黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有感于从徐州会议到扬州会议

已有 1810 次阅读 2015-12-19 07:29 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:观点评述

有感于从徐州会议到扬州会议

 

黄安年文 黄安年的博客/20151219发布

 

20153月在徐州召开的纪念曹雪芹诞辰300周年学术讨论会上,有学者提出了红学从风向标,变成了烂泥潭的问题。201512月在扬州举行的纪念曹雪芹诞辰300周年国际学术研讨会上,有学者提出了捍卫曹雪芹著作权的问题。这里涉及在红学界和曹学界为何会从风向标到烂泥潭?又为何曹雪芹的著作权居然还是个问题?有媒体在此时此刻大肆宣扬《红楼梦》的作者不是曹雪芹而是冒辟疆等云云,这些乱象告诉我们什么?我们的文化部门尤其是红学龙头组织、机构、刊物又是怎么作为的?这些显现难道不引起人们深思吗?这次在扬州会议的闭幕词中,北京曹学会会长胡德平先生公开批评了文化主管部门的不作为,说得好,点个赞!

以红外线人的近距离观察,红学乱象的泛滥,文化主管部门和机构有着不可推卸的责任,不作为和乱作为相互作用,导致这类乱现愈演愈烈。有人问:如果《红楼梦》作者不是曹雪芹,北京曹雪芹研究会,有存在的必要吗?所以不仅曹雪芹的著作权存在问题,曹学会的生存权不也成问题了?





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-944385.html

上一篇:从美国驻广州正领事1899年签发黄玉森护照说起
下一篇:应必诚先生在纪念曹雪芹诞辰300周年研讨会(扬州)上谈红学和曹

1 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部