黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

见证粮票定量供应时代

已有 4523 次阅读 2009-1-12 21:46 |个人分类:民生问题小议(09)|系统分类:生活其它|关键词:粮票定量供应| 粮票定量供应

见证粮票定量供应时代

 

黄安年文  黄安年的博客/2009112日发布

 

粮票定量供应时代指的是1955-1993年间。一九五五年八月五日国务院全体会议第十七次会议通过,一九五五年八月二十五日国务院公布施行《市镇粮食定量供应暂行办法》,其中以大米为主食的地区,机关、团体工作人员、公私营企业职员,店员和其他脑力劳动者--二十四至二十九斤,其平均数不得超过二十八斤。(http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-12/28/content_2388644.htm 199341日起,按照国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应。从此,伴随城镇居民40年历程的粮票、油票等各种票证完成了谢幕演出,转而进入了收藏者的藏册。(http://www.yfzs.gov.cn/gb/info/LawData/gjf2001q/gwyfg/2003-06/20/0838291482.html

 

笔者没有忘记大跃进、公共食堂、人民公社运动,吃饭“不要钱”,粮食极大浪费的情景,1958年秋我们在河南进行了为期一个月的三面红旗调查,在河南遂平碴芽山人民公社有过只花一毛钱吃八菜一汤的场景;三年困难时期,我在北师大食堂有着勒紧裤带吃着“小二黑”(指二两小玉米窝窝头)晚上挨饿的难忘记忆,那时方铭教务长兼师大党委常委的办公室和我们的办公室内都利用阳光裁上再生白菜(将白菜放在泥里);在1964-65年参加陕西西乡扬河公社李家沟大队社会主义教育运动期间,我目睹了那里粮食供应的极其紧张状况,我们也几乎没有放开肚皮吃过一顿大白米饭,而那里原来是盛产稻米的。文革期间,粮食供应紧张依然是一个严峻的问题。

 

笔者迄今一直保留了当年积存的粮本和粮本,为的是千万记住:手中有粮,心中不慌,脚踏实地,喜气洋洋。到1993年为止,我的记账本详细记载了全国粮票的收支、市内粮票的收支,市内粮票支出含大米、面粉、切面挂面和馄饨、糕点、豆制品、食堂用粮幼儿教育支付等。1971年库存全国粮票积存490.5,市内粮票44.7,食堂粮票65.4,19731月结存全国粮票530,市内粮票165,食堂粮票45斤。

 

下面的24照片是笔者保存的粮本及粮票。

 

 





















































史海钩沉
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-209809.html

上一篇:80年代和冯承柏教授在一起的时候
下一篇:见证日用品票证

2 蒋新正 王德华

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部