黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

感受京津城际350公里/小时高速列车行

已有 3356 次阅读 2008-8-11 23:07 |个人分类:国内纪行见闻(08A)|系统分类:生活其它

感受京津城际350公里/小时高速列车行

 

黄安年文  黄安年的博客/2008810日发布

 

9日我们乘坐的平均300多公里的京津城际高速列车(最快速度据说可以达到394公里),只用28分钟就由北京抵达天津,而在返回途中一分钟停留武清总共用了35分钟到达北京。京津之间的经济、商务、文化教育一体化的交通障碍已经排除,京津优势互补得以充分发挥,京津塘为中心的渤海经济圈的活力将获得进一步的开发。

 

京津城际高速列车的和谐号和动车的结构并没有太大变化,但是速度明显快于动车,而感觉和动车无异。这不仅取决于车辆设计的进一步改善,而且和全新的铁路线有关,我们注意到动车是在原来线路上改造和局部封闭的,而城际快速车的线路是全封闭和全新的,铁路沿线的绿化化好居民点相距较远,有一个快速运行的沿线环境。以京津城际350公里/小时高速列车的开通为契机,我国开创了快速列车的新时代,可以预期渤海经济圈、长江三角洲经济圈、珠江经济圈将形成大都会群,从而出现产业结构和就业结构及布局的新变化。

 

下面的照片30幅是笔者即时拍摄的。































































http://blog.sciencenet.cn/blog-415-34859.html

上一篇:亲历北京南站有感
下一篇:赞体育人材的无国界流动

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 07:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部