黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

三言两语说12日13日

已有 1502 次阅读 2015-12-15 07:35 |个人分类:三言两语简评(07-11)|系统分类:科研笔记| 三言两语说12日13日

三言两语说1213

 

黄安年文  黄安年的博客/20151215日发布

 

1213日是南京大屠杀的国耻日,这天我在扬州感受扬州和南京、北京不同,这一天正是我参加北京曹学会主办的纪念曹雪芹诞辰300周年国际学术研讨会的第一天,对我们来说,曹雪芹的红楼梦是中心议题。所以南京大屠杀的话题相对淡化了。

上午的开幕式和嘉宾学术发言(吕启祥、应必诚、朱淡文、张书才)都很精彩,下午我和杜春耕夫人何老师、段启明夫人毛老师去何园和个园,在个园东门出口处的一个小铺门前看到一则小告示: 

12                        13  勿忘国耻

七折开抢 日本人勿进

这则小广告让我想起很多,诸如全球化时代的中日政治和经济关系,日本对待历史问题的态度,日本否认南京大屠杀对中国民众情绪的极端负面影响等等,人们清楚南京大屠杀是军民,无辜的民众和已经投降的士兵,甚至联系到近年对史可法的“重新”评价谓如果不坚持抵抗,不至于屠城云云,我们还要不要民族气节?振兴中华如果不正确引导恐怕不知道这中华是什么样的中华!

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-943436.html

上一篇:岁末腊月下扬州
下一篇:已经安全返抵北京家中

2 李颖业 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部