黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

加强高校社会保障专业和课程建设

已有 4040 次阅读 2009-3-9 16:29 |个人分类:社会保障研究(07-11)|系统分类:教学心得

加强高校社会保障专业和课程建设

 

黄安年文  黄安年的博客/200939日发布

 

客观地说,社会保障建设在我国是相对滞后的。作为国家的经济和社会安全阀机制需要有一个较为完善的社会保障立法机制,这样的立法,美国建立迄今已经有了74年光景,西欧国家的所谓福利国家建立也有60多年时间,这样的安全阀对于保障发达国家的稳定和应对危机,环节各个利益集团的关系是起重要作用的。我国尽管也采取了许多不同程度的属于社会保障的行政法规和临时性救援扶贫措施,但是这些行政的或者试点性立法措施并不具有全国性法律的作用,一个完善的覆盖全国的稳定的社会保障立法还有待今年来确立。

 

另一方面,我们的社会保障研究工作也相当的滞后,举例来说,1991年在美国学术访问一年,那时美国的许多高等院校在社会学院里都有社会保障系(有的单独开来),在社会保障系里有的还分社会保障、社会工作、社会统计等专业,课程也很多,博士生和硕士生也不少。但是在我国的高校则很少,即使现在依然不够普及,在北京师范大学连社会系都没有,而中学现在是有社会课程的。其实为了我国社会保障事业的健康有序发展,急需加强对于社会保障问题的学术研究,培养有着社会保障专业知识和素养的社会工作者、行政工作者和研究工作者是很重要的。在笔者看来,各级行政学院需要对涉及各级行政人员进行社会保障知识进行专门的培训,各类工作者也需要增进这些领域的知识,这样的知识不仅限于高等学院,而且关系到各级社会组织。在我国的图书出版行业,对于社会保障的出版也不是很多。

 

前两天,我较为系统地阅读了改革开放以来历届政府工作报告中关于社会保障问题的论述,从中不难看出,我们的政府部门对于社会保障重要性也有一个认识过程。去年秋天以来影响我国的全球金融危机突然袭来,再次突出了加快社会保障立法和重视社会保障研究的重要。

 

最近一家数字技术图书馆找上门来,要求我继续为他们视频录像讲授自己认为重要也有研究成果的课程,在这以前,我为他们讲授过20课时(每课时60分钟)的《美国现代化进程》专题和40课时的《20世纪资本主义研究》专题课程。我想这次不妨为他们讲授16课时《当代美国社会保障制度》专题研究课程。这门课程将系统阐述1935年当代美国社会保障制度确立以来的历史演变,分别介绍自富兰克林·罗斯福总统以来至2009年美国历届政府社会保障机制的主要政策的变化及其原因,分析美国社会保障政策制订和执行的方方面面,综合论述美国社会福利保障的各个领域内容,概述社会福利保障制度的特点、作用和影响。这些题目都有我本人的研究成果,还在1992年出版了专著《当代美国的社会保障政策》(中国社会科学出版社,47万字),更为重要的是现在正需要加强对社会保障问题的了解。为了讲好这门课程,我还增补了一些最新资料,花了一个多月时间日以继夜地写出了讲稿,总共有近30万字。谁知道在讲了2课时后,公司主管变了挂,说这门课程光盘做出来在高校图书馆市场反馈可能很难有“买点”,学生对于有的课程内容很有兴趣,因为看了光盘对他们应付考试很有帮助,因为有些高校没有这样的课程,他们是不会买的。建议我只讲一两个专题。这样的回答使我很意外,原来制作教学课程光盘也这样功利,也得讲市场营销策略。这跟收视率决定讲课内容没有多打气区别了。既然这样,我就不必讲了,干脆全部放在我的博客上和学术交流网上岂不更好。这样一来,不必图书馆花钱购买,数字图书馆也不需要投资开发。而我的博客和学术交流网是非盈利的,资源共享的,学生如果需要尽管上这两个网查好了。

 

我们的学术研究和教学课程到了要看买点和“收视率”的地步,说明教育和课程市场化已经到了什么程度了,以为社会保障课程没有市场经济效益,说明我国高等教育的社会保障教学和研究在什么水平上,何况至少迄今我还没有看到国内市场上有新的系统论述当代美国历届政府社会保障政策的著作面世。



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-219293.html

上一篇:谈谈美国就业和失业的数字统计
下一篇:既防滞后又防过度——谈社会保障体系的十个问题

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部