黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

走进中科院地理与资源研究所古籍方志馆

已有 5032 次阅读 2011-6-20 10:46 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:科研笔记|关键词:中科院地理与资源研究所,古籍方志馆| 古籍方志馆

走进中科院地理与资源研究所古籍方志馆
 
黄安年文  黄安年的博客/2011620日发布

 

古籍方志馆是中科院地理与资源研究所图书馆设有的五个文献阅览区中最具特色的馆区(其他四个是综合区、电子文献区、开架阅览区、图件和资料阅览区)。617,走进中科院奥运科学园区参观了中科院地理与资源研究所古籍方志馆,馆长亲自为我们这40位来自新浪网和科学网的网友和博主讲解。

 

古籍方志馆的图书难以区分自然科学和人文社会科学。一般认为中国方志的类型有主体与支流之分。主体类型主要是按行政区划而定,全国性的叫一统志,如《大明一统志》、《大清一统志》;省的叫通志,如《河南通志》等;州、府、县、乡、镇也各有州志、府志、县志、乡志和里镇志;此外还有卫志。关志。盐井志、土司志等。支流类型就自然对象分,则有山志、水志、湖志、塘志、河阐志等;就人文对象而分,则有书院志、古迹志、寺观志、游览志、路桥志等,另外记一方之琐闻、轶事,也兼及政治、经济、文化的杂志也属此类。 地方志的性质决定了它具有地方性、广泛性、资料性、时代性和连续性等特征。(http://baike.baidu.com/view/43871.htm

 

馆长告诉我们古籍方志馆区是按照传统书房进行设计布置的,以明清和民国时间的藏书为主,也有一些重要的古籍,而镇馆之宝则是《通粮廳志》为明万历年间版,大陆仅此一部,平时并不展出,这次特别向我们展示。我们在这里看到山志、水志、湖志、塘志、河阐志、图志,还有大量新中国成立以来的地方志,对于人文地理、历史地理、区域地理、经济地理等研究重要参考价值。我还注意到一份20世纪50年代初出版的中华人民共和国边界地图集,这样的中外边界地图及各种国际条约的附图,如果全国各图书馆集中起来研究,则对于捍卫国家领土和领海主权具有重要的历史文献意义。我还看到馆藏《小方壶斋舆地丛钞》(光绪版),80年代我也藏有此书,因和我本人研究领域无关而送给朋友了。

 

以下照片23张为即时拍摄的,所附介绍取自网上。

 

***************************

中国科学院地理科学与资源研究所图书馆成立于19991229日,其前身为原地理所图书馆(1945年建馆)和原综合考察委员会图书馆(1965年建馆)。目前是我国最大的地理科学与资源科学专业图书馆。现馆舍面积1100平方米。馆藏外文现刊100余种,中文刊350种、报纸15种,从二、三十年代至今的中外文地理与资源专业过刊30000余册,中文图书45000余册;外文图书42000余册,古籍文献16000余册,新版地方志3000余册,内部资料70000余册,地形图25000余幅,专业图5600余套,航空照片620000余幅,电子全文文献库38个(中文32,外文6)。外文文摘数据库10个。在文献资源建设上注重文献的系列化建设,现在已形成二百多个系列,以国家级、省部级、地市级、县级(综合型、专业型)四级统计数据型文献进行系列化管理,在国内文献情报部门中独具特色,其中包括:建国50年来历年的国家级、各省级综合型统计年鉴(年报);1980-1999年国家级、省部级各有关专业(土壤.森林.气候.水利.能源.旅游.钢铁.煤炭.石油天然气.水产.人口.环境.海洋.城市.地质矿产等)的统计数据(年鉴等);1949-1999年国家级、各省级农村社会经济统计基础数据;1949-1999年全国20余个省的县(市)级农村社会经济统计基础数据;以及1981年-1998年的全国各站点的气象月报与气象年报。

本馆现已基本形成以地理与资源学科文献为核心,以地理、资源、生态、环境、宏观经济、区域开发与研究为重点的藏书体系。

(笔者依据http://lib.igsnrr.ac.cn/introduction/index.htm和该所图书馆手册概况综合)

  今又进得古籍方志馆 大鹏的博客

插柳不叫春知道......

2011-05-21 18:26:24| 分类: 默认分类 阅读39 评论31 字号: 订阅

515日,我们参加邮展的9位同志,中午轮流到园区餐厅去吃饭,我和数学院的经老师吃在最后。吃完饭我没有马上回到展厅,而是悄悄地带着经老师拐个弯儿到了地理所的图书馆,我们打定主意要重点访问一把位于图书馆二楼的馆中馆——古籍方志馆。 图书馆的古籍方志馆也是这次公众科学日的开放项目,许多人盯着要去参观。我几年前曾经客聘在地理所完成一些工作,经常到图书馆查资料看文献,对这里比较熟悉。我离开地理所也有三四年了,离开后就再也没有去过。经老师的专业是系统数学,他用不着到地学口查资料,虽然家住在这一片,但从来没有来过,这次我是故地重访,自然又成了经老师的向导了。

地理所图书馆,目前可说是我国最大的地理科学与资源科学的专业图书馆,在中科院属下的各个研究所图书馆中,它也是出类拔萃的。其图书馆之古籍方志馆,更是非常有特色,它最能充分展示研究所良好的科研环境,其丰富的古籍收藏、全面系统的地方志,早就给我留下了深刻印象,它值得再看。

古籍方志馆:

http://lpzss.blog.163.com/blog/static/13095612020114195598342/



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-457216.html

上一篇:[转载]网友“走进中国科学院”活动在奥运科学园区举行
下一篇:简评“第六次科技革命”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部