黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

难认汉字中你读出多少?

已有 6270 次阅读 2015-7-31 18:17 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:人文社科|关键词:难认汉字中你读出多少?

难认汉字中你读出多少?

 

黄安年文 黄安年的博客/2015年7月31日晨美东时间; 傍晚北京时间发布

 

我国的汉字中有些很难认、难读、难写。这里转发易鑫鼎先生传来的一篇综合列举;照片见后,

 

中国十大最难认读的汉字

汉字中的“品”型结构的酷似“金三角”,音、意、形,都非常有趣。可惜,这些字绝大部分不常用,极为生僻,几乎变成了绝无仅有的“活化石”。先挑拣十个例子,请列位上眼。

(一)最土的汉字——“垚”。这个字读“尧”,山高的意思。并不是意外的巧合,在金、木、水、火、土这“五行”之中,每个字摆成品型结构,都能派生出另外一个绝然不同的汉字。

“垚”字不常见,虽说一副土头土脑的模样,核心却是峭拔巍峨、直插云霄。

(二)最色的汉字——“姦”。这个字读“奸”,也好似“奸”的异体字。《说文》里解释为“私”“盗”,《广雅》里说是“伪”的意思。常言道:“三个女人一台戏”,这个字充满了色情与暧昧的情调。

(三)最滑的汉字——“鱻”。三个鱼,味道鲜香。这个字读作“鲜”,同时,也是“鲜”的异体字。原指生鱼;抑或“新鲜、明丽”的意思;也指鲜美、应时的食物。现在,街面上不少饭馆喜欢采用这样生僻的招牌,比如:“羴”、“犇”、“鱻”等等,尽管并不一定清楚它们的读音和本意,却给人大鱼大肉、排场丰盛的感觉。

(四)最闹的汉字——“猋”。这个字读作“标”。字型很明显,三条狗纠缠在一起,表示狗群奔跑的样子;引申一步,便派生出迅速、飙升的意思。

(五)最顶的汉字——“麤”。这个字读“粗”,也是汉字“粗”的异体。从字型上看,一大两小三头鹿,死死地顶在一起,似乎彼此混搅,非常有力气;惜乎,只表达了动粗的意思。《左传》记载:“粮则无矣,麤则有之。”这里的“麤”是粗粝带糠的谷物。

(六)最畜生的汉字——“骉”。《三字经》里说:“马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲。”除了鸡和猪之外,马、牛、羊和狗,都可以按品型结构拼成另外一个崭新的汉字。“骉”,读“标”,字型很清楚,一匹马率领另外两匹,风驰电掣地奔跑。这个字恰恰是众马奔腾的样子。

“羴”,读“山”,也是“膻”的异体字。掉进羊群里还能闻着什么好味儿?臊气!有句成语叫做“趋腥附膻”吗?所谓“膻”,就是羊肉的气味。

“犇”,读“奔”,也是“奔”的异体字。牛,本性温顺,三头牛碰面,也不至于太疯狂,除非蹿进了西班牙斗牛场。这个字反倒是奔跑、急匆匆的意思。

(七)最敏感的汉字——“毳”。这个字读作“崔”。三根毛儿是什么意思呢?还是指毛发,医学上专有“毳毛”一词,指人体表面除头发、阴毛、腋毛外,其他部位生的细毛,俗称“寒毛”。既是“寒毛”,就非常敏感,它替人体传递冷热寒暑的细腻感觉。

(八)最恶毒的汉字——“蠱”。这个字度作“古”。字型赫然在目,一只器皿里装着一群虫子。其实“虫”的繁体,就是一上两下三只“虫”组合而成的。那么,在器皿里装满虫子又是为什么呢?原来,古人把许多有毒的虫子聚敛到一起,让它们彼此吞食,互相残杀,最后剩下的虫子就是“蠱”——这玩意儿性情残忍,毒性最烈,放在食物中,足以致人死命。

(九)最无赖的汉字。——“”这个字读作“爬”。还用问吗?典型的“三只手”,从别人身上窃取不义之财。“掱手”一词,变成了“四只手”,仍然脱不了“贼皮”,读作“扒手”。

(十)最昂贵的汉字——“赑”。这个字读作“必”。“贝”就是钱,一上两下三个“贝”字码在一起,表示“用力的样子”。俗话说:肉好吃,钱难挣。金钱、名位所在,必然要削尖脑袋往里钻,怎么能不费劲儿呢?另外,有一个专有名词——“赑屃”,读作“必细”,是传说中一种像龟的动物,“龙生九种”,其中一子。这家伙不但有力气,而且喜欢文字,正好跟石碑打交道。民间所谓“王八驮石碑”,多为“赑屃”。

你认识几个?中国22个最难写最难认的汉字

【游侠导读】面对这些字,任何人提笔忘记都是完全可以原谅的!

【意思为“驱魔”】

读biáng,陕西一种特色面食的意思;关于此字的写法,亦有口诀可记:“一点一横长,言字当中梁,两边水袅袅,中间一匹马在扛;东边长,西边长,心作底,月搭墙,关公出来踢一脚,婆婆出来戳一刀,一个小孩飞上墙。”

【“一”的异体字】   【“诗”的古字】    【一种鼠形飞鸟】   【暂无解释】

【“雷”的古字】   【“河”的古字】   【“恋”的古字】   【“口”的异体字】

【“庭”的古字】  【“葵”字最初的写法】  【“邦”的古字】  【“只”的古字】

【“褒”的古字】 【“亘”=宣】 【“衰”的古字】【“仙”的古字】

【“壹”的古字】  【“巨”的古字】  【“丁”的古字】   【“小羊”的古字】

中国最难写最难认的字

你认识这个字吗?康熙词典中有这个字。关中民谣:一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁,留个钩挂麻谈糖,推个车车逛咸阳。就是写这个字的顺口溜。

关于汉字的起源有多种学说,影响比较大的有:结绳说、刻契说、八卦说、原始图画说、起说等。现代的研究普遍认为,汉字起源是多源的,即汉字符号系统是在原始图画符号、结绳、八卦、算筹、契刻等原始记事方式中分离、转化而来的,是人们在长期的生产实践中,出于记载和传播信息、交流思想的需要而创造出来的,汉字的形成是自然而又必然的历史的选择

终于找到了,这念biang 第二声。或者连读:比昂陕西的一种面食 biangbiang.注解:此字为陕西名吃biang,biang面的专用字!古称渭水biang,biang。是古时人用渭河之水和面,做成宽如裤带的面条!也是陕西八大怪之一。犹以咸阳的最为正宗!有图为证:

史上最难认17个字认得5个以上就是学霸

发布时间:2015-05-05 07:06来源:东方今报

史上最难认的17个汉字

来瞅瞅这17个字,看看你能跟学霸靠上边儿不?近日,有网友评出了史上最难认的17个汉字,“认得5个以上的,据说是学霸;认得10个以上的,听说是学神;17个全认识的,好像没有。”这帖子一出,不少网友坐不住了,引发了一场广泛的关注和讨论。有网友觉得,这些难写的汉字真正体现了我们汉字的魅力和高大上的品质;也有网友觉得,这些生僻的汉字,有一大半,或许一辈子也用不上,不用纠结能不能当这个“学霸”了。

lei,二声,指田间的土地,也指古代一种藤制的筐子。

zhuan,三声,孤苦可怜的意思。

yao,二声,意为山高的样子,多用于人名。

xian,一声,原指生鱼,或指新鲜,味道鲜美。

biao,一声,引申为迅速,飙升的意思。

cu,一声,表达了动粗的意思。

ben,一声,指奔跑,急匆匆。

shan,一声,指羊肉的味道。

mei,二声,来源于陕西、山东方言,形容人不善言辞,特别呆笨。

bi,四声,贝代表钱,三个贝在一起代表用力的样子。

cui,四声,指毛发,鸟兽的细毛。

pa,二声,指扒手、贴身的小偷。

suo/rui,都为三声,读suo时,表示疑虑,读rui时,指古代的一种祭祀。

mo,四声,意为美丽的眼睛,目光深邃的样子。

hua,四声,引申为挑拨离间,说人坏话,搬弄是非的意思。

jiong,三声,本义为光明,网络语言中,意为郁闷、悲伤、无奈之意。

biang,二声,输入法打不出来,“biangbiang 面”是陕西传统风味面食。

【网传】

史上最难认17个汉字

昨日,五一小长假后上班第一天,地铁上、公交车上,不少上班族都耷拉着脑袋,面无表情,唉,假期的节奏不好切换啊!一早就爬起床去上班的郑州市民张凯正在地铁上发呆,手机“叮咚”响了,张凯抬抬胳膊,扫一眼握在手里的手机,朋友发来的微信让他清醒了不少:“这几张图上的字,你有没有认识的?”张凯打开一看不得了,内心那个纠结啊!“17个字,除了‘囧’字,其他还真不知道怎么念。”张凯说,有几个字看着似曾相识,可就是不知道咋读出来。

到底是什么字竟然难倒了大学本科毕业的张凯呢?原来,近日有网友评出了史上最难认的17个汉字,有网友还调侃道:“认得5个以上的,据说是学霸;认得10个以上的,听说是学神;17个全认识的,好像没有。”这高大上的17个字就是:畾、孨、垚、鱻、猋、麤、犇、羴、槑、赑、毳、掱、惢、瞐、舙、囧、(biang)。最后这个,输入法竟然还打不出来。你全部读出来了吗?

【测试】

十个人没一人全认识

还别说,记者看到这17个字,也蒙了,能读出来的也就7个字。不过,没准儿,会有不少“学霸”“学神”呢?随后,记者走上街头,随机采访了10位市民。

“囧字肯定都认识,还有 (biang)这个字,(biangbiang)面就是这个字。”市民齐先生,个体户,大学工科毕业,除了“囧”和“(biang)”,还认识“鱻、犇、羴”,“一些饭店里头,能看到这仨字。”齐先生说。按照网友的说法,齐先生可是离“学霸”不远了。

“不认识,除了囧,其他都不认识了。”服装导购员杨冬冬羞涩一笑,腼腆地说,这些字拆开来,都认识,三个田、三个目放在一块,就不知道了,没见过。

李勉,西南某大学古典文献学专业研究生毕业,10位受访人中,她认识的字最多,10个。“这些字,很冷门,很生僻,平常生活中,没人会用到。”李勉说,除非一些专项考试中,才会见到吧?在记者随机采访的10位市民中,“囧”字是唯一一个所有人都认识的字,但没有一个人能全部认识这17个字,只有两位市民认识5个以上的字。

【声音】

这辈子能用上几回?

“史上最难认的17个汉字,你认识几个?”想必不少人看到这个帖子,都会点开看看,这一看不打紧,闹心啊!有网友就说:17个字,就认识个“囧”字,真心太囧了!不过,也有网友觉得:这17个字,一大半你这辈子能用上几回?这么生僻的字,早该淘汰了!

笔画最多的合体字--Biang

Biang字,据说是目前笔画最多的汉字,称世界汉字之最。其文字的字型是所有传统字典、包括《康熙字典》不曾收录的,而其文字的发音,也是国语普通话拼不成的。陕西关中Biang-biang面文字儿歌这样唱到:

一点上了天,黄河两道湾,八字大张口,言字往进走,你一扭我一扭,你一长我一长,当中加个马大王,心字底月字旁,挂个丁丁叫马杠,坐着车车逛咸阳。 

Biang”字和“Biang-biang”词汇的发音是拟声词,其相声得名如下:

1. 面在制作的擀制和拉扯过程中在案板上会发出Biang-biang的声音;

2. 面在下锅时,在锅沿上会发出Biang-biang的声音;

3. 面在捞出和调味搅拌过程中,发出Biang-biang的声音;

4. 面在入口时,在嘴边会发出Biang-biang的声音;

5. 具备以上声音特性的面十分柔韧而切有弹性,胃口筋道。

1,

2,

3,

4,

5,

6,

7,

8,

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-909645.html

上一篇:第16、17次下泳池
下一篇:体验曼哈顿暴雨进行时

2 唐小卿 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 09:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部