黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

中科院真菌地依系统众荣誉学者和学术带头人

已有 4230 次阅读 2011-6-27 22:39 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:科研笔记|关键词:中科院,真菌地依系统,,荣誉学者,学术带头人| 中科院, 学术带头人, 真菌地依系统, 荣誉学者

中科院真菌地依系统众荣誉学者和学术带头人

 

黄安年文  黄安年的博客/2011627日发布

 

617, 40名新浪网网友和科学网博主走进中科院奥运科学园区参观。继参观了地理所、天文馆、遥感所后,我们听取了中国科学院微生物研究所信息中心主任马俊才博士对微生物研究所信息中心情况介绍,参观了真菌保藏和管理中心。接着参观真菌与人类科普展厅。在这以前,我们看到大厅上挂着中科院真菌地依系统学重点实验室的老中青三代的榜样:荣誉学者和学术带头人。值得高兴的是王云章老先生已经106岁高龄,依然身体健康。

照片6,即时拍摄。

 

*********************

王云章百科名片

 

王云章

王云章,真菌学家,植物病理学家。他在锈菌和黑粉菌分类研究上取得了开拓性的成就。他编著的《中国锈菌索引》 、 《中国黑粉菌》 、 《中国禾本科植物锈菌分类研究》具有很高的权威性,广为国内外有关专家欢迎。

中文名:

王云章

国籍:

中国

出生地:

河南省内黄县

出生日期:

19061012

职业:

真菌学家,植物病理学家

毕业院校:

北平大学

主要成就:

被选为国际植物分类学会委员

代表作品:《中国锈菌索引》《中国黑粉菌》《中国禾本科植物锈菌分类研究》

 

  王云章,字蔚青,1906年10月12日出生于河南省内黄县一个农民家庭。他的青少年时代,正逢中国社会处于激烈动荡之中。他从小目睹中国农村落后景象,逐渐萌发科学救国的思想,立志要为发展中国农业科学事业贡献力量。1927年他考进了北平大学农学院农业生物系,1931年毕业,获农学士学位。

  大学毕业后,他即被国立北平研究院植物研究所聘任为助理员,在我国著名的植物学家刘慎谔教授指导下开始从事科学研究工作。他首先从植物分类工作入手,发表了有关中国茄科植物分类研究论文数篇。在《中国枸杞属小志》(Noteson Chinese Lycium,1934)中描述了载萼枸杞(Lycium truncatumY.C.Wang)新种。以后就转向研究锈菌分类。他在我国东北、华北、华东及西北各地亲自采集大量标本,连续发表了有关中国锈菌的系列研究报告数篇,报道了包括10余个新种在内的约200余种锈菌并作了重要讨论。这是我国早期最重要的锈菌分类文献之一,至今仍有参考价值。王云章与当时世界著名的锈菌分类学家,美国的J.C.Arthur和德国的H.Sydow以及G.B.Cummins(美国著名的锈菌分类专家)、平冢直秀(日本著名的锈菌分类专家)等有相当深厚的友谊,有密切的书信来往。这对他以后的成就有着一定影响。

赴欧留学

  1936年,王云章获得资助赴欧留学,在比利时卢万大学卡努瓦研究所细胞学和植物学实验室攻读博士学位。他在导师V.Gregoire和P.Martens指导下,从事锈菌细胞学方面的研究。他根据当时R.F.Allen等科学家在锈菌细胞学方面的最新研究进展,以早熟禾单胞锈菌(Uromycespoae Ra-benh.),禾冠柄锈菌(Puccinia coronata Corda),早熟禾柄锈菌(Puccinia poarum Niels),苔柄锈菌(Pucciniacaricis Rebent)和锦葵柄锈菌(Puccinia malvacearum Mont)为材料,对锈菌的双核化过程进行详细的观察,经过两年的辛勤工作,在1938年提出了《关于某些锈菌的双核期起源问题》学术论文,并通过答辩,获得了理学博士学位。此论文在1939年发表于比利时《细胞》杂志上,成了以后锈菌细胞学研究中常被引用的重要文献。研究生期间,他还不失时机地利用假期到法国、德国和英国做短期研究工作,并发表了一些锈菌分类方面的论文,其中《南美洲的几种锈菌》和《中国菝葜属植物上的柄锈菌》就是当时在巴黎自然历史博物馆隐花植物实验室中完成的论文。

赴加拿大

  1938年秋,王云章获得中华教育文化基金会的资助,赴加拿大温尼伯市的自治领锈病研究室做博士后的研究工作。这个研究室在当时是世界著名的锈菌研究中心,云集许多著名的锈病专家,主要研究禾谷类锈病的流行病学、生理专化性及抗锈育种(主要是小麦抗锈育种)。王云章在J.H.Craigie,M.Newton和T.Johnson教授的指导下,专门从事锈菌生理分化和小麦抗锈育种的实验研究。他从美国农业部小麦实验站获得了160个中国春小麦品种及一些中国冬小麦品种。在温室里测定了这些中国品种对流行于北美的8个秆锈生理小种和4个叶锈生理小种的抗性反应。另外,他还测定了75个加拿大春小麦品系对条锈生理小种6和小种13的抗性。后来,他的研究结果在1942年发表于加拿大《研究杂志》上。这是我国小麦抗锈研究较早的文献之一。

报效国家

  1939年秋,正当日本帝国主义扩大侵华战争严重时刻,王云章满怀爱国热忱,放弃了再次进修的奖学金,毅然回到了灾难深重的祖国。1939年,他担任国立浙江大学农学院病虫害系教授并兼教于国立四川大学,1941年转任西北农学院教授。这时由于战争原因,北平研究院植物研究所的图书和植物标本几经辗转,最后迁到武功,与西北农学院联合成立了西北植物调查研究所,王云章兼任该所所长,领导该所在西北地区开展的植物研究工作。此时,他亦曾授课于国立西北大学和国立河南大学。在武功的年代里,研究经费奇缺,条件十分困难。然而,王云章并未中断锈菌研究工作。

  1948年,中国人民解放军已包围北平。就在这样混乱的日子里,王云章冒着战火危险,带着年仅五岁的儿子(此时王云章的夫人汤汉芬在美留学),从武功启程几经周折,于当年9月到达北平。返回北平研究院植物研究所任研究员。当时,国民政府准备把一些有名望的科学家接到台湾去,但王云章仍坚守植物研究所,在刘慎谔带领下,抢救标本,看守着图书及设备,等待解放。

  中华人民共和国成立后,1951年,王云章根据他多年收集的资料整理,编写出版了《中国锈菌索引》,记载了我国已知锈菌计800余种。此书对锈菌分类工作者有很大的参考价值,至今仍被国内外有关专家所引用。王云章在黑粉菌分类研究方面也有颇深的造诣。50年代末和60年代初,他详细研究了保藏在中国科学院微生物研究所真菌标本室各地的黑粉菌标本1000余号,自己又在各地进行补充采集,结果总共鉴定了130余种,隶属15属,分别寄生在13科75属数百种种子植物上。1963年《中国黑粉菌》一书问世。这是一本较系统的黑粉菌分类专著。

  在完成黑粉菌专著之后,王云章又着手研究中国禾本科植物锈菌的分类。然而1981年,他为了澄清邓叔群1940年创立的桂玲属(Kweilingia Teng)的分类地位,不顾75岁高龄,风尘仆仆,前往模式产地广西桂林地区亲自调查采集标本。1983年,他和助手合著的《中国禾本科植物锈菌分类研究》终于问世。这是我国禾本科植物锈菌分类研究的总结性报告,内容包括101种(含一些变种)锈菌的形态特征描述、分布及寄主范围,讨论了分类性状、分布状况及近缘种间的差异等,对我国禾本科植物锈菌的鉴定有较大的应用价值。1979年中国科学院自然资源综合考察委员会主持并组织了“青藏高原隆起及其对自然环境和人类活动影响的综合研究”,王云章在这国家重大科研项目中担任了《西藏真菌》的主编。此项目在1986年获得了中国科学院科学技术进步奖特等奖和国家自然科学奖一等奖。

  王云章在耄耋之年仍勤于笔耕。他十分重视我国真菌学的研究历史,尤其对古代酿造及药用真菌(如雷丸、灵芝、虫草等)感兴趣,认为这是中华民族宝贵的文化遗产,应予以查考和总结。于是他详细研读了《诗经》、《礼记》、《吕氏春秋》、《齐民要术》、《菌谱》、《广菌谱》等古籍和近代许多有关我国真菌学研究的专著,对这些资料进行归纳和整理。1983年写出了《中国真菌学的回顾与展望》一文,1984年又以“Mycologyin China with emphasis on review of the ancient litera-ture”为题用英文发表于真菌学报。他的文章引起了国外同行的浓厚兴趣,纷纷来函索取。英国真菌学刊物“TheMycologist”征得他的同意,还特别予以转载。

  王云章1978年加入中国共产党。先后担任了中国植物学会,中国植物病理学会和中国微生物学会常务理事等职。他还曾被选为国际植物分类学会真菌地衣委员会委员。

荣誉

半个多世纪以来,王云章一直从事植物学、真菌学和植物病理学方面的科研和教学工作,发表了许多论文和专著。他是我国现代真菌学和植物病理学研究事业的开拓者和促进者之一,对我国锈菌和黑粉菌分类研究方面作出了重大贡献。1989年9月在中国植物病理学会成立60周年庆祝大会上,他与其他年过80的德高望重的老前辈一起,受到了大会的表彰,并荣获了大会颁发的荣誉证书。

 

简历

  1906年10月12日 出生于河南内黄县。

  1931年 毕业于北平大学农学院农业生物系。

  1931—1936年 任北平研究院植物研究所助理员。

  1936—1938年 在比利时卢万大学研究生,获理学博士学位。

  1938—1939年 加拿大温尼伯自治领锈菌研究室做博士后的研究工作。

  1939—1941年 任浙江大学农学院病虫害系教授。

  1941—1948年 任西北农学院病虫害系教授兼西北植物调查研究所所长。

  1948—1949年 任北平研究院植物研究所研究员。

  1950年至今 任中国科学院植物研究所,真菌植物病理研究室,应用真菌研究所,微生物研究所研究员。

编辑本段主要论著

  1 Wang Yun-chang.The Solanaceae of China.Bull.Nat.Acad.Peiping,1933,4(4):1—15.

  2 Wang Yun-chang.Notes on Chinese Lycium.Contr.Inst.Bot.Nat.Acad.Peiping,1934,2:101—105.

  3 Liou Tchen-ngo,Wang Yun-chang.Materials for study on rusts of China.I.Contr.Inst.Bot.Nat.Acad.Peiping,1934,2:151—164.

  4 Liou Tchen-ngo,Wang Yun-chang.Materials for study on rusts of China.Ⅱ.Contr.Inst.Bot.Nat.Acad.Peiping,1935,3:17—39.

  5 Liou Tchen-ngo,Wang Yun-chang.Materials for study on rusts of China.Ⅲ.Contr.Inst.Bot.Nat.Acad.Peiping1935,3:347—364.

  6 Liou Tchen-ngo,Wang Yun-chang.Materials for study on rusts of China.Ⅳ.Contr.Inst.Bot.Nat.Acad.Peiping,1935,3:403—411.

  7 Liou Tchen-ngo,Wang Yun-chang.Materials for study on rusts of china.V.Contr.Inst.Bot.Nat.Acad.Peiping,1936,3:433—451.

  8 Liou Tchen-ngo,Wang Yun-chang.Materials for study on rusts of China.Ⅵ.Chin.Jour.Bot.,1936,1:69—82.

  9 Wang Yunchang.Les Puccinia des Smilax de Chine.Bull.Mus.Hist.Nat.ParisⅡ.1938,10:522—526.

  10 Wang Yun-chang.Quelques Urédinées d’Amérique du Sud.Rev.Mycol.1938,3:14—17.

  11 Wang Yunchang,P.Martens.Sur L'oringinede la dicaryophase chez quel quesUrédinées.La Cellule,1939,48:215—245.

  12 Wang Yun-chang.Rust reactions of Chinese wheat varieties and certain Canadianhy brid strains.Can.Jour.Res.C.1942,20:108—115.

  13 王云章.植物病原菌之生理分化.西北农报,1946,1(1):14—16.

  14 Wang Yun-chang.Uredinales of Shensi.Contr.Inst.Bot.Nat.Acad.Peiping,1949,6(4):221—232.

  15 王云章.锈菌转株寄生和小麦锈病发生的关系.农业科学通讯1951,3(8):36—37.

  16 王云章.中国锈菌索引.中国科学院发行,1951,155.

  17 王云章,陈庆涛,周慧玲.冬小麦地深耕施肥对真菌区系的影响.微生物,1960,2(1):1—8.

  18 王云章.黑粉菌新种和新组合.植物学报,1962,10(2):133-136.

  19 王云章.中国黑粉菌.科学出版社1963,202.

  20 王云章.中国禾本科植物锈菌新种.植物分类学报,1965,10(4):291—299.

  21 王云章.伞菌的两个新种.微生物学报,1973,13(1):7—10.

  22 王云章,韩树金,魏淑霞,郭林,谌谟美.中国西部锈菌新种.微生物学报,1980,20(1):16—28.

  23 王云章.中国真菌学研究简史.中国植物学会真菌学分会1980年学术报告会论文摘要汇编(p.3),1980.

  24 Wang Yun-chang.On the evolution of some rust fungi in western China. Geologicaland ecological studies of Qinghai-Xizang Plateau Ⅱ,1981,1161—1166.

  25 Wang Yun-chang,R.S.Peterson.on Keteeleria needle rust.Acta Mycol.Sin.1982,1(1):15—18.

  26 王云章,庄剑云,李滨.中国锈菌新种.真菌学报,1983,2(1):4—11.

  27 王云章,臧穆等.西藏真菌.科学出版社,1983,226.

  28 王云章,魏淑霞.中国禾本科植物锈菌分类研究.科学出版社,1983,92.

  29 Wang Yun-chang.Evolution of some rust fungi in China.Rept.TottoriMycol.Inst.(Japan),1984,22:164—170.

  30 王云章,郭林.中国胶锈属分类研究.真菌学报,1985,4(1):24—34.

  31 Wang Yun-chang.Mycology in China with emphasis on review of the an-cient literature.ActaMycol.Sin.,1985,4(3):133—140.

  32 Zhuang Jian-yun,Wang Yun-chang.Two news pecies of the genus Puc-cinia(Uredinales).ActaMycol.Sin.,1985,4(4):218—221.

  33 Wang Yun-chang,Zhuang Jian-yun.Notes on the origination of some rust fungifrom China.Acta Mycol.Sin.Suppl.,1986,1:5—11.

  34 Guo Lin,Wang Yun-chang.A taxonomic study on Uromyces from china.Acta Mycol.Sin.Suppl.,1986,1:107—148.

  35 魏淑霞,王云章.中国菊科植物柄锈属分类研究.真菌学报增刊,1986,1:185—226.

  36 Wang Yun-chang,Wu Xing-bang,Li Bin.A new s pruce needle rust fungus.ActaMycol.Sin.,1987,6(2):86—88.

  37 Wang Yun-chang.Mycology in ancient china.The Mycologist,1987,1:59—61.

扩展阅读:

* 1

光明网http://www.gmw.cn/content/2006-01/01/content_351841.htm

http://baike.baidu.com/view/1649982.htm



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-459781.html

上一篇:“伦敦桥”的“克隆”
下一篇:是谁在南海问题上煽风点火?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部