黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重提铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物

已有 471 次阅读 2019-12-14 10:30 |个人分类:纪念沉默道钉(07-11)|系统分类:科研笔记

重提铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物

黄安年文  黄安年的博客/20191214发布(第23317篇)

    

近日翻看新近出版的七大卷本《台山李氏族谱》第六卷第六分册中有关美加铁路华工经纪人李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德的家族记载,又回忆起近些年来对于李祐芹的实物遗存的博文,下面选择两篇重温。

*********************************************

铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物

blog.sciencenet.cn 2017-11-11 16:33

铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物

黄安年文  黄安年的博客/20171111发布

在美加铁路华工侨乡村落台山市大江镇水楼村,至今不仅保存着当年美加修建太平洋铁路包工头李祐芹的老宅,而且还在附近住有他在侨乡村落的后裔,他们还保留有当年在美加返回国内时带回来的一些诸如金山箱等物品,如今成了当年铁路华工及后裔在美国生活的见证。

张国雄教授在117于五邑大学举行的中华美国学会2017年年会暨中美关系的历史、现状和未来----从美国华工谈起学术研讨会上的主旨报告《美国铁路华工的追梦、圆梦基于侨乡视角的考察》,提到有的金山伯家庭至今还保留着一些当年带回来的生活器物在台山大江镇水楼乡龙安里李祐芹(当年为中央太平洋铁路公司招募华工的代理人)的曾孙李健聪、李健柜家中,就保留着李祐芹和他的儿子李奕贤、孙子李国均当年从美国带回来的金山箱以及美国德士古公司的幸福牌煤油包装箱(THE TEXAS COMPANY YINFOO BRAND AMERICAN KEROSENE RESISTERED  TRADE MARM MADE IN U·S·A), 4 “TOWRE”牌铝制的锅、盆至今还在使用,时间已经过去了一百五十多年,这些生活用品的做工和质量依然受到李健聪、李健柜兄弟二人的家人称赞(这是2016 1 31 日张国雄与梅伟强副教授、刘进博士在台山市大江镇水楼乡龙安里调查所得)【本文为张国雄、姚婷合写】

115-8日的五邑大学学术会议期间,6日为安排与会代表去开平仓东基地田野考察,我们曾经去过哪里。这次想专门看看在台山大江水楼村的美加铁路华工村落遗址遗物。张国雄教授和梅伟强先生为我们作了精心安排。6日,我和老吕在五邑大学广东侨乡文化研究中心冉琰捷博士的陪同下,来到水楼村观察了解这里的美加铁路侨乡文化情况,美国铁路华工后裔李灼豪带领我们来到龙安里李祐芹旧宅屋和他的曾孙家观看当年先人带回的遗物。李祐芹后裔家人知道这些传家宝的珍贵,绝不会轻易捐赠国家博物馆收藏,除非文物部门对此有极其明确的激励捐赠的政治和经济举措。不过像这样越来越少的一个半世纪之久的美加铁路文化遗物,在民间保存依然并非个别,这些文物在民间可持续流传尚存在巨大风险,亟待游个万全保护的具体对应政策出台。

照片12张是在现场拍摄的。

1

1 DSCN8031.jpg

22 DSCN8032.jpg

33 DSCN8033.jpg

4

4 DSCN8034.jpg

55 DSCN8035.jpg

6

6 DSCN8036.jpg

77 DSCN8037.jpg

88 DSCN8039.jpg

9

9 DSCN8040.jpg

10

10 DSCN8045.jpg

11

11 DSCN8049.jpg

12

12 DSCN8049.jpg

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。链接地址:

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1084812.html

上一篇:

建议为水楼村李祐芹(美加铁路华工包工头)旧居立牌保护

 

《李文庄公家乘》记载李天沛、天宽、祐芹、奕德(三, 李祐芹)

blog.sciencenet.cn 2018-4-14 08:45

《李文庄公家乘》记载李天沛、天宽、祐芹、奕德(三, 李祐芹)

黄安年文  黄安年的博客/2018414发布

我和李炬合著的《沉默道钉的足迹纪念华工建设美国铁路》一书A修路缘由中A3 五邑农工部分谈到:广东台山大江镇水楼村的《李乔木公家族史》谱即《李文庄公家乘》族谱,确认北美铁路华工包工头李天沛、李天宽、李佑芹、李弈德三代四人家族成员身份,从而揭示了台山地区海外移民家族网络的特色。《李文庄公家乘》一套公十六本,李天沛一支在家乘的第四本,叫松庵房支系。在这一支中可以找到李天沛、李天宽、李佑芹、李弈德等人的名字。(第25页,2015年中国铁道出版社)

去年116日,我们在五邑大学广东侨乡文化研究中心冉琰捷博士的陪同下,来到水楼村观察了解这里的美加铁路侨乡文化情况,美国铁路华工后裔李灼豪专门带领我们来到龙安里李祐芹旧宅屋和李祐芹曾孙李健聪、李健柜家观看当年李祐芹和他的儿子李奕贤、孙子李国均带回的遗物金山箱等。

去年1115日,在《李文庄公家乘》提供那些美加铁路华工线索博文中提到:我们知道,部分美加铁路华工是通过美加公司铁路包工头回到家乡招募本村和近村宗亲和村民结队来到美加建设太平洋铁路的;我们已知《李文庄公家乘》族谱记载了李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德的名字,而他们三代是铁路华工包头工;我们还知,《李文庄公家乘》中详细记载了天、祐、奕三代宗亲的名字,粗略估算也有上千人。这些人中肯定有随李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德等包工头来到美国和加拿大的,但是究竟有多少,具体是那些人并不清楚。http://blog.sciencenet.cn/home.php?do=blog&id=1085320&mod=space&uid=415

笔者近年多次借助黄海娟博士提供的光绪年间台山大江镇水楼村藏《李文庄公家乘》电子版12345713141516本(缺689101112本)逐一查找。今年清明前后,我又反复查找核对。现在将电子版中纪录李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德的文字列出,可以看出族谱中李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德均有重名,美国铁路华工爱好者、研究者需要认真思考、研究、考证、厘清。

光绪二十八年(1902)《李文庄公家乘.序例》以开始就写道:古以纪谥系者为牒,以纪世次者为图。天子曰帝系,诸侯曰世本。士大夫曰家史,又曰家谱。别而言之谓之乘,乘者,载也。明郑时举撰郑氏家乘,梁集撰梁氏家乘,此其例也。汉唐以来,人尚谱学,故杨雄作家牒,殷敬作世传,孙氏作谱记,庐氏作家志。凡所以奠系,世辨昭穆,明其为家之书也,乘为文庄公作,故称李文庄公,所以辨族也,序称家乘之例也。

据《李文庄公家乘》电子版10308621030863写道:所谓字派乎,顾氏炎武曰,兄弟二名字而同其一字者,世谓之排行。如得宗、德文,义真、义符之类,起自晋末汉人。”“左传称长狄兄弟四人侨如、焚如、荣如、简如氏焉,然所也名之排行而已。”“即知为宗族其初本一人之身,以定伯叔昆弟之名称秩序不苟立本也不可不一。彼字派虽意由后起,然也敬宗收族之以端乎哉。

族谱旧字派为 尚书瑶枝、冠冕兆芳、庆承天祐、奕世永昌

族谱新字派为 显扬伟业、休有烈光、家传忠厚、仁泽孔长

《李文庄公家乘》电子版中记载李祐芹的有七位,哪位是美加铁路包工头是需要认真甄别的。

这里发布的是(三,李祐芹)

A 第四本 01484

B第五本 1040087

C 第五本 1040103

承扬天文祐芹(三子)

第五本 1040115

庆象承美--天宽--  祐芹

E1  7941   E2 7942

F 1040102

庆植承有天德祐芹

G 第七本1000242

H 第七本 1040197

I第七本 1040223

J1030782

K7791

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。链接地址:

http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1108989.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1209999.html

上一篇:黄安年编著《进入公众视野的道钉》【华艺出版社(2017)】
下一篇:《台山李氏族谱》中美国铁路华工经纪人李祐芹记载

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-17 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部