黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

跨学科研究需强化跨学科研究网站

已有 1292 次阅读 2020-10-13 10:03 |个人分类:学术问题研究(2017--)|系统分类:人文社科

跨学科研究需强化跨学科研究网站

黄安年文 黄安年的博客/20201014日发布(第26224篇)

  跨学科交叉研究是新世纪以来自然科学技术领域乃至人文社会科学领域、艺术学科领域快速发展的大趋势,也是学术研究创新发展的新亮点。

  为推动跨学科交叉研究的集思广益、开拓思维和活跃学术,需要越来越多的有利于跨学科交叉研究的讨论和交流平台,科学网适应这一需要应用而生,迄今在国内全国性网站中可谓风毛麟角。科学网的最大特色恰恰在于这是一个开放性的跨学科网站,这里不仅自然科学门类齐全,而且在管理科学名下还有人文社科科学领域的学者参与其中。相比其他高校或者研究机构网站,科学网的优势十分明显,如果中国社科院或者中国艺术研究院也有类似这样的跨学科网站,必将推动我国跨学科研究各个学术领域的全面发展,也有利于跨学科交叉研究的全面推进。

  这里需要强调的是,跨学科交叉研究不仅是自然科学技术发展的强烈要求,对于哲学、心理学、社会学、历史学、文学(含语言学)、政治学、教育学、体育卫生学、各个艺术学科等的研究和发展,均有不同程度的影响。为此作为排头兵的科学网需要加强和完善。目前科学网的发文数量和日访问量出现下降趋势只是暂时现象,不可能是常态,到是为我们提供一个集思广益如何推动跨学科发展的难得机遇,争取取得新的突破和发展。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1254188.html

上一篇:2009年夏辽阳行博文目录
下一篇:李百春著《红楼梦作者问题论稿》【北方文艺出版社1987】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部