黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

岁末走访台山美加铁路华工村落水楼村和永盛村

已有 1984 次阅读 2019-12-29 08:38 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:人物纪事

岁末走访台山美加铁路华工村落水楼村和永盛村

黄安年文  黄安年的博客/20191229发布(第23401篇)

新近出版的七卷本《台山李氏族谱》,是探寻我国第一侨乡台山地区李姓宗族在海内外血缘纽带网络的基础性工程,这部集旧谱、续新谱的面世,有助于我们查找自19世纪40年代迄今台山李氏华侨在美国、加拿大等地的分布情况,尤其是对于我们认定美加铁路华工村落具有重要参考价值,在初步查阅了第六卷李氏族谱后,笔者注意到居住在大江镇水楼村和冲娄镇永盛村的历史族谱中记叙了大量移居美国和加拿大的李氏宗族,早期可以追溯到24世,25世,正是大批铁路华工赴美加参与建设太平洋铁路的年代,而24世李天沛、25世李祐芹等美加铁路华工经纪人的宗亲网可以在族谱和铁路华工村落的李氏居民中探寻。

为了解铁路华工村落和铁路华工后裔在村落的情况,2019年岁末的12月28日,我走访了台山美加铁路华工村落大江镇水楼村和冲娄镇永盛村,8点台山电视台朱伟科先生专程来到广州东方丝绸大酒店接我,930车到台山,《台山李氏族谱》编辑和信息采集人、李氏华人华侨和铁路华工研究专家李柏达先生在台山陪同讲解,水楼村支部书记、加拿大铁路华工后裔李敬生先生在水楼村接待,并亲自开车带我们走访李天沛后人及住地,来到水楼铁路华工墓葬地,李天沛及其家人墓地,还看了李氏宗祠等。午餐后我们又来到和水楼村李氏有关联的永盛村,观看了17座典型防御性特色碉楼,其中一座(建于1927年的碉楼为加拿大铁路华工所建,其后裔在碉楼内热情接待了我们,还看了保存完好仍在使用的李氏宗祠。下午四时结束水楼村、永盛村之行。朱伟科先生还带我参观了新旧台山的市容,送我到以当年陈宜禧所建新宁火车站为外型的台山站,1805 ,我乘坐7498次动车于1859分返回广州南站。

走访台山美加铁路华工村落水楼村和永盛村短短一天,让我感受到台山侨乡的变化日新月异,也深感由民政部门确认我国铁路华工村落的必要和可行。

照片11张拍自台山

1,黄安年、李柏达

 DSCN3904.JPG

2,朱伟科、黄安年

 DSCN3907.JPG

3,李柏达、李敬生、黄安年

 DSCN3923.JPG

4,黄安年、李天沛(第24世)后人(第27世)

 DSCN3932.JPG

5,李敬生、黄安年、李天沛(第24世)后人(第27世)

 DSCN3934.JPG

6,李天沛后人第27、28、29世、黄安年

 DSCN3945.JPG

7,在李天沛墓前

DSCN3994.JPG

8,在水盛村自卫碉楼前

 DSCN4081.JPG

9,在台山旧城区

 DSCN4165.JPG

10,在台山动车站

DSCN4178.JPG


11,李柏达、黄安年、“三省寄庐”碉楼主人(加拿大铁路华工后裔)

5e1164f723bac9f0ca4f7686d72a639b.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1211892.html

上一篇:顾贤宾、陈晓萍夫妇陪同我们漫游白云山
下一篇:登上五羊城,话别“王府井”

1 马雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 15:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部