黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈宅居在家潜心编撰个人藏书书目

已有 609 次阅读 2020-7-3 08:07 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:观点评述

再谈宅居在家潜心编撰个人藏书书目

黄安年文  黄安年的博客/202073发布(第25258篇)

2019年1月6日开始,笔者通过博客先后发布个人收藏图书的英文图书书目、个人在纸媒发表的论著、译、评、介学术资料;吕启祥在纸媒图书报刊上发表的论著等目录。在完成上述部分后自2019年11月25日开始发布笔者个人藏书中的美国问题中文藏书部分,预计到2020年7月中旬可以全部完成个人藏书中的美国问题中文藏书部分的编撰工作,历时八个月时间。其中

2020-01个人藏书书目,编号23418-23717篇间  共221篇

2020-02个人藏书书目,编号23418-24007篇间  共221篇

2020-03个人藏书书目,编号24010-24317篇间  共253篇

2020-04个人藏书书目,编号24320-24617篇间  共241篇

2020-05个人藏书书目,编号24620-24927篇间  共255篇

2020-06个人藏书书目,编号24930-25227篇间  共245篇

  六个月来总共发布有关个人藏书书目1436篇,平均每月239篇,每日近8篇。在这6个多月中有整整半年是在疫情防控下宅家进行的。政府和社区提倡老人宅在家中,无必需不串门,不外出,半年来基本不出小区,很少有人登门,客观上得以潜心于整理和编撰个人藏书书目工作。这项工作从查找、编辑、文字登录、编号、拍照、上传、保存等程序,大体上每天需要花费时间在6-8个小时左右。希望发这件工作能为后人留个查找的方便。只是需要有识之士能够帮助寻找一个稳定持久安家落户并且向公众开放的处所。

在所藏美国问题中文书目编撰完成后,即开始红楼梦及文学藏书书目、人文社科藏书书目的编撰工作,估计需要三年半左右时间。时不待我,需要锲而不舍一步一个脚印地做下去。

***********************

宅居在家潜心编撰个人藏书书目

黄安年文  黄安年的博客/2020222发布(第23939篇)

对于退休学者来说,在新冠肺炎阻击战中,宅居在家少出门乃至不出门,既是对社会的贡献,也是对自己和家庭的保护,还是潜心治学的好时机。这个时期,不用去学校开会了,形式主义的要求不灵了,访亲会友的时间压后了,出门旅游的计划取消了,外出采购的活动最大限度地减少了,甚至医院也不去了,总之,闭门在家的时间比任何时候都多了。

时间多了,怎么安排好在平时很难得多的时间就显得很重要了。对于我来说,翻看自己收藏的旧书,有计划地对旧书做个书目加以编目,是件很有意义的事情。自今年以来,在五十多天里,平均每天撰写了8本书的书目提要,算起来已经有400多本了,全部是美国问题中文书目,有的现在绝大多数的图书馆已经不收藏了。做这些书目,第一步要在近万册图书中找出来,第二步做分类,盖章收藏章,贴上分类书标,第三步电脑输入提要内容,第四步在我的博客上发布。这样的工作自去年一月以来至今连续做了整一年有余,前后发布了一千多本了。

所以这些书是准备捐赠给家乡的,去年家乡的镇党委书记工作调动了,换了新领导,当时的口头协议还管用否不知道,需要重新联系了,如果能够保持连续性最好,不然要另行考虑了。

不过这件编目工作绝不会停止,前后需要五年时间完成,不仅每本书都有分类和书标,还有电子版,含书影,是很有意义的事情。做好这件是需要潜心,需要时间,需要健康的身体,希望能够顺利完成。感谢科学网为我发布这些书目提供服务和方便。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=1219767

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1240417.html

上一篇:于可主编《当代基督教》【东方出版社1993】
下一篇:防疫离不开戴好口罩

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...