黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

离火车开车还差10分钟的那一刻

已有 3945 次阅读 2009-7-30 11:57 |个人分类:个人所思所想(08A)|系统分类:生活其它|关键词:火车开车,10分钟那一刻| 火车开车, 10分钟那一刻

离火车开车还差10分钟的那一刻

 

黄安年文  黄安年的博客/2009729日发布

 

27日上午1030分左右,我们一行6人由辽阳抵达沈阳,白山出版社领导在沈阳高德海鲜坊和我们见面并设宴款待,席间的话题一个接着一个,谈兴很浓。我们离开沈阳市的D2火车是1301分开车,虽然车票早已到手,对号入座,但是按照25日北京抵达沈阳的经验,沈阳车站内外秩序较乱,六人汇合需要时间。这次返回随身携带物件虽然不多,又有三四位领导送行,但如果遇到交通堵塞和送行人不允许进入站台内,那就务必有个提前量的时间,我们希望能够在12时左右告别。主人一再告诉我们这里离车站只需5分钟路程,中午时刻一般也不会塞车,12时半离开毫无问题,我们自然无法拒绝主人的热情接待,只是期盼及早赶赴车站,免得万一遇到堵塞交通误点就很麻烦了,火车不同于飞机,是正点开车的,差一分钟都不行。

 

1215分我们起身告别,上车握手再见时已经1225分了,送行中有D将军,他在25日也亲自到站内接我们。我们的车在快到沈阳火车站时果真遇到了堵塞,过了三次红灯才缓缓放行,到达车站广场时已经1245,这时我意识到时间的宝贵。我们统一全部行李的分工,为了防止送客购买站台票的时间差,所有行李需要我们自己拿着,安检过后进入候车室大批乘客早已登上D2动车了, D将军等将我们送到检票口和我们告别,他们不能进入站台,检票口显示如果再晚5分钟,我们就进不了站台了。

 

进入站台的时间是1250,我们的车厢在16车厢,是站台最前面的一节车厢,离我们还有二三百米路程。我们一行6人中三位女士,一位心脏有点问题,不能急行军和提重物,还有一位虽然年龄小于我,但是体力上要略差于我,看来需要自己快步先到16车厢放下行李后再接应各位。我有一个IBM的背包和一个手提箱快步向前,很快和他们拉开距离,赶到16车厢时是1255,将行李放在车上的进口,马上下车又先后接应两三人的提箱,全部上车时一看手表的时间是1258,大家找到自己座位,放好行李后的第一句话是“有没有水?

 

1301分火车准时开动,胡文彬教授说:“老黄你真行”。我说:“平时练功,现在用上了,再说,不行也得拼一下了。这最后十分钟赶车现在想起来,好险哪。看来离车站太近容易麻痹大意,搞不好会大意失荆州。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-246447.html

上一篇:世界各国军中玫瑰(二)(选图)
下一篇:狗狗演唱团(幻灯片)

1 苗元华

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部