黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

悼吴树青先生(1932年1月—2020年1月10日)

已有 2335 次阅读 2020-1-13 10:26 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:人物纪事

悼吴树青先生19321—2020110

黄安年文   黄安年的博客/2020113发布(第23539篇)

 

惊悉吴树青同志仙逝(19321—2020110),深感悲痛。我认识吴树青同志是七十年初,中国人民大学哲学、经济、历史三系暂时和北师大合并在北师大上班之时,当时学校成立由党委直接领导的理论组,我们在同一组,其中有吴树青(人大经济系)、张懋泽(人大哲学系代表党委)、王淇(人大党史系)、李秀林(人大哲学系)、吴家国(北师大政教系)和我(北师大历史系)等人,几乎每周都要见次面,讨论学术理论问题。在我印象中他就是一个经济学专家,一个学者,一个正直且有个人独特见解的经济学家,在共事的几年间,他给我留下了十分深刻的印象。人大复校后,他先后兼任学校和重要社会职务后,我和他的联系就很少了。

  近半个世纪过去了,他走了,我很想念他,想念我们当年共事的那些日子,想念学人吴树青,吴先生一路走好,请吴先生家人节哀!

 

******************************

著名经济学家、北京大学原校长吴树青逝世,享年88

20200112 19:48:00
来源:澎湃新闻

112晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从北京大学党委宣传部获悉,中国共产党优秀党员,著名经济学家,北京大学原校长、哲学社会科学资深教授吴树青同志,因病医治无效,于20201101502分在北京医院逝世,享年88岁。

据公开简历,吴树青生于1932年,早期在中国人民大学任教,历任研究生院副院长、教务长、副校长等职。

1989年,吴树青调任北京大学校长,至1996年离任。

据人民网报道,吴树青是毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论教材编写课题组首席专家。1986年出版专著《中国社会主义建设》;1987年出版《模式——运行——调控》;1990年出版《吴树青选集》;1993年出版《中国宏观经济管理》和《政治经济学》;1998年,他主编《邓小平理论概论》。

吴树青简历

19498月中共浙江省桐乡县委工作队员

19527-19557月北京中国人民大学政治经济学研究生班学员

19557-19898月北京中国人民大学工作,历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、研究生院副院长、教务长、副校长

19898-19968月北京大学校长

https://news.ifeng.com/c/7tBE8JgQwmd

编辑分类

吴树青,男,教授,经济学家,教育家。江苏江阴人。19898月至19968月任北京大学校长。

现为北京大学经济学院顾问委员会名誉主席

基本信息

·                                       中文名称

吴树青

·                                       国籍

 中国

·                                       民族

汉族

·                                       出生地

江苏江阴

·                                       出生日期

1932

 

·                                       职业

教授

·                                       毕业院校

中国人民大学

·                                       主要成就

曾担任北京大学校长

·                                       代表作品

《首先要搞清楚什么是社会主义》

个人简介

吴树青,男,1932(壬申年)1月出生,经济学家兼教育家,教授。江苏江阴人。19898月至19968月任北京大学校长。

人物生平

19498 中共浙江省桐乡县委工作队员

19527-19557 北京中国人民大学政治经济学研究生班学员

19557-19898 北京中国人民大学工作,历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、研究生院副院长、教务长、副校长

19898-19968 北京大学校长

19868月至今 北京大学教授、校务委员会名誉主任、教育基金会理事长、中国城市经济学会副会长

1932年生,江阴顾山人。3岁随母到常熟生活、读书,初中就读于常熟县立中学,高中就读于上海中学。19498月参加革命,被选送到华东人民革命大学学习后分配至浙江桐乡县委工作。1952年被选送到中国人民大学研究生班学习,1955年加入中国共产党。

1955年毕业留校任经济学助教,致力经济学教学和理论研究工作。1984年评为教授。1985年任中国人民大学研究生院副院长,1987年起任中国人民大学副校长兼研究生院院长。19898月起任北京大学校长。 19968月离任。 在北大主政7年间,他按中央要求把科研开发和市场开拓紧密结合起来,大力扶持高新科技项目"北大方正",拆北大南围墙建成"中关村"现代化电子街,为创建中国硅谷提供了较好条件。同时设立教学和科研奖励基金,培养年轻人才,使具有博士学位的教师由不足100人扩展到600多人。并主持制订了北大面向21世纪的宏伟蓝图,从而为北大跻身世界一流大学行列打下坚实基础。

现为北京大学经济学院顾问委员会名誉主席。

成就荣誉

吴树青吴树青吴树青在担负繁重的教学和管理工作的同时,仍坚持经济学的研究,著作颇丰。1980年发表了《正确认识社会主义生产目的》等文。1981年之后,又陆续发表了《关于社会主义基本经济规律的几个问题》、《正确认识我国社会主义建设的战略目标》、《社会主义经济中的互助合作关系和等价交换关系》、《加快城市改革的必要性和迫切性》、《关于增强企业活力的几个问题》等文。1986年出版专著《中国社会主义建设》;1987年出版《模式--运行--调控》;1990年出版《吴树青选集》;1993年出版《中国宏观经济管理》和《政治经济学》;1998年,他主编《邓小平理论概论》。其中,他主编的《中国社会主义建设》和《政治经济学》,分别于1991年和1995年获国家教委优秀教材一等奖;论文《坚持社会主义必须弄清什么是社会主义》,1994年获中宣部"五个一工程"论文奖。

主要著作有:《经济改革名词解释》(副主编,1981-1985)、《政治经济学常识》(1981)、《政治经济学入门》(主编,1982)、《社会主义经济理论专题讲座》(参加编写,1982)、《中国社会主义建设》(1986)、《略论股份经济》(1986)、《模式·运行·调控》(主编,1987)

主要作品

《首先要搞清楚什么是社会主义》 人民论坛1995年第二期

《坚持以公有制为主体》《人民日报》1996912

《坚持社会主义初级阶段理论不动摇》《经济学动态1997年第十二期

《邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段》《北京大学学报1998年第4

《牢牢把握新时期思想解放的关键》《北京日报19981128

《面向21世纪政治经济学的教学改革》《教学与研究1999年第三期

《成就·探索·展望》《中国特色社会主义研究1999年第五期

《关于提高人民生活的几个问题》《宏观经济研究2001年第五期

《关于"十五"计划的几个问题》《经济理论与经济管理2001年第五期

https://baike.so.com/doc/6391697-6605354.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1214015.html

上一篇:珠海情侣中路海滨掠影
下一篇:米申著《美国中央政权机关是垄断资本专政的工具》【法律出版社(1956)】

2 张学文 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部