黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

宅居在家潜心编撰个人藏书书目

已有 369 次阅读 2020-2-22 10:06 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

宅居在家潜心编撰个人藏书书目

黄安年文  黄安年的博客/2020222发布(第23939篇)

对于退休学者来说,在新冠肺炎阻击战中,宅居在家少出门乃至不出门,既是对社会的贡献,也是对自己和家庭的保护,还是潜心治学的好时机。这个时期,不用去学校开会了,形式主义的要求不灵了,访亲会友的时间压后了,出门旅游的计划取消了,外出采购的活动最大限度地减少了,甚至医院也不去了,总之,闭门在家的时间比任何时候都多了。

时间多了,怎么安排好在平时很难得多的时间就显得很重要了。对于我来说,翻看自己收藏的旧书,有计划地对旧书做个书目加以编目,是件很有意义的事情。自今年以来,在五十多天里,平均每天撰写了8本书的书目提要,算起来已经有400多本了,全部是美国问题中文书目,有的现在绝大多数的图书馆已经不收藏了。做这些书目,第一步要在近万册图书中找出来,第二步做分类,盖章收藏章,贴上分类书标,第三步拍照贝宁传入电脑,第四步电脑输入提要内容,第五步在我的博客上发布。这样的工作自去年一月以来至今连续做了整一年有余,前后发布了一千多本了,平均每本书用时一个小时。

所有这些书是准备无偿捐赠给家乡的,去年家乡的镇党委书记工作调动了,换了新领导,当时的口头协议还管用否不知道,需要重新联系了,如果能够保持连续性最好,不然要另行考虑了。

不过这件编目工作绝不会停止,前后需要五年时间完成,不仅每本书都有分类和书标,还有电子版,含书影,是很有意义的事情。做好这件是需要潜心,需要时间,需要健康的身体,希望能够顺利完成。感谢科学网为我发布这些书目提供服务和方便。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1219767.html

上一篇:宅居在家时间长了如何防焦虑症
下一篇:《关于美国国防部侵越秘密报告材料汇编》(上)【三联书店】

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部