版研究院主持的一个连续性全国国民阅读主题性大型基础社会调查,至今已持续开展了十二次。第十二次全国国民阅读调查从2014年9月开始全面启动,执行样本城市为97个,覆盖了我国29个省、自治区、直辖市。本次调查的有效样本量为49802个,其中成年人样本为35539个,18周岁以下未成年人样本为14263个,未成年样本占到总样本量的28.6%;有效采集城镇样本36245个,农村样本13557个,农村样本比例为27.2%。样本回收后,根据第六次全国人口普查公报的数据对样本进行加权,并运用SPSS社会学统计软件进行分析。本次调查可推及我国人口12.57亿,其中城镇居民占51.3%,农村居民占48.7%。现将本次调查有关《红楼梦》专题的主要发现汇报如下:

 

一、国民对传统文化读物重视度较高

调查数据显示,有65.1%的国民认为阅读传统文化知识类读物重要(“非常重要和“比较重要),认为阅读传统文化知识类读物不重要的仅有2.6%。

图1 国民认为阅读传统文化的重要程度

而我国国民最感兴趣的中国传统文化读物类型是“历史人物故事,有36.8%的人选择该项;其次,也有很多国民对于“饮食养生、“古典诗词感兴趣,选择比例均超过20%;再次,“古典文学名著、“民间艺术和“文化典籍的选择比例也都超过15%。只有26.0%的国民对任何中国传统文化读物都不感兴趣。

图2 国民对不同中国传统文化读物的感兴趣程度

 

二、接近七成国民接触到过《红楼梦》相关作品

本次调查发现,26.5%的人家中有纸质版《红楼梦》,1.2%的人有电子版《红楼梦》,其余大部分国民(75.6%)家中没有《红楼梦》这部书

从人们对《红楼梦》相关作品的接触情况看,近七成(67.5%)国民接触过《红楼梦》及相关作品。调查显示,有49.6%的人看过电影、电视、曲艺作品/舞台形式的《红楼梦》,有32.8%的人看过《红楼梦》作品原著,有6.1%的人阅读过课本或其他读物中摘选的《红楼梦》,有2.8%的人阅读过《红楼梦》绘本或连环画,有2.4%的人阅读过《红楼梦》续作,有1.5%的人看过《红楼梦》的电子书,有1.3%的人阅读过《红楼梦》研究专著,阅读过曹雪芹研究专著的比例也为1.3%,0.3%的人接触到过微信/微博订阅号形式的《红楼梦》相关信息,还有32.5%的人没接触过《红楼梦》相关作品。

表1 国民接触过的《红楼梦》与曹雪芹作品类型

作品类型

百分比

《红楼梦》电影、电视、曲艺、

舞台作品

49.6%

红楼梦作品原著

32.8%

课本或其他读物中摘选的《红楼梦》

6.1%

连环画、绘本作品

2.8%

《红楼圆梦》等续作

2.4%

曹雪芹相关作品剧等

1.9%

电子书

1.5%

红学研究专著

1.3%

曹雪芹研究专著

1.3%

红楼梦主题电脑游戏

0.4%

微博/微信订阅号

0.3%

其他

0.1%

没有接触过

32.5%

注:本项为多选,故总和超过100%。

三、近三成国民阅读过一遍以上《红楼梦》原著

从《红楼梦》原著阅读情况看,有28.4%的国民表示阅读过一遍及以上的《红楼梦》,有17.2%的人表示读过一遍,有7.4%的人表示读过两遍,有3.8%的人表示读过三遍及三遍以上,还有16.6%的人表示没读完过,有55.0%的人从未阅读过《红楼梦》。

图3  《红楼梦》的阅读遍数

从接触《红楼梦》作品的原因来看,大部分国民都是因为看了相关影视曲艺作品,或者在老师、家长和朋友的指导介绍后,才开始接触《红楼梦》的。具体来看,59.4%的人是因为看了影视曲艺作品才开始接触《红楼梦》,44.0%的人是因为老师、家长指导或者朋友介绍而开始接触《红楼梦》。

表2 国民初次接触《红楼梦》的原因

接触原因

百分比

看了影视曲艺等相关作品

59.4%

老师、家长指导/朋友介绍

44.0%

书店/图书馆里看到

8.2%

书摘书评中看到

3.1%

现场或电视讲座

2.9%

相关社团、读书会等影响

1.5%

浏览网上论坛、贴吧、读书频道等

1.2%

其他

3.6%

 

从初次接触时间来看,在接触过《红楼梦》相关作品的人中,大部分国民(72.2%)在初中前就开始接触《红楼梦》。具体来看,有41.7%的人在初中阶段接触到《红楼梦》,30.5%的人在小学阶段就接触到了《红楼梦》,工作以后开始接触《红楼梦》的比例为17.7%。

图4 国民初次接触《红楼梦》的时间

 

四、两成读者关注和了解曹雪芹的相关情况

从对《红楼梦》作者曹雪芹的了解程度看,有两成接触过《红楼梦》相关作品的国民了解与曹雪芹相关的情况。国民对曹雪芹了解最多的是他的家世生平,有10.9%的人表示对曹雪芹的家世生平有所了解;有9.7%的人表示对曹雪芹的字、号有所了解;5.7%的人了解《红楼梦》的写作地点,有2.4%的人了解《红楼梦》之外的其他作品。但也有79.9%的人对曹雪芹缺乏了解和认知。

图3 国民对曹雪芹相关情况的了解

 

五、超过半数的读者对《红楼梦》中的爱情故事印象深刻

从人们对《红楼梦》各方面内容的关注度看,在接触到过《红楼梦》相关作品的读者中,超过半数(51.5%)的国民对《红楼梦》中的爱情故事印象深刻,近三成(29.2%)的国民对诗词印象深刻,对“琴棋书画诗酒茶花香的精雅生活方式”和建筑/园林艺术印象深刻的比例分别为23.6%和20.6%,对美食/养生和服饰印象深刻的也都超过10%(13.6%和13.3%)。

图4 《红楼梦》令国民印象最深刻的方面

六、北京大观园是国人去过最多的与《红楼梦》相关的景点,《红楼梦》主题日历是国人消费最多的与《红楼梦》相关的产品

当问及国民有无接触过与《红楼梦》相关的景点和与《红楼梦》相关的产品时,超过九成的国民都表示没有参观过与《红楼梦》相关的景点,也没有消费过与《红楼梦》相关的产品。在国民去过的与《红楼梦》相关的景点中,北京大观园(5.2%)、北京香山的曹雪芹故居(1.6%)、上海大观园(1.5%)和河北正定荣国府(1.0%)是国人去过最多的景点;在与《红楼梦》相关的产品中,《红楼梦》主题日历(0.9%)是国人消费最多的产品,其他产品的消费比例都较低。

表3  国民参观/消费过的与《红楼梦》相关的景点/产品

景点/产品名称

百分比

北京大观园

5.2%

北京香山的曹雪芹故居

1.6%

上海大观园

1.5%

河北正定荣国府

1.0%

《红楼梦》主题日历

0.9%

南京的江宁织造府博物馆

0.7%

《红楼梦》相关展览

0.5%

红楼梦酒

0.4%

辽阳的曹雪芹纪念馆

0.2%

曹雪芹酒

0.2%

其他

0.1%

都没参观/消费过

91.2%

 

七.超过两成的国民希望参与《红楼梦》相关活动,国民最希望参与现实中以面对面人际传播为基础的活动

与《红楼梦》相关的一些活动普及率不高,绝大部分(96.1%)的国民没有参加过《红楼梦》相关活动,参与最多的活动是浏览或参与网上的论坛与贴吧讨论(1.2%)、参与讲座(1.0%)与学术交流(1.0%)。

表4 国民参加过的《红楼梦》相关活动

活动类型

百分比

浏览或参与网上论坛、贴吧讨论

1.2%

讲座

1.0%

学术交流

1.0%

相关微博/微信群、订阅号/ QQ群组讨论

0.8%

红迷读书会

0.5%

征文活动

0.4%

其他

0.1%

都没参加过

96.1%

 

超过两成(22.9%)的国民希望参与的《红楼梦》相关活动。在希望参与的活动类型中,更多的国民希望参与现实中以面对面人际传播为基础的活动,其中,读书会是国民最希望参与的《红楼梦》相关活动,选择比例为9.1%;另有8.0%的人希望参与现场或视频讲座;希望参与曹雪芹文化艺术节的国民比例也达到了5.3%,希望参与学术交流的比例有4.4%,希望参与微博/微信群、订阅号/ QQ群组讨论的有4.3%;希望浏览或参与网上论坛、贴吧讨论的占3.2%,希望参与征文活动的比例为2.4%。另外还有73.1%的人不想参与相关活动。

图5 国民希望参与的《红楼梦》相关活动

八、在各种文化产品中,消费金额最高的是文化旅游

2014年,我国国民在各种文化产品中,消费金额最高的是文化旅游,为334.83元;其次为文化用品(文房四宝等),为69.88元;第三为文化礼品,为58.33元;电影的消费费用也较高,为54.97元。而看展览、听讲座、参加雅集活动的费用较少,均低于10元。

表5 国民消费文化产品金额

文化产品类型

消费金额(元)

文化旅游

334.83

文化用品(文房四宝等)

69.88

文化礼品

58.33

电影

54.97

演出(话剧、戏曲、音乐会等)

15.19

展览

7.65

讲座

3.87

雅集活动

2.31

其他

1.12

  九、通过对不同人口特征群体的《红楼梦》/曹雪芹相关作品接触率调查发现,城镇居民高于农村居民,女性居民高于男性居民,14周岁以上群体显著高于9—13周岁群体。成年人群中,硕士及以上学历群体显著高于其他学历群体,月收入高于7000元的群体《红楼梦》/曹雪芹相关作品接触率较高,而在所有职业中,公务员的接触率最高。

表6 不同人口特征群体的《红楼梦》/曹雪芹相关作品接触率

不同人口特征群体

《红楼梦》/曹雪芹相关作品接触率

城乡

城镇

71.6%

农村

63.1%

性别

65.4%

69.7%

年龄

9—13周岁

41.6%

14—17周岁

70.1%

18—29周岁

70.6%

30—39周岁

69.4%

40—49周岁

68.5%

50—59周岁

67.0%

60—70周岁

67.6%

70周岁以上

75.0%

学历

博士研究生

97.9%

硕士研究生

91.7%

本科

83.0%

大专

75.1%

高中

72.5%

初中

67.6%

小学及以下

53.9%

职业/身份

工人或商业/服务业人员

70.4%

企业领导或管理人员

71.1%

农民或农民工

58.8%

事业单位干部

87.8%

一般职员/文员/秘书

70.7%

公务员

88.2%

军人/武警

83.7%

教师

86.0%

律师∕医护人员∕IT等专业技术人员

75.5%

私营或个体劳动者

68.8%

学生

80.5%

离退休人员

81.7%

无业及失业人员

63.5%

自由职业者

68.6%

其他

67.5%

月收入

无收入

66.4%

500元以下

61.5%

500—1000

66.4%

1000—1500

66.7%

1500—2000

71.5%

2000—3000

73.2%

3000—4000

71.4%

4000—5000

70.8%

5000—6000

64.4%

6000—7000

69.6%

7000—8000

75.9%

8000—10000

82.1%

10000元及以上

75.5%

拒绝回答

58.4%

 十、城镇居民、男性居民、中青年以下群体、军人/武警、高收入和高学历群体的纸质版《红楼梦》原著阅读率较高。

在接触过《红楼梦》/曹雪芹相关作品的人群中,对不同人口特征群体的纸质版《红楼梦》原著阅读率的调查发现,城镇居民的阅读率高于农村居民,男性居民高于女性居民,39周岁及以下中青年群体高于其他年龄群体,成年人群中,本科及以上学历群体的《红楼梦》阅读率均超过九成,月收入超过10000元群体的《红楼梦》阅读率高于其他收入群体,在所有职业/身份中,军人/武警的《红楼梦》阅读率最高。

表7  不同人口特征群体的纸质版《红楼梦》原著阅读

不同人口特征群体

纸质版《红楼梦》原著阅读率

城乡

城镇

76.8%

农村

61.2%

性别

男性

72.0%

女性

67.5%

年龄

9—13

83.3%

14—17

83.4%

18—29

78.1%

30—39

69.7%

40—49

64.6%

50—59

56.1%

60—70

64.3%

70岁以上

68.3%

职业/身份

工人或商业/服务业人员

67.5%

企业领导或管理人员

90.5%

农民或农民工

44.4%

事业单位干部

84.5%

一般职员/文员/秘书

80.4%

公务员

91.9%

军人/武警

95.8%

教师

93.9%

律师∕医护人员∕IT等专业技术人员

89.8%

私营或个体劳动者

67.7%

学生

90.8%

离退休人员

70.8%

无业及失业人员

56.7%

自由职业者

72.0%

其他

66.9%

收入

500元以下

92.0%

500—1000

88.6%

1000—1500

87.8%

1500—2000

86.8%

2000—3000

80.8%

3000—4000

88.7%

4000—5000

96.1%

5000—6000

97.9%

6000—7000

99.2%

7000—8000

99.6%

8000—10000

99.6%

10000元及以上

99.7%

无收入

84.6%

拒绝回答

98.4%

学历

博士研究生

100.0%

硕士研究生

91.4%

本科

91.5%

大专

82.6%

高中

76.6%

初中

58.3%

小学及以下

35.6%

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-944442.html

上一篇:感谢许令仪老友的新年贺卡
下一篇:汇聚科学网上点滴闪光思维

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部