黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

衷心感谢就读北师大历史系时的任课老师

已有 932 次阅读 2019-9-9 10:42 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得

衷心感谢就读北师大历史系时的任课老师

黄安年文黄安年的博客/201999发布(第22388篇)

 

在教师节来临之际,我衷心感谢就读北师大历史系时的任课老师,缅怀已故的恩师。六十五年前,我入学北京师范大学历史系,第一学年(1954-1955)在北京师范大学北校(新街口定埠大街,辅仁大学校址)就读。第2-4学年(1955-1958)在北京师范大学新校区(新街口外大街)就读。刻苦学习报效祖国是我们这些来自四面八方的青年学子们的共同心声。1956年向科学进军的伟大号召更加鼓舞着我们奋发学习。

1954-1958年四年的学业中,给我讲课、指导教育实习和科研小组活动的老师们有;

讲授中国古代史的教师是白寿彝先生(教授)、何兹全先生(副教授)、张鸿翔先生(教授)、杨钊先生(助教)、吴宏中先生(讲师)、尹敬坊先生(讲师)、陈继民先生(助教)等。

讲授中国近代史的教师是陈桂英先生(讲师)、龚书铎先生(讲师)。

讲授中国现代史的教师是王真先生(教授)、王桧林先生(讲师)。

讲授中国历史要籍和文选的教师是赵光贤先生(教授)、刘乃和先生(讲师)、赵文涛先生(讲师)、李秋媛先生(助教,辅导教师)。

讲授世界古代史的教师是罗志甫先生(教授)、刘家和先生(助教)、吴柔曼先生(助教)。

讲授世界中世纪史的教师是刘启戈先生(教授)、杜平先生(助教,辅导教师)。

讲授世界近代史的教师是张文淳先生(讲师)。

讲授世界现代史的教师是朱庆永先生(教授)、王绍岳先生(助教)。

讲授亚非史的教师是张云波先生(教授)

讲授历史教学法的教师是张守常先生(讲师)、李光增先生(教员)。

带领我们两次教育实习(第一次初中在北师大附中,第二次高中在65中)的指导教师是张守常先生(讲师)。我在65中实习的指导教师是金启琮先生。

给我们开设公共课的教师是:

中共党史:  纵瑞棠先生;

政治经济学:程树礼先生;

马克思哲学:彭万春先生;

马列主义基础:张刚先生(教授)

中国文学:邓魁英先生、韩珉先生等

还有教育学、心理学、体育等课程的老师。

我参加中国古代史资本主义萌芽资料研究小组的指导教师是白寿彝先生。

我们班级的辅导员老师是李书兰先生(助教)

带领我们参观房山中国猿人洞和居庸关长城等古代文化遗址的是赵光贤教授,带领我们参观故宫博物馆的是张鸿翔教授。

目前多数任课教师已经作古,依然健在的任课老师均已经九十岁以上,其中包括李秋媛先生、刘家和先生、杜平先生、邓魁英先生等。在学期间,我的学习成绩全部优秀,先后获得北京师范大学三好生(1956)、北京市大学生三好生(1956)、北京师范大学优秀毕业生(1958)等称号,这和任课老师们的辛勤教导是分不开的。

2019年教师节来临之际,我深切怀念已故任课老师们,并祝愿均已90以上高龄的李秋媛先生、刘家和先生、杜平先生、邓魁英先生等健康长寿、诸事如意。

 

***********************************

我就读北京师范大学历史系时的任课老师

blog.sciencenet.cn 2018-1-27 07:30

黄安年文黄安年的博客/2018127发布

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=1097031




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1197239.html

上一篇:痛失知音—沉痛哀悼冯承柏先生(美国史研究通讯2008.2)
下一篇:笔者1979-1997年教学情况回顾

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部