黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

教育教学, 从我做起

已有 2714 次阅读 2009-4-30 15:30 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得|关键词:教育教学,从我做起| 教育教学, 从我做起

教育教学, 从我做起

 

黄安年文  黄安年的博客/2009430日发布

 

近来科学网上有关部门教育教学的博文成了热门话题,笔者在北京师范大学毕业并在教育岗位工作已经半个世纪了,总觉得教育教学是个系统工程、是个密切联系的互动工程。我们很难界定,那位成才之路是自己的事、导师的事、教师的事、学校的事、社会的事、家长的事、政府的事,也很难界定学生或老师的好与差,因为这和界定的标准与教育思想原则有关,此外教育也是很个案的,同样的老师可能会有不同的学生,同样的学生也可能面对不同的老师。教育教学还得提倡从我做起,从自己做起,如果教师、学生、教育管理者、家长和社会相关成员都从自己做起,从我做起,情况会大不一样。

 

通常我们所说的教学相长、因材施教、互教互学、传道授业解惑、教师主导作用、自学成才、学为人师,行为世范这些教育思想,还有许许多多的教育格言即使在今天也没有过时。如果学生的成长和教师没有关系,那么要你教师干什么,导师不导成何导师?导师也好,教师也好,不能包办代替,但是应当负起责任来,不能以任何理由来放松对自己的要求。

 

昨天上午,我去学校,还在北京师范大学资深教授启功先生为学校的校训亲笔提写的八个大字“学为人师,行为世范”前驻足良久。按照通常的理解,学,是指每位师生应具有的学问、知识和技能。学为人师,就是要使“学”能成为后学的师表。行,是指每位师生应具有的品行。行为世范,就是要方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为社会的模范。这样来看,教育教学决不是什么自己的事情了。教书育人是一种社会责任,需要有无私奉献的精神,如果局限区别是谁的事情、谁责任上,把教育当作商品对价关系,恐怕会走样的。

 

 







http://blog.sciencenet.cn/blog-415-229116.html

上一篇:方便检索,资源共享--再谈建议编制科学网博文目录索引
下一篇:天通苑公园的变化喜忧参半

1 刘进平

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部