黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

四谈改进清明祭奠方式 倡导多元并举

已有 267 次阅读 2020-4-5 08:35 |个人分类:纪念沉默道钉(07-11)|系统分类:科研笔记| 四谈改进清明祭奠方式, 倡导多元并举

四谈改进清明祭奠方式 倡导多元并举

黄安年文  黄安年的博客/202045发布(第24368篇)

2018年的清明前夕,我在博文中写道:“中华文明美德需传承,移风易俗要提倡。清明是祭奠先烈和先人的日子、也是祭奠已故亲人、学人、友人的日子,还是祭奠那些默默无闻奉献的沉默道钉们的日子。我一直主张祭奠在心意,斯人已逝,泽惠后人,宜节俭从事,改进祭奠方式,倡导多元并举。例如择机回乡祭奠、在家祭奠、网上祭奠、海上祭奠、植树祭奠、单位集体祭奠、节前祭奠、节后祭奠等等,都是可以选择的方式。墓地集中,如果在相近同一时间来到墓地祭奠其拥堵程度可想而知。我采取网上方式在清明之际祭奠先烈和宗族先人、祭奠已故亲人、学人、友人;也祭奠150年前铁路华工的沉默道钉们。”

今年清明节,国务院发布公告:“为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定202044举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4410时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

   在全球抗疫的非常时期,我们莫忘祭奠150年前铁路华工的沉默道钉们。历史的经验教训需要永远铭记在心,谨防不愉快的历史事件重演。

********************

三谈改进清明祭奠方式 倡导多元并举

黄安年文  黄安年的博客/201945发布(第21358篇)

   去年的清明前夕,我在博文中写道:“中华文明美德需传承,移风易俗要提倡。清明是祭奠先烈和先人的日子、也是祭奠已故亲人、学人、友人的日子,还是祭奠那些默默无闻奉献的沉默道钉们的日子。

     我一直主张祭奠在心意,斯人已逝,泽惠后人,宜节俭从事,改进祭奠方式,倡导多元并举。例如择机回乡祭奠、在家祭奠、网上祭奠、海上祭奠、植树祭奠、单位集体祭奠、节前祭奠、节后祭奠等等,都是可以选择的方式。墓地集中,如果在相近同一时间来到墓地祭奠其拥堵程度可想而知。

   我采取网上方式在清明之际祭奠先烈和宗族先人、祭奠已故亲人、学人、友人;也祭奠150年前铁路华工的沉默道钉们。”

   今天是己亥年(2019)清明节,也是华工参与建成太平洋铁路150周年的日子。笔者在网上特别纪念当年参加建设太平洋铁路的华工们,也缅怀为探寻美国铁路华工已经离世的专家学者(如五邑大学梅伟强先生)。绝大多数美国铁路华工的名字迄今尚无人知晓,只要我们努力探寻,包含美中学者之间以至两国政府间的合作,总有一天他们名字会逐渐被人们知晓的,希望美国的铁路华工后裔协会的朋友们,率先将自己先人的名字(中文名、英文名,祖籍足迹家乡村落,何时参加何地段的修建)公之于众。期盼尽快在我国落成铁路华工纪念碑、出版纪念邮票和金币等、演出反映铁路华工事迹的电影电视和其他表演艺术形式;为铁路华工在清明期间和每年五月十日举行公祭;在铁路华工墓前扫墓,举办影展、故事会、报告会等等。

**************************************

再谈改进清明祭奠方式  倡导多元并举

黄安年文  黄安年的博客/201844发布   

     中华文明美德需传承,移风易俗要提倡。清明是祭奠先烈和先人的日子、也是祭奠已故亲人、学人、友人的日子,还是祭奠那些默默无闻奉献的沉默道钉们的日子。

     我一直主张祭奠在心意,斯人已逝,泽惠后人,宜节俭从事,改进祭奠方式,倡导多元并举。例如择机回乡祭奠、在家祭奠、网上祭奠、海上祭奠、植树祭奠、单位集体祭奠、节前祭奠、节后祭奠等等,都是可以选择的方式。墓地集中,如果在相近同一时间来到墓地祭奠其拥堵程度可想而知。

   我采取网上方式在清明之际祭奠先烈和宗族先人、祭奠已故亲人、学人、友人;也祭奠150年前铁路华工的沉默道钉们。

**********************

清明祭奠方式 倡导多元并举

已有 2178 次阅读 2012-4-3 08:40 |

清明祭奠方式 倡导多元并举

 

黄安年文  黄安年的博客/2012年4月3日发布

 

随着现代化网络化、政治民主化、文化多元化的发展,人们的社会文化习俗也发生了翻天覆地的变化。我们正处在一个社会大转型的时代,在这个时代里呈现出各种社会思潮,鱼龙混杂,沉渣泛起,如特色社会主义、民主社会主义、封建社会主义、毛式社会主义、资本自由主义、拜金享乐主义、儒学复古主义、无政府主义、科学世界主义等等。

在清明祭奠先人高峰之际,笔者以为我们尤其需要谨防借口尊重传统礼仪习俗的儒学复古主义的抬头。我们知道,即使西方的基督教也在沿着世俗化、现代化方向进行礼仪改革或革新,以适应时代发展的大潮。我国的礼仪习俗长期以来深受传统的前资本主义社会的影响,对于这些习俗需要取其精华,弃其糟粕,不能全盘照搬,搞封建家长制复古那一套。 祭奠先人的礼仪应该多元并举,各取所需,符合现实社会人们生活的需求。回乡祭奠、在家祭奠、网上祭奠、单位集体祭奠、节前祭奠、节后祭奠,都是可以选择的方式。不能以为即使堵车十五六个小时也要效仿韩国的首尔—釜山行,搞得自己、家人、社会、政府,都疲于奔命,才算尽了孝道,才表示对先人的诚意。也不能以为唯有在清明这天祭奠才算是真正的祭奠。

我们需要祭奠形式多元并举,文明祭奠,后养薄葬。至于有些人要以自己喜爱的形式来表示,例如讲排场、显等级、摆“二奶小三”、豪华“别墅”、 奔驰宝马,iphone4S,这乃是社会思潮在祭奠上的反映,无需大惊小怪。

********************

http://blog.sciencenet.cn/home.php?do=blog&id=1043476&mod=space&uid=415

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1226921.html

上一篇:贾庆国、汤炜编著《棘手的合作:中美关系的现状与前瞻》【文化艺术出版社1998】
下一篇:新冠肺炎全球大流行和经济全球化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部