黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

沉痛哀悼任东来教授英年早逝

已有 5859 次阅读 2013-5-2 22:35 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:人物纪事| 英年早逝, 沉痛哀悼, 任东来教授

沉痛哀悼任东来教授英年早逝

 

黄安年文 黄安年的博客/201352发布

 

中国美国史研究会传来噩耗,中国美国史研究会副理事长、南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心教授任东来因病医治无效,于2013521847在南京鼓楼医院逝世,享年52岁。消息传来,我的心情极为悲痛。东来在大学学习时期到去年11月,我和他都有着多方面的联系和交往,对他的为人、为学和十分开朗的性格,有着极其深刻的印象。他是是国内第一位美国历史研究方向的博士学位获得者,也是我国新一代美国史研究的学术带头人,有着广博精深的学术造诣,为中国美国史、美国宪政史的发展做出了杰出的贡献。他的英年早逝是我国美国史学界的重大损失,也使我们失去了一位志同道合的年轻朋友和承上启下的学术精英。

今晚我和他的夫人吴耘通了电话,表达了我和吕启祥的沉痛哀悼之情,并望她节哀。她告诉我东来遗体告别仪式将于54举行。

 

 

*************************************

我会副理事长任东来教授逝世

中国美国史研究会副理事长、南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心教授任东来因病医治无效,于2013521847在南京逝世,享年52岁。

任东来,江苏宜兴人,1961年生于吉林长春, 1982年、1985年和1988年先后从东北师范大学历史系、中国社会科学院美国研究所和南开大学历史研究所获得历史学学士、国际关系法学硕士和世界史博士学位,是国内第一位美国历史研究方向的博士学位获得者。19887月开始执教于南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心,1990年晋升为副教授,1998年晋升为教授,2003年起担任南京大学世界史专业博士生指导教师。2002年起担任中国美国史研究会副理事长。

任东来教授英年早逝,是中国美国史学界的重大损失。中国美国史研究会将在网站及时报道吊唁消息,并开设专栏刊发纪念文章。学界同仁的唁函可发至我会邮箱,秘书处将转交南京大学治丧委员会。

n      
美国史研究会秘书处
邮箱:ahrachina@gmail.com
网址:www.ahrac.com
地址:厦门大学人文学院 361005

n       http://www.ahrac.com/yjhxx/2773.html

 

 

任东来简介

任东来,江苏宜兴人,1961年生于吉林长春, 1982年、1985年和1988年先后从长春东北师范大学历史系、中国社会科学院美国研究所和南开大学历史研究所获得历史学学士、国际关系法学硕士和世界史博士学位,是国内第一位美国历史研究方向的博士学位获得者。19887月开始执教于南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心,1990年晋升为副教授,1998年晋升为教授。1999年获得南京大学首届华英文化教育基金会出国访问进修奖。2002年起担任中国美国史研究会副理事长,2003年起担任南京大学世界史专业博士生指导教师。

1992年以来,任东来以高级访问学者或客座研究员身份先后前往美国、挪威、意大利和香港的大学和研究机构访问、研究。

学术兴趣

任东来的学术兴趣主要集中在美国外交史、美国宪政史、中美关系和国际关系理论。除了在《历史研究》、《美国研究》、《世界历史》、《抗日战争研究》、《欧洲》、《战略与管理》等刊物发表了一系列外交史和国际关系领域的学术论文外,他还以东来的笔名在《书林》、《读书》、《博览群书》、《南方周末》、《学术界》、《社会科学报》、《世界知识》和《联合早报》(新加坡)等报刊上发表许多学术评论和国际评论文章。2002年起,为《南方都市报》撰写每周一期的国际评论专栏。

主要学术著作

《最有权势的法院:美国最高法院研究》(南京大学出版社2011年);《小视角下的大历史》(同济大学出版社2007年);《在宪政舞台上:美国最高法院的历史轨迹》(中国法制出版社,2007);《政治世界探微》(北京大学出版社2005年);《宪政历程:塑造美国的25个司法大案》(中国法制出版社,2004);《当代美国:一个超级大国的成长》(主编,贵州人民出版社,2000);《争吵不休的伙伴:美援与中美抗日同盟》(广西师范大学出版社,1995);《美国对外政策史》(合著,人民出版社,1991)。

http://baike.baidu.com/view/2988098.htm

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-686175.html

上一篇:今年爬山虎于4月底建起绿色屏障
下一篇:两年前和东来在南大难忘的两天

4 周少祥 曹聪 biofans yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部