黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

喜读《道钉,不再沉默》增订版面世【《美国史研究通讯》(2015.1,总114)】

已有 231 次阅读 2019-10-22 07:27 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记| 喜读《道钉

喜读《道钉,不再沉默》增订版面世【《美国史研究通讯》(2015.1,总114)】

【个人纸媒文章(黄安年个人纸媒文章目录编号GWH 762)

 

黄安年文 黄安年的博客/2019年10月22日发布(第22792篇)

 

8月5日-9月16日,笔者在纸媒报刊上发表的个人文章总共364次篇(GWH101-464,截止2008年),陆续发布在个人博客上。“次篇”表明某篇文章有可能在不同纸媒被发表或转载。个人在纸媒图书上文章目录78种(GWH001-GWH078)中的近百次篇未计在内。部分个人报道和论文打印稿、纸媒对笔者的书评和报道、个人译校文章也未计算在内。此前2019年1月6日-4月2日笔者通过博客陆续发布个人收藏图书的英文图书书目(US001-US538号)。4月5日-5月28日发布个人论著收藏图书书目(GH001-GH041)、《黄安年文存选》目录。

为保障个人纸媒文章目录的完整性,便于自己和读者查找,也避免不必要的麻烦,改革开放以来在纸媒报刊的个别文章暂不发布。个人藏书书目工作自今年初以来已经整整八个月多了。书目力求穷搜,目录检索是我国固有的学术传统,也是学术传承和历史记载的必要平台,个人藏书目录的完善将为集成为一个微“数据库”创造条件。

完整保存这些纸媒论著、译、评学术资料,反映了笔者践行学术报国的心愿和学术为公、实事求是、与时俱进、资源共享的宗旨,也从一个普通教育和学术工作者的学术探索历程。

  916开始发布纸媒评论个人论著文章(GWH501起编号)、|个人部分论文稿(GWH601起编号)、个人撰写的部分报道(GWH701起编号)、发表的个人译文(GWH801起编号)、发表的个人校文(GWH901起编号)

这里发布的是张聚国撰写的为喜读《道钉,不再沉默》增订版面世载《美国史研究通讯》2015年第1期(总114)第6-11页。收入黄安年文存2015年卷。

照片6张,拍自《道钉,不再沉默》增订版面世

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

*******************************

喜读《道钉,不再沉默》增订版面世

张聚国

首先,祝贺黄先生《道钉,不再沉默:建设北美铁路的华工》增订版今年出版。这本书与黄先生在2006年出版的《沉默的道钉——建设北美铁路的华工》堪称姊妹篇:后者是北美华工历史图片的荟萃;而这本增订版《道钉,不再沉默》,是2010年在大陆出版的同名著作的修订和增补。已近耄耋之年的黄先生仍然保持着敏锐的学术嗅觉,笔耕不辍。这显然是他的又一重要学术成果。

    在《道钉,不再沉默》中,黄先生将美国铁路华工对美国的历史贡献,放在美国经济现代化的背景下进行考察,描述了第一代美籍华人修建贯通美国东西海岸的中央太平洋铁路期间筚路蓝缕、以启山林的艰难历程,以及他们在遭受歧视和排斥的情况下的夹缝求生的生活图景和坚韧不拔的精神。在一定意义上可以说,没有铁路,就没有现代美国。建设美国铁路的华工对这个国家的卓著贡献不言而喻。

   跟美国早期以及当代研究美籍华人历史的学者们一样,黄先生十多年来的一个心愿:不让华工建设北美的丰功伟绩淹没在茫茫而芜杂的历史记忆之中。他要替那个沉默的群体和那些沉默的铺路人代言,彰显其历史功绩,让道钉不再沉默不再被漠视,让道钉的精神(也就是铺路精神默默无闻的奉献精神)得到继承和弘扬。当然,如黄先生所言,这是一项宏大而具体而微的工程,远非一人之力所能完成。这个工程的完成,需要国内外高校、学者、研究机构人员、甚至铁路华工的家属和社会各界人士的通力合作,需要国内外有关机构的给予舆论和资金上的大力资助。多年来,无论是在个人博客网站、还是在学术会议上,黄先生都一直对此鼓与呼,就课题的意义、文献和资料(包括口述史)的搜集与整理、研究的路径、研究课题的规划和立项、研究力量的协调和资源的共享、研究经费的获取等方面提出了一些建设性的意见。

令人欣喜的是,2011年,美国斯坦福大学启动了北美铁路华工研究项目,参与组织了几次有中外学者参加的高端学术研讨会。沉默的道钉也引起了包括中央电视台在内的中国众多媒体和学者的关注。

    我们期待着中美学者和民众齐心协力,挖掘出更多有关建设北美铁路华工的珍贵史料,推出更多有分量的作品,从而让沉默的道钉”“不再沉默,让他们的历史功勋时刻被人们记起,让他们的精神得到万世传扬。

 

(张聚国博士,南开大学美国历史与文化研究中心副教授。本文首发在20141027中国美国史研究会网 http://www.ahrac.com/xsdt/dspl/3355.html20141028黄安年的博客受权发布http://blog.sciencenet.cn/blog-415-839158.html

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1202936.html

上一篇:为最早赴美的中国农民工群体摇旗呐喊——读《道钉,不再沉默:建设北美铁路的华工》【《美国史研究通讯》(2015.1,总11
下一篇:一个历史学家的情怀——读黄安年教授《道钉,不再沉默》有感【《美国史研究通讯》(2015.1,总114)】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部