黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

生命之灯熄灭 亲族遗泽长存

已有 2769 次阅读 2012-11-3 17:33 |系统分类:人物纪事| 生命之灯熄灭, 亲族遗泽长存

生命之灯熄灭    亲族遗泽长存

 

受命发布吕启祥文   黄安年的博客/2012113发布

 

  今天近午,接浙江萧山电话,我的小姨母葛纪华(我母亲葛华奠的亲妹妹)于上午10时多辞世。老人属龙,享年九十六岁。小姨母是残疾人,数十年来,双腿失灵,两耳失聪;但生命意志顽强,思维记忆清晰。她对于保存葛氏宗谱,彰扬先辈事绩是个有心人、有功之人。

  葛氏先人葛云飞是清道光年间定海总兵,1841年抗英民族英雄,姨母保存有《山阴天乐葛氏宗谱》即外祖的家谱等宝贵资料,其中就记载有葛云飞的文献。在山头埠村家乡还有葛云飞故居和纪念葛云飞牌坊及2008年建成的葛云飞纪念馆。

     在现代,近亲中又有两位烈士,一位是小舅父葛理庸,在抗日战争中牺牲,一位是表兄葛树滋,在抗美援朝战场上牺牲。小姨母所居老屋稍事修葺后今已成为当地具有保存意义的一所民居。堂屋中有联语曰:“山青水秀, 文脉绵远传千古; 祖泽家教, 两代英烈耀近朝。”横批:“育英蕴华”。该联为葛蛰苏(葛树滋之弟,杭州市公安局退休干部)拟稿命我改定,由蛰苏兄书写。

小姨母捐献了她所保存的珍贵文献,仅存下少量亲人遗稿其中包含外祖父葛陛伦(字需生)传记的一册,今存北京我家中。

我们怀念葛纪华老人,同时更铭记她所铭记的先辈。

          2012113下午

附照片两张拍摄于1997924,合影的是小姨母(左)和我母亲(右),单独照是小姨母。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-628927.html

上一篇:86年前的老北京游记
下一篇:民族英雄葛云飞宗谱和葛纪华老人

6 许培扬 刘洋 吕喆 杨正瓴 何宏 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部