黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

[转载]网友“走进中国科学院”活动在奥运科学园区举行

已有 1994 次阅读 2011-6-20 09:26 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:科普集锦|关键词:网友“走进中国科学院”活动,奥运科学园区| 奥运科学园区 |文章来源:转载

网友“走进中国科学院”活动在奥运科学园区举行

转中科院网站文 黄安年的博客/2011620日发布

 

中科院网站文   发布时间:2011-06-19

今天起成为中科院“粉丝”

 

 “今天,我正式成为中国科学院的‘粉丝’。”617日,在国家动物博物

 

馆,前来参加“走进中国科学院”活动的网友黄少杰告诉记者,除了对中科院

 

在国内在各领域的科研水平感到出乎意料,他印象最深刻的,是中科院友好的

 

环境和开放的办院理念,“在这里,到处都是蓬勃的活力。”

 

作为“我心中的中国科学院”征文活动的重要一环,此次活动邀请了新浪网和科学网共40位网友、博主,在一天时间内密集参观了中科院奥运科学园区的6家单位,包括地理资源所、国家天文台、遥感所、微生物所、动物所和心理所。参观内容从古籍方志、探月工程运控、实验室开放,到观看四维电影和体验虚拟现实技术,用网友的话说是:“讲解简洁明确,行程安排紧凑又细致,我们大饱眼福了。”

网友龚钴尔曾在中科院奥运园区学习生活过,他颇为感慨地告诉记者:“今天发现这里改观很大。有科研人员忙碌在一线、又有打篮球锻炼身体的,现在整个园区就像一个美丽的大学校园。”因为专业背景,他对地理资源所的馆藏古籍尤其感兴趣。

科学网资深博主黄安年则是第一次走入中科院,他表示,从此次活动中看到了中科院的发展,看到了改革开放30年尤其是近年来的科技发展,“很振奋!广大网友和博主走进科学院,密切了科学研究和普罗大众的关系,有助于提高民众的科普水平,也有助于科学研究服务于群众需求,从这个角度看,这次活动具有象征性意义。作为网友和博主今后也要更加关注中科院发展”。

也有很多网友认为,这样的活动非常好,但还太少。网友宋元元表示:“如果没有真真切切走进来,民众心中的科研机构形象可能更多来自科教片,甚至科幻片。可是科技发展越来越快,我们需要更多办法去普及科学知识。”

在“走进中国科学院”活动开始前,中科院地理资源所所长刘毅作了简短的致辞,中科院相关负责人向网友们介绍了中科院“十二五”期间的总体规划和发展前景,特别提到了“开放办院”的办院新理念,对此,网友们普遍反映,希望科研机构、科学家在正常工作不受影响的基础上,尽可能与公众多沟通,“科学走向民众、民众了解科学,科学才有希望,公众科学素养才能提高”。

中国科学院地理科学与资源研究所所长刘毅致欢迎辞

网友在地理科普展厅参观

网友在探月工程地面应用系统运控大厅参观

网友在数字地球演示厅,体验地理空间虚拟现实技术

网友在微生物研究所参观菌种保藏中心

网友在国家动物博物馆参观

网友在心理梦工厂进行互动式体验

http://www.igsnrr.ac.cn/xwzx/zhxw/201106/t20110620_3289680.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-457186.html

上一篇:黄仁伟的中美实力对比观
下一篇:走进中科院地理与资源研究所古籍方志馆

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部