黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

一位体制外自主研究者心目中的科研经费的管理和使用 精选

已有 9807 次阅读 2013-10-16 09:01 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:观点评述|关键词:一位体制外自主研究者,科研经费,管理,使用| 管理, 使用, 科研经费, 一位体制外自主研究者

一位体制外自主研究者心目中的科研经费的管理和使用

 

黄安年文  黄安年的博客/20131016发布

 

1998年退休以来,我已经是科研体制外的学者了,说科研体制外是指体制内的科研经费管理和使用和我一点关系都没有,我的学术研究没有任何立项和项目费用,当然也说不上管到我头上和使用合理不合理、乱用不乱用,因为用的是我自己的退休金。同时现行量化管理机制对我来说也等于废纸一张,因为我不受量化指标的约束,搞的既非政治学术,也非量化学术,而是自主学术。只是这种自主学术成果往往不被官方视为正式成果,因为他们的成果往往和“立项”联系起来,没有立项等于没有学术成果和地位。要说一点都没有,也不是,每年学院统计学术成果时要问:黄老师,您的成果报一下,毕竟,这涉及到学院整体研究成果及排行榜,当然在职的好处,退休的是没有分蛋糕的份。

其实,我的自主学术成果也不能小看,至少退休后的学术成果和退休前相当,公开出版的作品就有:美国史研究与学术创新刘绪贻教授九十华诞祝贺集》(与任东来杨玉圣合编,2003)、《美国纪行——一个中国学者眼中的美国社会》(2005)、《沉默的道订--建设北美铁路的华工》(2006,中英文版)、《老话题与新挑战--美国的崛起与崛起后的美国》(2009)、《道订,不再沉默--建设北美铁路的华工》(2010年大陆简体版)、《从战地到史林--邓蜀生九旬文集》(2012,而学术交流网是2002年创办的,博客则是20073月开通的。还不算数以百计的文章公开发表和讲课、讲学。

目前,就全国而言已经退休的科研队伍不能小看,少说也有百万计,其中有能力继续奉献的也有几十万,在管理体制中如何推动在职的和退休的两种力量奉献与科学学术事业是件极其重要的可持续发展的大计。如果实行排他性,排斥退休学者的管理体制是不当、不该、不能为之的,我们的蛋糕还是越做越大,而不能是越切越小,我有你有大家有,不能有你没有我,巴不得我独占和垄断!

 

我希望的是现有科研管理机制和使用时要加大对于已经退休的还有能力进行学术研究的学者支持力度,例如现在我正进行的为纪念北美铁路华工建设150周年的系列研究活动(2015-2019),没有必要的经费是很难做好的,当然体制内实在不给钱,我也得一步一步地做下去。

 

至于现在科学网上借万钢讲话对于科研经费管理体制和使用的热议、甚至非议,我以为需要就事论事理性讨论。把气往党外部长万钢一个人身上发,实在说不过去,难道这机制是党外人士万钢制订的?他有这么大的权?再说这机制问题究竟在哪里,不是靠口诛笔伐能解决的。

目前的科研经费单轨制基本上是皇粮经费即纳税人经费。管理和使用两个方面都要做好、管好、用好,专款专用,不能挪作他用和滥用,不能以机制问题不合理或者科研人员待遇低为借口,为自己违反规定开托,没有规矩不成方圆,犯法一视同仁,违规使用处理一视同仁,合理的建议采纳,不合理的主张需要解释和沟通,如果以此为契机理性讨论如何管理和使用科研经费,则是件大好事,如果借此发牢骚,恐怕无济于事。

 

 



聚焦科研经费
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-733360.html

上一篇:纪峰塑曹雪芹像
下一篇:专家吟咏扬州红楼宴

12 王军强 曹聪 褚昭明 戴德昌 李东风 高友鹤 杨正瓴 xuexiyanjiu biofans xindaxiang2 zhngshai yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部