黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

国庆、中秋同日十九年一遇

已有 826 次阅读 2020-9-30 15:44 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:科研笔记

国庆、中秋同日十九年一遇

黄安年文黄安年的博客/2020930发布(第26147篇)

按照计算一般认为我国国庆日和中秋日同日已有四次,即1963198220012020,下一个是2039,今年是我们的本命年(84),就体质而言缺少赶上2039年的基础条件,也许这是我们所遇的最后一次,但期望奇迹改变看到更好日子的到来。

1963年我在北师大就职已五年,我们时住北师大四合院西斋113室,卫生设备是公用的,也没有厨房。

1982年我们住在北师大教工191201室,两居室一卫一厨房一阳台。

2001我们住在北师大丽泽11XX室内,三居室一卫一厨房一阳台。

2002年起,我们住在北五环外天通苑东一区XXX,大三居室二卫一厨二阳台。

****************

回顾我度过的1978-2018年中秋节

黄安年文  黄安年的博客/2019913发布(第22428篇)

中秋年年过,只是每年不一样。去年我依据保存完好的简单记事本,整理了一下自己1978-2018这四十年间中秋是怎么过的,还挺有意思。

改革开放四十年来,2002年前我主要在北师大住地过,2002年以来在天通苑过。除1987我在武汉过、1991年我在美国单独过过外,都是和吕启祥一起过的,其中200620112015年我们在美国过,2007年我们在乌鲁木齐过,2014年我们在广州过。吕启祥母亲老人家在2004年离世前,她基本上一直和我们一起过的。在住北师大未退休期间,我经常和学生在一起过中秋,退休后住天通苑后,基本上是我们两人一起过。期间亲友均有电话、电邮,(如今又有微信和视频问候。偶然也有见面聚餐的。

下面是简要的记叙,如果没有这简要的即时记事,现在怎么也难以较为全面的回忆起来的。

 

1978917(中秋),上午910-1200)冒着大雨,全家去北京烤鸭店。

农历八月十四日是吕启祥母亲七十寿辰。

1979105(农历中秋),吕启东来,全家去八达岭。

1980923中秋节,我参加了77级黄燕生小组的中秋晚会。

1981912中秋节,我们在家团圆过中秋。

1982101中秋节,研究生欧建英、张伟雄、吴可颖来家共进晚餐;102晚,研究生王渭忠、王新生、徐承范来赏月。

1983921中秋节,20日晚历史系研究生中秋赏月会。21日家庭团聚过中秋。

1984910中秋节晚,我们请北京师范大学兼职教授黄德禄夫妇共度中秋晚。

1985929中秋节,我们在家团圆过中秋。

1986918中秋节,我们在家团圆过中秋。

1987107中秋节,我在武汉过中秋,乘坐飞机去武汉参加学术活动。

1988925中秋节,李红梅、李秋发、杨玉圣来过中秋。

1989914中秋节,蒋加明,段炳麟来过中秋。

1990103中秋节,我们在家团圆过中秋。

1991922中秋节,我在美国纽约州奥伯尼过中秋,友人李守明和小沈夫妇来车接,去太极馆参加中秋晚会。

1992911中秋节,晚中雨,2000-2240 约张世祥、张運成、肖军政、茹莹、李振广、蒋加明等6位研究生来家共度中秋。

1993930中秋节,1900-2100 约张世祥、张運成、茹莹、何晓林、任李明等5位研究生来家共度中秋。

1994920中秋节。19日晚,约张世祥、肖军政、张聚国、谭荣邦等4位研究生来家共度聚晚餐,欢度中秋。

199599中秋节,8日全天雨,深夜停,1800-2130 约罗敏、张椿梅、张聚国、肖军政、张運成、崔莺(张運成女友)等研究生共进晚餐,欢度中秋。

1996927中秋节。26日晚,约肖军政、谭荣邦、罗敏、张椿梅等4位研究生来家共度聚晚餐,欢度中秋。张世祥来长途电话。

1997916中秋节。下午吕启祥参加原中宣部老同时聚会。17日晚李剑鸣、时殷弘、杨玉圣来家聊。

1998105中秋节。4日晚陈沛民、吕启端、王之伦、杨琳、吕启祥为妈妈过89岁生日,上午吕启东、方允之、姑母,晓宇分别来电话。

199992中秋节。在家和妈妈一起过中秋。陈斌来电话。

2000912中秋节。晚上和吕启祥到学校原主楼前赏月。

2001  待查

2002921中秋节。月亮特别圆。我们开始住天通苑。上午9点蛰苏来电话祝贺中秋节。中午收到晓宇信,含给外婆的生日贺卡等。郑政12:40分一行三人到,月娥及一修在家吃饭,3:30分。收谭荣邦贺卡。下午铁骑和曹宁来。杨蔼仁来电话贺老太太生日。下午章无忌来电话贺中秋佳节。晚上石妩兰来电话问候。晚近10点左右晓宇来电话祝贺中秋。晚上海南的范老师来电话祝贺中秋。

2003911中秋节,星期四(农历八月十五日),我们在美国和女儿女婿及外孙一家过中秋。

2004928中秋节,月亮看不到。这一年中秋节开始我们不再和妈妈一起过中秋,她已经远行200485仙逝)上午和启祥和上海的姑母通电话。上海的哥哥来电话。晚上和妈妈一起过中秋。27日是妈妈95岁生日,全天全家五口进城。晚上在家中吃寿面,纪念妈妈95岁生日,网上重发的《母亲今年九十整》的文章。晚饭后一行五人打车去天安门看夜景。

2005918中秋节。我们一早去大望路看亲戚,随后去天安门附近游昌蒲河公园。晚上回天通苑,月亮很少露脸,经常为云层所挡,没有什么赏月心情。

2006106中秋节。我们在美国康州,Danbury女儿家过。

收到杨玉圣发来电邮

    黄老师:
今天是中国传统的仲秋节。在此,向您和吕老师问好,也请您向晓宇一家问好。今年也将是您七十华诞,这几天就应该是您七十岁的生日了。远隔重洋,向您遥祝生日快乐!按照联合国的新标准,六十岁始为中年,七十岁如日中天。您的身体和精神,恰恰是这些新人生标准的写照。您从教四十多载,桃李天下;纵横于美国史、世界现当代史,著作等身;近年来致力于学术评论,成绩斐然。和刘宗绪老师一样,您也是我在师大最敬重的前辈。无论是在学业上还是在生活上,无论是在顺境还是逆境,您都始终如一,给予我以关心、爱护、帮助和支持。凡此等等,一直是我心存感激、不敢忘怀的。
再祝节日快乐!
玉圣

 

2007925中秋节。我们在新疆乌鲁木齐过中秋

2008914中秋节。夜雨,我们在天通苑过中秋。和常真通电话,金宏达来电话。胡晴、李爱冬来电话,祝贺中秋。

20091003中秋节清晨我们去天安门广场看彩车。下午李秀山、王业隆、魏艳春来电话。晚上在天通苑过中秋。

2010922中秋节。我们在天通苑过中秋。董志新通电话,谈《沉默的道钉》。

2011912中秋节。我们在美国康州Danbury过中秋节,连续三天赏月。上午和吕启东长电话。和余品端通电话。913,晚上望远镜看月亮

2012929中秋节。我们在天通苑过中秋。上午张春梅来,戴洵来电话,和广州姐姐通电话。28日吕启祥和冯其庸通电话,下午李广柏来电话,吕启祥和李希凡通电话。17日晚,高忞喜晚上来电话祝贺中秋节。

2013919中秋节。邓蜀生来长电话,闻明来电话。去杜春耕家午饭见黄妙德一家

201498中秋节。我们在广州过中秋。上午我在美国铁路华工国际会议上发言。吕启祥在姐姐处参加陈家中秋聚餐。

2015927中秋节。在美国纽约Chappaqua过中秋,超级月食, 全食。王文英来电话, 晚上看超级月食,百年不遇。和王宁通电话。

2016915中秋节。天宫二号发射。去杜从春耕家,黄妙德一家来。冯其庸、高旻喜、黄昕来电话。晚上在江苏扬中黄氏奥宗亲网络集会庆中秋活动上讲话。14和李希凡、夏老师通电话。

2017104中秋节。冯登明来电话贺中秋。3和梅伟强通电话,和张国雄通电话,厉洁萍来电话高旻喜来电话祝贺中秋佳节。105,夜间和凌晨拍十五的月亮十七圆。

2018924中秋节。节前看望李希凡,和夏老师通过电话。张胜利、韩国高旻喜教授、杨霭仁老友、杨琳女儿来电话.我们就近去了仰山公园和奥林匹克森林公园漫步。

微信祝贺中秋  徐菊英、李沣、胡文彬、果果萍、许令仪、杨霭仁、黄倩、张勇安、高文治、张建智、曽杨华、方芳、李蓝、金宏达、陈思然、杜平、应必诚、高磊、胡晴、梁锦伟、冯有责、曹宁、脂梦别史、罢不能芹边白、谭凤嬛、姜荣华、任少东、李芹、李世洞、黄彩萍、杨玉圣、王旭、邵雁、李月玲、孙文然、晓宇、小丁等。还有美国杨华沙女士、王育瑛(刘宗绪夫人)、朱淡文、王俊祥夫妇、李沣、高磊(五洲传播出版社)、黄云年等。

 

附记:

2019912日中秋节前:

韩国高旻喜来电话祝贺中秋节;微信祝贺中秋:

章无忌、顾学稼(美国)、马懋如、李爱冬 、李沪生、李菊生、洪涛(香港)、任少东、

2019913日中秋节(截止1530)950 冯登明(外甥在甘肃天水)电话

微信祝贺中秋,除群聊群发外

山水、蔡义江李月玲、高姝(邸瑞平女儿)、周丽侠、蔡耀明 徐龄龄夫妇、孙承谨大夫

陈清华(美国)、张胜利、赵建忠、姜荣华、马丽、于淑清、李芹、孙文然、陈思然(陈斌之子)、如水(湖北荆门)、国以群、李虹、黄彩萍、黄文年、赵君平、万光治、曹宁、丽玉(美国)、徐菊英、胡晴、Lisa Wong (加拿大)、黄锦方、黄顺贤等。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1252752.html

上一篇:祝愿98岁老龄的邓蜀生老先生健康长寿
下一篇:刘梦溪编《红学三十年论文选编》(中)【百花文艺出版社 1984】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部