黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美国华人博物馆遇火灾 近8.5万件历史藏品恐被毁

已有 1200 次阅读 2020-1-26 11:48 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:图片百科| 美国华人博物馆遇火灾

美国华人博物馆遇火灾 8.5万件历史藏品恐被毁

 

黄安年文  黄安年的博客/2020126发布(23669篇)

据报道美东当地时间周四晚(按:即北京时间星期五上午),位于纽约唐人街的美国华人博物馆(Museum of Chinese in America) 的藏品仓库遭遇大火。近8.5万件记录美国华人移民史的珍贵藏品很可能在救援过程中被水浸,难以修复。此外,因建筑内部受损严重,消防部门告知博物馆,在未来二至三周都不能进入检查和保护受损藏品。目前仅3.5万件藏品有数字备份。博物馆主席称,如果不能及时进入,拯救藏品的希望极其渺茫。

消息传来,令人极其惋惜,紧急呼吁相关部门能够尽快抢救那些幸存的在救援过程中被水浸近8.5万件记录美国华人移民史的珍贵藏品。

 

************************

2020年01月26日 04:24:16
来源:中国日报网

据中国日报报道,当地时间周四晚,位于纽约唐人街的美国华人博物馆(Museum of Chinese in America) 的藏品仓库遭遇大火。近8.5万件记录美国华人移民史的珍贵藏品很可能在救援过程中被水浸,难以修复。此外,因建筑内部受损严重,消防部门告知博物馆,在未来二至三周都不能进入检查和保护受损藏品。目前仅3.5万件藏品有数字备份。博物馆主席称,如果不能及时进入,拯救藏品的希望极其渺茫。(记者 赵旭)

另据美联社援引美国华人博物馆一名官员的话称,大火是从当地时间周四晚上(123)开始燃起的,强大的火势吞掉了整栋博物馆大楼,而很多珍贵的文物就藏在这里面。博物馆的馆长南希··马斯巴赫在接受采访的时候表示说:博物馆中的藏品可能已经毁于大火。南希··马斯巴赫还表示说这些藏品每种都只有一件,她自己对于这个不幸的消息感到非常的难过。

据报道,大火发生后纽约市长白思豪和纽约市消防局长丹尼尔·尼格罗也在火灾现场,而目前起火的原因还在进一步调查中。有媒体报道称,大火先是从附近的一所学校燃烧起来的,后来渐渐蔓延到了美国华人博物馆中。纽约消防局的一名发言人表示说大火一直烧到了第二天晚上还没有被完全控制住,预计将会造成严重的损失。

根据网友们发布在社交媒体上的视频和照片画面可以看出,火苗从博物馆的窗户中冒了出来,甚至还窜到了博物馆的屋顶上面。而纽约市长白思豪也在社交媒体推特上表示说博物馆是纽约唐人街的支柱

纽约市消防局长丹尼尔·尼格罗称由于火势太大,消防队员被迫在外围进行灭火。另据《纽约时报》报道,美国华人博物馆中珍藏的这8.5万件文物和艺术品都是记录当年华人移民到美洲的历史。

不过博物馆馆长南希··马斯巴赫称,馆中大概有3.5万件的藏品已经被电子化扫描并备份起来,但是现在至少要等三周后才能进入博物馆中抢救文物。南希··马斯巴赫介绍称,博物馆中的文物包括一些纺织品、中餐馆的菜单以及华人来美洲时的船票等,这些东西可能在救火过程中被水浸泡而毁损。

https://news.ifeng.com/c/7tXPoy3WRn6




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1215664.html

上一篇:非常时期 时间就是生命 ,赞和时间赛跑
下一篇:解力夫著《身残志坚罗斯福》【世界知识出版社(1989)】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部