黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

[转载]第一个华裔女飞行员,回国参战无门,最后在美军中陈亡

已有 1494 次阅读 2020-7-4 09:29 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:海外观察| 第一个华裔女飞行员, 回国参战无门, 最后在美军中陈亡 |文章来源:转载


第一个华裔女飞行员,回国参战无门,最后在美军中陈亡

黄安年推荐     黄安年的博客/202074发布(第25269篇)

 

    【博主按:铁路华工侨乡广东台山水楼村党支部书记(铁路华工后裔)李敬生日前传来《第一个华裔女飞行员,回国参战无门,最后在美军中陈亡》的报道,她的名字叫李月英( 1912 . 08 . 24 - 1944 . 11 . 25 ), 是一名美籍华人女飞行员,出生于俄勒冈州波特兰,父母来自广东台山市大江镇水楼乡,宋朝兵部尚书李文荘公之后裔。目前有无后人在水楼,族谱中记载情况待查。】

 

荒烟茶生 昨天




 

 

第一个中国人女飞行员: 李月英

       转述  

李月英( 1912 . 08 . 24 - 1944 . 11 . 25 ), 是一名美籍华人女飞行员, 曾在在二战中担任妇女空军服务飞行员WASP




 

 

李月英出生于俄勒冈州波特兰,父母来自广东台山市大江镇水楼乡,宋朝兵部尚书李文荘公之后裔。父亲经商,母亲全职照顾8个孩子和协助家住生意,虽然那个年代存在普遍的反华偏见, 但李月英的童年过着充实而积极的生活,她会游泳、打球、桥牌,十几岁的时候学会了开车, 1929年高中毕业后在波特兰市中心的Liebes百货商店找了一份电梯操作员的工作,这是当时美籍华人女性能从事的位数不多的工作之一。


 

 

 


 

1932年,李月英在美国本地的一次航展上和朋友第一次搭乘了飞机,从此对飞行的兴趣一发而不可收拾。在美国女性飞行员不到1%的当年,她就加入了波特兰的中国飞行俱乐部,跟著名的飞行员艾尔格林伍德一起上飞行课程。尽管母亲反对,但李月英坚持学习。她妹妹说:姐姐喜欢冒险,想做自己喜欢的事情,为中国女孩子做一些新的挑战。”193210月,李月英成为首批获得飞行员执照的华裔美国女性之一。作家朱迪容后来评价道:尽管数量不多,但在美国第一批飞行员常识冒险项目的时候,打破了中国女性刻板的形象,展示了华裔女性在男性主导的领域中竞争的能力。在波特兰,李月英还遇到了他未来的丈夫Louie Yim-qun

 




 

 

1931九一八事变后,中日全面战争箭在弦上,李月英决定回国加入中国空军,投身抗  战。尽管当时的中国空军需要飞行员,但民国空军也不接受女飞行员。李月英感到很失望,于是回到广州定居,并在接下来几年里为一家私人航空公司服务,是当时中国极少的几位女飞行员之一。

 

1937年全面抗战爆发,李月英坚持留在中国,希望民国空军能网开一面,但迟迟得不到消息, 她继续留在广州,哪怕日军空袭广州时,她都平静处之,且努力为邻居寻找庇护所。最终在广州沦陷前夕的1938年逃到香港返回美国,在纽约成为一名为围困中的中国购买战争物资的买家。


 

 

 


 

 

 

1942年太平洋战争爆发后,美日正式宣战,由于战争夺走太多美国飞行员的生命,已经没有足够的男飞行员来维持美国国内的飞行保障工作,在陆军航空队指挥官Henry Arnold阿诺德的支持下,女子航空服务飞行员组织”WASP1943年在著名飞行员Jacqueline Cochran的指挥下创建。

 

李月英这样飞行经验丰富的女飞行员当然渴望加入WASP,并得到了Cochran的积极回应,她们向德克萨斯州的Avenger机场报到,然后是6个月的艰苦飞行训练,李月英被编入第4批次, 成为美军第一位执行飞行任务的华裔女性。

 

在训练期间曾发生一次险情,在教练意外翻筋斗时,她正好安全带没有正确固定,居然从飞机里掉了出来,所幸她即使打开降落伞救了自己,落到田野里,然后拖着降落伞走回基地。

 

虽然在现役军官的指挥下为美军进行保障飞行,但WASP里所有的女飞行员都被列为平民身份,获得公务员的报酬,没有任何军人福利,如果一名WASP成员在任务中死亡,也不允许享受军事葬礼。WASP经常要执行一些很难受的飞行任务,如驾驶开敞座舱飞机在冬季飞行等。

 




 

 

毕业后,李月英被分配到密歇根州的第三航空输送大队,她们的任务至关重要——把飞机制造厂的新飞机飞到港口,然后装船运往欧洲和太平洋前线。每周七天无休,而队友回忆,对于这些任务,李月英总是全盘接受,毫无怨言。其中经历了一次在堪萨斯州的险情,飞机故障,李月英被迫紧急着陆,然后向附近农民求助,堪萨斯州老农民看到一个亚洲面孔的飞行员从天而降,吓得不行,高喊着日军入侵堪萨斯啦!然后叫邻居拿着干草叉追赶李月英,直到李月英费尽口舌表明身份。

 

李月英也是个幽默风趣的人,她有时候会用自己的口红在自己和队友的飞机尾部汉字,一名体态丰腴的队友的飞机上就被写下了胖屁股字样。

 

有时候这种飞机运送飞行需要过夜RON,但无论实在城市还是小镇,李月英总要找到一个中餐馆,然后监督菜单,自己亲自下厨给自己做一顿中餐犒劳自己,而且她的厨艺还不错!WASP 的研究员Sylvia Dahmes Clayton写道:当我们还对华人女性了解甚少时,她为我们提供了一个了解不同文化的机会,拓展了我们的世界和人生观。


 

19449月,李月英又被送到德州Pursuit学校接受强化训练,成为B年级44-18134名女性学员之一,学习驾驶速度更快、更强劲的战斗机,如P-63眼镜王蛇、P-51野马和P-39飞蛇战斗机,成为第一批驾驶这些飞机的女性。




 




 

 

 

19441110,李月英受命到纽约州尼亚加拉大瀑布的贝尔飞机制造厂,负责把一架P-

63“眼镜王蛇飞往蒙大拿州的大瀑布城。


 

 

 

 

战争期间,李月英和她的队友们通过大瀑布航线输送了5000架飞机,这是盟军援助苏联计划的一环,到了大瀑布城,再由男飞行员把飞机飞到阿拉斯加,交给苏联飞行员驾机穿越西伯利亚飞回苏德前线。




 


 

当天因为天气恶劣,李月英临时备降北达科他州的法戈。感恩节的早上天气好转,允许李月英他们飞离法戈。下午2点,飞抵大瀑布城准备着陆,当时有大批P-63进场,控制台的调度出现了混乱,李月英的飞机跟另一架P-63相撞起火,李月英虽然被从燃烧的残骸中拉出来,但她的飞行夹克都已经着火。




 

 

两天后,19441125,李月英因为严重烧伤在医院中去世。在得知李月英死讯3天后,另一个噩耗袭击了她的家人——她的哥哥Victor作为一名美军坦克兵,




 

 

当家人在波特兰市的一个墓地准备埋葬她们两个时,墓地拒绝了,因为公墓政策不允许亚洲人跟白人埋在一起。经过漫长的抗争,李氏家族的人占了上风。但李月英只能在一个非军事荣誉葬礼上安息,和她的哥哥一起埋葬在河景公墓的一个斜坡上,俯瞰威拉米特河。


 

 

 

 

故事没结束。此后三十多年,女子空军服务飞行员组织WASP的成员及其支持者一直试图争取到女飞行员的军人地位。19773月,美国国会批准公共法案95-202WASP成员的军人身份


终于得到认可。整个WASP组织有38 名女飞行员在任务中死亡, 李月英是其中最后一个, 2004年李月英入选俄勒冈州航空荣誉堂。

 

 

   施施

宣传中华传统文化。

 

 

 

 

 

 

 

—  THE  END —

原创作品授权发布,转载需授权

投稿、商务合作微信:ying741657890

 

 

 

 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1240557.html

上一篇:重提非常时期亟需信心、一心、耐心、暖心
下一篇:孙贵立编《各国大学手册—北美分册》【上海科技教育出版社1988】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部