黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

应必诚先生在纪念曹雪芹诞辰300周年研讨会(扬州)上谈红学和曹

已有 1683 次阅读 2015-12-19 08:07 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:观点评述

应必诚先生在纪念曹雪芹诞辰300周年研讨会(扬州)上谈红学和曹学

 

黄安年文   黄安年的博客/20151219发布

 

20151213-15日,纪念曹雪芹诞辰300周年国际学术研讨会在扬州举行。会议主办单位为北京曹雪芹研究会、扬州大学、江苏省红学会、扬州市政协、扬州市社科联13日上午在扬州迎宾馆举行了开幕式,会后嘉宾发言,在吕启祥发言后,接着上海复旦大学文学院教授应必诚先生就红学和曹学发言。他从文艺理论的层面对于红学和曹学的内涵作了十分明确的界定,并且提出了文学意义上的曹学研究和历史学意义上的曹学研究的区别与联系。这一区别引起与会学者的极大共鸣,对于北京曹学会的学术活动也有启迪意义,胡德平会长在15日的大会闭幕词中认同并高度肯定了应必诚教授提出文学意义上的曹学研究和历史学意义上的曹学研究的区别与联系对北京曹学会工作的启示。

 就我这个红外线人的近距离观察,把握好了这个联系和区别,将事半功倍,否则事倍功半。

下面的照片9张是在他发言时随机拍摄的。

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-944391.html

上一篇:有感于从徐州会议到扬州会议
下一篇:国博图书馆里的董必武藏书展

1 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部