黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

我看运动员利用规则漏洞消极输球遭重罚事件

已有 2971 次阅读 2012-8-2 06:45 |个人分类:健身强体随感(10-11)|系统分类:观点评述|关键词:运动员利用规则漏洞,消极输球| 运动员利用规则漏洞, 消极输球

我看运动员利用规则漏洞消极输球遭重罚事件

 

黄安年文  黄安年的博客/201282发布

 

伦敦奥运会羽毛球比赛出现的利用规则漏洞运动员消极比赛输球事件,在发扬精神和赢得比赛上引发极大争议。一些媒体纷纷占领道德制高点批评指责运动员。我倒觉得这使运动员感到很无奈,输球不是,赢球也不是,无所适从。

 

就团队运动员、教练员的全盘战术来说,避其锋芒,赢得全局胜利显然无可非议,它并未违背规则;然而对于精神为上、友谊第一来说,引起观众不满和有违奥林匹克宗旨,则完全变成了另外一个衡量标准。事实上这个双重标准的始作俑者恰恰是规则而不在运动员和教练员身上。

 

运动员消极比赛输球的主要责任不在运动员身上,如果同一国家两个运动员比赛决定冠亚军,现在还会消极输球吗?女子乒乓球决赛两位中国选手不是打得十分激烈吗?如果因消极比赛输球,打屁股也得打到指挥策划者的身上和规则制订者的身上,结果运动员受重罚,而规则依然如旧,教练员并不受罚,这显然是不合理的。 依我之见,取消这场比赛不计成绩,重打比较合适并且禁止重打时教练不准在现场指导,这样既可以检验道德精神,又不使观众受到损失,而最重要的是尽快修改规则。



我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-598123.html

上一篇:60多年前署名邓超发表在《世界知识》的时评文章
下一篇:西方媒体无端指责叶诗文告诉我们什么?

2 许浚远 李新海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部