黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

书评:《沉默的道钉—建设北美铁路的华工》【《进入公众视野的道钉》(2017)】

已有 337 次阅读 2019-10-25 07:38 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

书评:《沉默的道钉建设北美铁路的华工》【《进入公众视野的道钉》(2017)】

【个人纸媒文章(黄安年个人纸媒文章目录编号GWH 793)

 

黄安年文 黄安年的博客/2019年10月25日发布(第22828篇)

 

8月5日-9月16日,笔者在纸媒报刊上发表的个人文章总共364次篇(GWH101-464,截止2008年),陆续发布在个人博客上。“次篇”表明某篇文章有可能在不同纸媒被发表或转载。个人在纸媒图书上文章目录78种(GWH001-GWH078)中的近百次篇未计在内。部分个人报道和论文打印稿、纸媒对笔者的书评和报道、个人译校文章也未计算在内。此前2019年1月6日-4月2日笔者通过博客陆续发布个人收藏图书的英文图书书目(US001-US538号)。4月5日-5月28日发布个人论著收藏图书书目(GH001-GH041)、《黄安年文存选》目录。

为保障个人纸媒文章目录的完整性,便于自己和读者查找,也避免不必要的麻烦,改革开放以来在纸媒报刊的个别文章暂不发布。个人藏书书目工作自今年初以来已经整整八个月多了。书目力求穷搜,目录检索是我国固有的学术传统,也是学术传承和历史记载的必要平台,个人藏书目录的完善将为集成为一个微“数据库”创造条件。

完整保存这些纸媒论著、译、评学术资料,反映了笔者践行学术报国的心愿和学术为公、实事求是、与时俱进、资源共享的宗旨,也从一个普通教育和学术工作者的学术探索历程。

  916开始发布纸媒评论个人论著文章(GWH501起编号)、|个人部分论文稿(GWH601起编号)、个人撰写的部分报道(GWH701起编号)、发表的个人译文(GWH801起编号)、发表的个人校文(GWH901起编号)

这里发布的是黄心雅、刘芳礽撰写的“书评:《沉默的道钉建设北美铁路的华工》”进入公众视野的道钉从沉默的道钉到沉默道钉的足迹》2017年华艺出版社,第127-128页,收入黄安年文存2017年卷。

照片7张,书评:《沉默的道钉建设北美铁路的华工》”

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7,

 

书评:《沉默的道钉—建设北美铁路的华工》

黄心雅、刘芳礽

《沉默的道钉—建设北美铁路的华工》是美国历史研究资深学者黄安年教授集结多年研究成果编撰而成,是一本具有历史厚度的学术著作,图文并茂,呈现十九世纪北美铁路华工的历史,丰富当代海外华人研究的图文史料。

 本书着重十九世纪中后期建筑北美太平洋铁路的华工历史再现。除了呼应二十一世纪海外/离散华人研究题材,黄教授纳入多年搜集的官方与私人历史纪录图像、十九世纪媒体文字报导、铁路建设地图等。黄教授书写文字简洁、段落分明、析论清晰,佐以图像纪录,不仅可作为学者专家的参考文献,更能吸引原本对此议题感到陌生的大众读者的兴趣。张张照片虽然都是年代久远的资料,但是透过黄教授详细考察,分析并比对影像的时代背景与价值,这些图像文本成了可供还原北美铁路华工历史的证据,同时也是作者对这段曾被遗忘,抑或刻意被忽略历史的重要诠释。

 作者以史窥今,以物观史,关注华工历史,强调近两百年前华人为建设北美社会所付出的血汗与贡献。同时也以回顾的方式,罗列了近一个世纪以来,海外华人在北美地区的重要贡献。如在〈当代华人建设北美新社会〉一章里,黄教授介绍了自国际反法西斯战争以来六十四年间,在美国、加拿大等地共四十八位在海外颇具盛名的海外华人图像。他们在经济、政策、文化与科技方面的各项贡献,逐步扭转了十九世纪北美华人的形象。相较于当时华人劳工在北美社会中饱受歧视、受剥削等不平等待遇的窘境,华人在海外持续的作为与成就,已成为不再能受忽视的族群。华工是北美社会的开路先锋,在《沉默的道钉》一书里,透过黄教授的史料爬梳,不断地面向北美当地与国际社会发声。于〈再谈一个值得高度关注的研究课题〉篇文里,作者再次强调铁路华工研究的重要性,如何在当前的美国、加拿大与中国社会文化研究中开始获得重视,透过文字和图像向当代的读者展示了那曾参与建设北美太平洋铁路华工的身体与声音。《沉默的道钉》不仅仅是读者手中翻阅的历史书籍,更能启发我们共同书写历史的欲望。

(黄心雅,台湾中山大学外国语文学系教授兼文学院院长。刘芳礽,台湾中山大学外国语文学系博士后研究员。本文系作者为中国美国史研究会网站开辟的专栏撰写的评论。黄安年的博客2014年12月25日受权发布;中国美国史研究会网同步联结发布。)

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1203353.html

上一篇:影像与历史的完美结合——略谈《沉默道钉的足迹》一书的影像特色【《进入公众视野的道钉》(2017)】
下一篇:150年前华工赴美建筑太平洋铁路——《沉默道钉的足迹》【《进入公众视野的道钉》(2017)】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部