黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1997) 【《美国历史杂志》(1998.6)】

已有 667 次阅读 2019-10-10 07:23 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1997) 【《美国历史杂志》(1998.6)】

【个人纸媒文章(黄安年个人纸媒文章目录编号GWH 529--531)

 

黄安年文 黄安年的博客/2019年10月10日发布(第22699篇)

 

8月5日-9月16日,笔者在纸媒报刊上发表的个人文章总共364次篇(GWH101-464,截止2008年),陆续发布在个人博客上。“次篇”表明某篇文章有可能在不同纸媒被发表或转载。个人在纸媒图书上文章目录78种(GWH001-GWH078)中的近百次篇未计在内。部分个人报道和论文打印稿、纸媒对笔者的书评和报道、个人译校文章也未计算在内。此前2019年1月6日-4月2日笔者通过博客陆续发布个人收藏图书的英文图书书目(US001-US538号)。4月5日-5月28日发布个人论著收藏图书书目(GH001-GH041)、《黄安年文存选》目录。

为保障个人纸媒文章目录的完整性,便于自己和读者查找,也避免不必要的麻烦,改革开放以来在纸媒报刊的个别文章暂不发布。个人藏书书目工作自今年初以来已经整整八个月多了。书目力求穷搜,目录检索是我国固有的学术传统,也是学术传承和历史记载的必要平台,个人藏书目录的完善将为集成为一个微“数据库”创造条件。

完整保存这些纸媒论著、译、评学术资料,反映了笔者践行学术报国的心愿和学术为公、实事求是、与时俱进、资源共享的宗旨,也从一个普通教育和学术工作者的学术探索历程。

  916开始发布纸媒评论个人论著文章(GWH501起编号)、|个人部分论文稿(GWH601起编号)、个人撰写的部分报道(GWH701起编号)、发表的个人译文(GWH801起编号)、发表的个人校文(GWH901起编号)

这里发布的是笔者执笔的<<推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1997)>>(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作)<<美国历史杂志>>(The Journal of American History)Vol.85No.1 June. 1998

收入黄安年文存1998年卷。

 

*************************************

 

 

美国《美国历史杂志》1993-2002发表我们推荐的论著目录

 

黄安年文  黄安年的博客/2018年9月24日发布(20089)

 

   美国最权威的研究美国历史的《美国历史杂志》,在1992年聘任了三位中国特邀编辑。最初为杨生茂、刘绪贻、邓蜀生三人,后邓蜀生提出以黄安年替代他,以便于开展工作,病获得杨、刘和美国历史杂志编辑部同意。1992年9月18日,《美国历史杂志》(The Journal of American History)主编David Thelen分别写信给杨生茂、刘绪贻和我,正式通知《美国历史杂志》聘任杨生茂、刘绪贻和黄安年三人为该杂志在中国的特邀编辑。1992年9月出版的The Journal of American History Vol.79 No.2 的International Contributing Editors 中国特邀编辑名单是Deng Shusheng, People’s Publishing House, Liu Xuyi, Wuhan University, Yang Sheng-mao, Nankai University。1992年12月出版的The Journal of American History Vol.79 No.3 的International Contributing Editors 中国特邀编辑名单则是Huang Annian Beijing Normal University, Liu Xuyi, Wuhan University, Yang Sheng-mao, Nankai University,其后一直到2008年初没有变化。

 

   自1993年秋季号起,美国历史杂志开始刊登我们三人一致推荐的中国学者的美国史论著。直到2020年秋季号总共发表了16次。我们付出了极大的辛劳。但是由于自1996年夏季号起,美国历史杂志在国际特邀编辑(International Contributing Editors )中增加“countries”中,包括了和China 并列的Taiwan,直到2003年秋季版,时间长达七年。期间经我们多次交涉和耐心等待,期望获得应有的尊重和理解。从2006年起我们不再继续向美方提供论著目录。

 

以下是美国历史杂志发表的我方截至2000年提出的目录清单:

*《推荐中国学者的美国史著作目录》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History) Vol.80 No.2 Sept.1993。

*《简讯》(关于美国历史杂志发表中国学者的美国史著作目录),《美国研究》,1994年第1期。

*《推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1990-1992)》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol.80 No.4 March. 1994。

*《推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1990-1992)》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol.81 No.1 June 1994。

*《推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1993)》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol.81 No.3 Dec. 1994。

*《推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1994)》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),载《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol.82 No.4  Mar. 1995。

*《推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1995)》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 83 No.1 June. 1996。

*《推荐中国学者的美国史著作、论文、博士论文目录(1995)》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 83 No.3 Dec. 1996。

*《推荐中国学者的美国史论文目录(1996)》(英文, 与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 84 No.1 June. 1997。

*《《美国历史杂志》继续刊登我国学者美国史论著目录》,《美国史研究通讯》, 1997年第3,4期合刊,第57页。

*《推荐中国学者的美国史论文目录(1997)》(英文,与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 85 No.1 June. 1998。

*《推荐中国学者的美国史论文、著作、博士论文目录(1997)》(英文,与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 85 No.4 March. 1999。

*《推荐中国学者的美国史论文、著作、博士论文目录(1998)》(英文,与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 86 No.2 Sept. 1999。

*《推荐中国学者的美国史论文目录(1999)》(英文,与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 87 No.1 June. 2000。

*《推荐中国学者的美国史论文目录(1999)》(英文,与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 87 No.4 March. 2001。

*《推荐中国学者的美国史著作和博士学位论文目录(1999)》(英文,与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 88 No.1 June. 2001。

*《推荐中国学者的美国史论文、著作和博士学位论文目录(2000)》(英文,与杨生茂、刘绪贻合作),《美国历史杂志》(The Journal of American History)Vol. 89 No.2 Sept. 2002。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&quickforward=1&id=1136649

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1201337.html

上一篇:薪尽火传 奉献不止—黄安年教授义务讲学记【《九江师专报》(1998.6.30)】
下一篇:引文要准确 学术要严肃【《世界历史》(1999.4)】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部