黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

小议严防和便民

已有 584 次阅读 2020-7-5 09:42 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:观点评述| 小议严防和便民

小议严防和便民

黄安年文  黄安年的博客/202075发布(第25278篇)

水之清则无鱼是个简单明瞭的道理,在全球疫情没有得到有效控制下,永保“清零”既不现实也不可能。全球化时代人的交往空前增多,没有人的交往、社会完全停摆是绝不能持久的。我们无法在最早原始时间(并非第一发现时间)知晓那些“无症状感染者”,唯有在确诊后才有可能追溯他(她)一周前甚至更长时间的活动。发生个案即使很小范围的“群体”事件在所难免。为防挂一漏万,出现一人有病,牵连全区现象不奇怪。在实施中第一时间下达封堵禁足令和第一时间做好服务有个时间差,波及居民带来某些不便也可理解。只是需要不断总结实践中的经验和教训,在精准实施严防和便民上下功夫,让严防精准集中在高风险及低一级的中风险小区,并启动好全套小区的便民服务机制,做到严防和便民两不误。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1240674.html

上一篇:瞿葆奎主编、马骥雄选编《美国教育改革》【人民教育出版社1990】
下一篇:感谢海内外亲友关心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部