黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈沉着冷静应对核辐射在日本扩散

已有 3435 次阅读 2011-3-18 11:29 |个人分类:个人所思所想(07-08)|系统分类:观点评述| 核辐射, 沉着冷静应对, 日本扩散

再谈沉着冷静应对核辐射在日本扩散

 

黄安年文 黄安年的博客/2011318日发布

 

两天前的09:58笔者撰文《沉着冷静应对核辐射在日本扩散》已有预感,文中谈到:“日本人民祸不单行,继“3·11”日本九级特大地震和超级海啸灾难后,又遭受“3·12”以来的福岛核泄露与核辐射蔓延的灾害,两难复合极大地增加了救援难度,日本人民面临有史以来的一场劫难。面对这场灾难需要的是沉着冷静应对,在第一时间如实报告实情,让老百姓知情,降低恐慌情绪。一场大危机最危险的是恐惧本身,唯有战胜恐惧情绪,才能争取将灾害影响尽可能的降低。目前在日本最大心理障碍莫过于对于核辐射蔓延的恐惧,如果这个问题不能妥善处理将可能引发社会秩序的动荡,在这种情况下,尤其需要谨防流言,搅乱人心。为此需要加大对于核辐射的知识普及和信息的及时和透明。”(黄安年的博客/2011316日发布

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=4229400)。笔者所担心的不幸被言中,东京的“核慌”情有可愿,一衣带水的炎黄子孙居然在瞬间出现了“盐慌”,可见流言、谣言的极大杀伤力和防核辐射科普知识的极端重要。

 

日本灾民屯盐无用,他们急需食品和汽油,以解决维持生命的最低需要和能够出行避灾自救,只能坐以待毙。我们虽然启动应急预案,但是依然慢了半拍,行政决策跟不上手机和网络传言的快速反应,如果不能把老百姓最关系的问题随时随地放在心里,还是按部就班地眼睛向上,恐怕还不知道哪一天风向一变,又引发恐慌潮。因为核危机的不确定性和严重性会因风险抵押发生变化的,即使在大洋彼岸的美国和全副武装的里根航母也不能掉以轻心。我们的主管部门应当24小时紧盯日本核情变化中的我国的民间心态。

 

笔者重申如下见解:一场大危机最危险的是恐惧本身,唯有战胜恐惧情绪,才能争取将灾害影响尽可能的降低。防恐最有效的办法是信息公开、及时而透明,同时采取切实可行措施,谨防流言,搅乱人心。我们还要防止那种从众心理和怕吃亏心态。记得物资短缺时代,排队购物是生活中的常态,没想到现在商品如此充裕的时代也会出现抢购潮,看看日本灾民在那样困难条件下还是一连好几个小时有序排队的情况,确实很有感慨,难怪有些日本人对中国几乎在一夜之际出现范围超过全日本的抢购食盐风不理解。



解析日本大地震
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-423736.html

上一篇:《学术批评丛稿》和实话实说——兼谈学术书评的开展
下一篇:媒体报道日本核泄露事故不要添油加醋

3 刘庆丰 李银生 zzjtcm

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部