黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

何谓gui jiao ? “轨交”?“鬼叫”?

已有 768 次阅读 2021-9-22 18:52 |个人分类:三言两语简评(07-10)|系统分类:科研笔记

何谓gui jiao ?  “轨交鬼叫”?

 

黄安年文  黄安年的博客/2021年9月22日发布(第28439篇)

时下电视广播媒体压缩专门词汇的表述,听众往往感到茫然,如一家电视台说:gui jiao如何如何,有的人以为说的是“鬼叫”, 最后才搞明白她讲的“gui jiao”指轨道交通的缩写语,人们要问:有必要把轨道交通称作“轨交”吗?

一些国家名字阿字打头的有阿尔巴尼亚、阿比西尼亚(埃塞俄比亚)、阿尔及利亚、阿根廷、阿塞拜疆、阿富汗、阿曼、阿拉伯联合酋长国、阿拉伯埃及共和国等。两国关系简化为中阿,究竟指中国和哪个阿字打头的国家呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1305270.html

上一篇:金华火腿每只118元和大鸭梨红烧肉一盘128元
下一篇:童庆炳著【中国古代心理诗学与美学】【中华书局,1992】

1 程高明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部