黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

增訂版前言(《道钉,不再沉默:建设北美铁路的华工》2014年台湾繁

已有 1921 次阅读 2014-8-29 15:29 |个人分类:纪念沉默道钉(07-11)|系统分类:论文交流|关键词:增訂版前言(《道钉,不再沉默:建设北美铁路的华工》2014年台湾繁体增订版)

增訂版前言(《道钉,不再沉默:建设北美铁路的华工》2014年台湾繁体增订版)

 

黄安年文  黄安年的博客/2014829发布

 

笔者所著《道钉,不再沉默:建设北美铁路的华工》2014年台湾繁体增订版,20148月初由台湾华艺学术出版社出版发行。25日出版社寄来样书,今天上午笔者已经收到,现在发布该书的繁体增订版前言文字版。

 

2015年是華工建設中央太平洋鐵路的150周年,2019年是華工建成中央太平鐵路的150周年。中央太平洋鐵路在美國建成是美國近代化進入狂飆時期的一個重要標誌,也是中美經濟文化交流、近代經濟全球化發展始階段的重大事件,無論從歷史或現實、學術研究或文化交流的角度,深入開展北美鐵路建設中的華工研究都必要。

2006年我的《沉默的道釘建設北美鐵路的華工》图册一書由五洲傳播出版社出版,它的英文版在五洲傳播出版社同时由張聚國博士翻譯出版。2010年白山出版社出版了我的《道釘,不再沉默----建設北美鐵路的華工》一書簡體版。《沉默的道釘》《道釘,不再沉默》是姐妹篇,前者主要是以圖配文,在一千多張珍貴歷史圖片中精選了200幅左右,限於篇幅,文字說明只用了5萬字。後者重在文字研究,並且增加了截止2010的研究心得和學界的評論,也將前者書中的圖片壓縮尺寸發表在書中。這兩本書的書名上都有“道釘”和“沉默”兩北美鐵路華工是道釘、鋪路工,是為美國近代化鋪路、打基礎的;這些鐵路華工又是沉默的弱勢群體,是没有話語權、沒有引起重視的中國第一代大規模遠涉重達北美的農民工。今天我們需要紀念的正是這些處於下層的為社會經濟發展做出了不可磨滅貢獻的沉默道釘們。

為了推動北美鐵路華工項目研究的深入開展,美國斯坦福大學的學術機構倡議開展項目的國際合作計畫2015年舉行國際會議,出版研究成果。斯坦福大學北美鐵路華工研究計畫主持人Shelley Fisher Fishkin(費雪金)、Gordon Chang(張少書)、Obenzinger Hilton(奧伯贊格爾,希爾頓)、Dongfang Shao(邵東方)等教授發起于92-3日在臺北舉行2013年北美中國鐵路工人圓桌論壇會議,我榮幸地受到邀請與會,這次會議對於完成2015年項目計畫起了積極的推動作用。

期間,一些朋友提出《道》兩書難以找到,希望出版部門提供方便。我的校友邵東方先生主動提出並為聯繫《道釘,不再沉默》一書繁體版在臺灣的出版,很快獲得臺灣華藝數位股份有限公司常效宇董事長的積極贊同,在該公司范雅竹總編輯的積極籌畫下,著作出版合同在912日正式簽署生效,並爭取於20146月出版增订繁體版。

考慮到《道釘,不再沉默》簡體版付梓至今已有三年多和迎2015年的需要,筆者在臺灣出版的繁體版除了完整保留《道釘,不再沉默》簡體版的內容,還增加了最近三年來的相關文章,包括開展北美鐵路華工研究和紀念的短文,呼應美國斯坦福大學開展國際合作計畫的倡議等。

本書總共收錄了53篇文章。除簡體版收錄的31篇外,還增加了20篇文章,其中《沉默的道釘》告訴我們什麼?--19世紀美國築路華工是我在南京大學----約翰斯·霍普金斯大學中美文化交流中心的講演稿,邀請我訪問南京大學並作講演的是我國改革開放以來第一位美國史研究博士學位獲得者、南京大學任東來教授,他英年早逝,收入這篇講演也是表達對東來的懷念之情。《緬懷沉默道釘  探索華工遺跡》是我92日在臺北舉行的北美中國鐵路工人圓桌論壇會議上的發言全文。筆者編錄的《華工建設北美太平洋鐵路博文目錄(2007-2013)》和《北美鐵路華工研究中文論著目錄(1999年以來)》(200310月)兩份資料,列入本書的附錄,簡體版中最後的四位學者文章在繁體中一放在附錄部分。

 

蒙臺北華藝數位股份有限公司全力支持出版本書,在此表示衷心的感謝。

 

獻給150華工開始建設北美中央太平洋鐵路的沉默的道釘們

 

北京師範大學   黃安年

寫於20131030,修於2014726

************************

 

1,

2,




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-823290.html

上一篇:天通苑环岛马路坑洼难行无人管
下一篇:增訂版跋(《道钉,不再沉默:建设北美铁路的华工》2014年台湾繁体

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 06:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部