黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

镇江英国领事馆旧址掠影

已有 3831 次阅读 2012-6-21 08:58 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:图片百科| 掠影, 镇江英国领事馆旧址

镇江英国领事馆旧址掠影

黄安年文  黄安年的博客/2012621发布

2012年517下午,我们这些参加曹寅与镇江暨程乙本刊行220周年学术研讨会的客人来到镇江市博物馆参观,这里是在原来的镇江英国领事馆旧址基础上建起的,旧址的原貌大体上保留,现在正举办镇江藏佛教文物精品展。

镇江英国领事馆旧址外景照片19张,其中前10张是笔者随机拍摄的,11-19张从http://pkone.2500sz.com/item_view_list.aspx?id=107857下载。

 

*************

镇江英国领事馆旧址

  镇江英国领事馆旧址位于镇江市西津渡古街五十三坡上。此馆1982年为江苏省人民政府公布为省级文物保护单位,现为镇江市博物馆馆址。

  1858626日第二次鸦片战争期间,清政府被迫与英国签订了《中英天津条约》,镇江辟为通商口岸。1864年英国开始在云台山上建筑领事馆,1888年初,镇江洋捕殴毙华人,群众愤怒焚毁了领事馆及巡捕房等。清政府屈辱侵略者,1889年偿重建,于1890年竣工。现存旧址就是当时重建的建筑。该馆共占地17612毫,有5幢房屋,均为砖木结构。最高的为办公大楼,西北一幢(局部二层)是职员宿舍及3间马房,靠山坡2幢方形楼房为正、副领事住房。山东南麓2层楼房是宿舍、餐厅及娱乐场所。馆周依山高下筑砖围墙和大铁门。北面临江处是一幢3层长方形楼房,为工部局、巡捕房。

http://baike.baidu.com/view/410930.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-584290.html

上一篇:“丹青妙韵——徐伯璞捐赠近现代名家字画精品展”掠影(二)
下一篇:曹学会镇江会议的艺术表演和联欢活动

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部