黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

金拱辰门故址在北京何处,您知道吗??

已有 2088 次阅读 2015-1-31 08:12 |个人分类:国内纪行见闻(08)|系统分类:图片百科|关键词:北京的金拱辰门故址在哪里,您知道吗?

金拱辰门故址在北京何处,您知道吗?

 

黄安年文  黄安年的博客/2015131发布

 

北京是历史上金、元、明、清四朝国都,加上新中国的首都,自1153年起算,迄今已有861年,金的上都,在黑龙江得到很好的保护。金的中都建在北京,后毁于战乱,迄今虽有遗址的标示和部分保护,但是人们知之甚少,金中都宫殿址在哪里,甚至址所在地附近的许多人也不清楚。

倡导宣南文化的黄宗汉先生去年十月去世,他对消失的宣武区感到很悲伤,原宣武区所积淀的宣南文化对于我们了解和研究北京文化具有重要的意义。宣武区并入西城区后,突出的是首都核心区功能,对于宣南文化如何定位,我们不得而知。我们懂得,北京不仅是当代中国的首都,而是有着800多年历史的古都。

   29日午后,我们沿着广安门北滨河公园一路走去,看到一些标示金中都城门故址的地方,不过从网上却难以查到这些资料,也从一个侧面反映了人们的淡忘,北京处处有文化遗址,这里的一些遗址反而显得不稀罕了。

 

下面的照片是现场拍摄的金拱辰门故址,您知道在哪里吗?

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-864289.html

上一篇:关于友人寄来挂号信和平信的声明
下一篇:广安门北滨河公园一瞥

1 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部