黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

为什么要公布48年前的《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》

已有 2056 次阅读 2013-2-24 10:01 |系统分类:观点评述|关键词:为公布48年前,《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》| 为公布48年前

为什么要公布48年前的《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》

 

黄安年文 黄安年的博客/2013224发布

 

213日起,我在博客上开始全文公布1965年编撰的《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》PDF版。对于这份资料编撰的意图,已经在 《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》目录PDF(1965) 黄安年文 黄安年的博客/2013213发布(见下文)中交代清楚。

现在要说的是为什么现在公布这份资料汇编。

 

这份由一个30人左右组成大队工作组,经过7月蹲点调查,收集整理出来的资料汇编,来之不易,而且保存至今也不容易。这份资料总共只印300份,又是内部资料,在当今著作资料的检索库里是检索不出来的,现在还存几本不得而知,我手里仅存一本,对我来说是孤本了。

 

这份资料的调查记录汇总是第一手的材料,时间跨度最晚在48年前,早在新中国成立前后。现在很多年轻人对于那个时代的农村生活实际情况了解是很少的,有些是从电影或文学作品上了解到的,作为社会学、历史档案学的调查资料保存下来是不多的。即使像我这样的当事人,现在回忆起来如果不是借助这份资料帮助回忆,也是很困难的事。对那时的农村经济、社会、组织、文化教育、自然条件、阶级状况、政治运动、家庭状况、生活习俗等等,这份资料都有记载。

 

这份资料的集结,也是让我们对怎样进行农村社会调查有所启发,当年的调查受到政治导向的干扰,这是我们难以摆脱的,但是对我这样的三门干部教师来说,通过三同、调查是一次认识和了解农村实际的绝好机会。让我知道立足实事求是是极其不容易的,也是我们务必追求的。作为一个历史学工作者和研究者,实事求是是最重要的。

 

调查研究要了解到较为真实的情况,没有半年持续蹲点是很困难的,首先要尊重调查对象,并且要取得调查对象即农民的信任或者基本信任,如果农民对你抱有成见或怀疑态度,要让他们讲真话尤其是公开经济账几乎是不可能的。

 

今天改革开放的深化,中国经济的持续稳定地发展,中国走向全民逐步富裕的道路,关键的关键依然在农村,在城镇化的正确走向,因此继续开展深入仔细的调查研究,真正了解当今农村的实际情况,也就成为十分重要的事了。

当时生活条件和调查条件是极其艰苦的。准确地说不是生活在现代生活所必需的条件下,拿是一个基本上没有电力、没有交通工具、没有干净水源甚至是与世隔绝的地方,我们走过来了,不是一天两天,而是整整七八个个月,这样的生活能够走过来,我们什么都不怕了!

*****************88888

《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》目录PDF(1965)

 

黄安年文 黄安年的博客/2013213发布

 

本资料汇编为中共陕西省委西乡社会主义教育工作团杨河公社李家沟大队社会主义教育工作组编撰,由我负责执笔、统稿和责任编辑,19655月由陕西汉中日报社印刷,内部资料交流。

1964年冬至19655月,李家沟大队经历了一场自上而下的群众性的社会主义教育运动。为了确切反映这一场四清运动的全貌,我们编辑了《李家沟大队社会主义教育运劫资料汇编》,作为运动的宝贵资料永久保存起来,教育干部,教育社员,也教育年青的下一代。资料汇编包括大事纪要、自然、阶极、组织、经济四清、生产生活、文化教育状况、社会调查和群众创造,还按原来面貌汇集了一些历史资料,共十一部分,二十六万字。

这份资料如实地反映了48年前一个生产大队开展社会主义运动的历史资料,如实记载了由中共中央高级党校理论班成员、北京师范大学历史系师生、地方干部组成的社教工作队按照中央部署精神进行工作的全过程和社会调查基础资料,具有基础性、史料性、社会性的研究价值。需要特别提出的是史向生、陈思恭、宋致和三位中共中央高级党校理论班成员均是当时省委书记级干部。

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-661482.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-664627.html

上一篇:李家沟大队1964年40户社员经济生活调查单行材料(一)PDF版
下一篇:我的第9601-9700篇博文目录(2013-02-07—2013-02-23)

2 zhangcz07 zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部