黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

《给21世纪的100堂历史课》(2006)介绍

已有 664 次阅读 2019-4-16 09:10 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

《给21世纪的100堂历史课》(2006)介绍

【黄安年个人论著藏书书目(黄安年个人论著部分编号029)】 

黄安年文 黄安年的博客/2019416发布(第21436篇)

自2019年4月5日起,笔者开始通过博客陆续发布个人论著收藏图书书目,按照出版时间先后发布,电子版含封面版权页、目录页、序言后记页。

《给21世纪的100堂历史课》邓蜀生、张秀平、杨慧玫、仁天豪主编,20062月台中市好读出版社的,该书以我主编的《影响世界的100次事件》改编,调整了个别篇目,时限下延到“9.11”事件(2001)、美国入侵伊拉克(2002)、京都议定书(2005)。

《给21世纪的100堂历史课》440页,文字编辑林碧莹、美术编辑赖怡君,定价420元台币。 ISBN957-455.976.9,繁体版。

照片13张拍自本书

1

 1 IMG849.jpg

2

 2 IMG850.jpg

3

 3 IMG851.jpg

4

 4 IMG852.jpg

5

 5 IMG853.jpg

6

 6 IMG854.jpg

7

 7 IMG855.jpg

8

 8 IMG856.jpg

9

9 IMG857.jpg

10,

10 IMG858.jpg 

11,

11 IMG859.jpg 

12,

 12 IMG862.jpg

13

13 IMG864.jpg

********************

《影响世界的100次事件》(1995)介绍

【黄安年个人论著藏书书目(黄安年个人论著部分编号019)】 

黄安年文 黄安年的博客/2019413发布(第21416篇)

自2019年4月5日起,笔者开始通过博客陆续发布个人论著收藏图书书目,按照出版时间先后发布,电子版含封面版权页、目录页、序言后记页。

《影响世界的100次事件》由我主编,是五卷本《世界100系列丛书》(主编邓蜀生、张秀平、杨慧玫)丛书之一, 19959月广西人民出版社出版第一版,346000字,505页,850X1168毫米 1/32开本,广西地质印刷厂印10000册,定价16元,

ISBN 7-219-02986-1/K·391,本书责任编辑韦向克封面设计李筏茜责任校对陈红燕、蔡素琴、高健

本书选择对自有人类历史以来影响全球的100次事件作了系统的历史叙述。涉及经济发展与危机、科学与技术、革命与改革、政治动荡和战争、社会问题等各个领域,其中包括传统史学很少涉猎的事件,如艾滋病:20世纪的瘟疫、黑手党蔑视人类道德准则、跨国公司支配世界经济、世界联手展开禁毒斗争、荷兰人围海造陆壮举、英吉利海峡天堑变通途等。

丛书由邓蜀生撰写前言, 罗荣渠作序。本书目录及前言、总序附后。

照片31张拍自本书

 

*******************************

《影响世界的100次事件》提要

 

黄安年文 2007323

 

按:《影响世界的100次事件》提要一文20070109首发在学术交流网美国著作提要栏目中。)

******************************************88

 

书名:     《影响世界的100次事件》

主编:     黄安年

责任编辑: 韦向克

封面设计: 李筏茜

责任校对: 陈红燕、蔡素琴、高健

出版:     广西人民出版社

出版时间: 19959月第一版

字数:     346000

页码:      505

开本:     850X1168毫米 1/32

印刷:     广西地质印刷厂

印数:      1-10000

定价:     16.00

发行:     广西新华书店

国际书号: ISBN 7-219-02986-1/K·391

《世界100系列丛书》主编: 邓蜀生、张秀平、杨慧玫

 

提要:

    本书为《世界100系列丛书》五卷本之一。选择对自有人类历史以来影响全球的100次事件作了系统的历史叙述。涉及经济发展与危机、科学与技术、革命与改革、政治动荡和战争、社会问题等各个领域,其中包括传统史学很少涉猎的事件,如艾滋病:20世纪的瘟疫、黑手党蔑视人类道德准则、跨国公司支配世界经济、世界联手展开禁毒斗争、荷兰人围海造陆壮举、英吉利海峡天堑变通途等。

 

前言

外面的世界很精彩。这是改革开放后中国社会的一句大众流行语言。它的含义不仅是表达想到外面去旅游去闯荡的愿望,更深层次的意义是一种对认识世界的向往和追求。实际上,闭目塞听、孤陋寡闻已为人所诟病。明人王夫之读史之余感叹道:耳限于所闻,则夺其天聪;目限于所见,则夺其天明。关起门来过日子的时代毕竟已经一去不复返了。

《世界100系列丛书》的宗旨就是要为读者了解外面的世界作出一份努力,以影响世界的重大事件、战争、人物、著作和文化等五个方面为经络,描绘出人类历史发展的一个粗略轮廓。人类历史发展是一个漫长而复杂的否定自我、战胜自我从而逐渐完善自我的过程。在世界历史舞台上起过正面和反面作用的人物何止千万?在历史长河中出现的偶然和必然的重大事件又岂可胜数?推动和阻滞历史发展的战争史书又何可备载?历经灾祸而劫后幸存的书章典籍又焉能以数计?

人类斑斓多彩的古今文明又岂是人为划分为几种形态所能包容?本丛书以100定数必然是挂一漏万,拾沧海之粟,而且还不得不受篇幅所限。丛书所包含的《影响世界的100个人物》、《影响世界的100次事件》、《影响世界的100次战争》、《影响世界的100本书》和《影响世界的100种文化》等五本书,都只能遴选出外国对世界产生影响的相关百题成文百篇,每篇3000字上下,每本则为30多万字,五本共为一百五六十万字,虽非巨帙,但也很可观了。

在编辑立意方面,有两点应加说明:

第一,选题标准为影响力和代表性。其影响或见之于当时当代,或显现于后世;或为开端发轫之举,或为划时代之里程碑。总之,乃优中择优,群山取岭。选题范围只限于外国,并非说中国的人物、书籍、文化等不具有世界影响,而是区别于已出版的《影响中国100系列丛书》,两套丛书配合一起,或可成为包容中外的完整系列。

第二,本书各卷均独立成书,合卷则又为一整体。在选题和撰写时,既注意各卷自身的系统性,给读者以较完整的相关知识,另一方面又要使各卷之间相互配合和补充。但是,各卷之间选题的重复和交叉又是在所难免的,特别是人物、事件、战争等卷,单从题目看有多处重复,但究其内容,则各有侧重。比如亚历山大远征、十字军东征、胡斯战争、拿破仑及其帝国的兴亡、美国内战、第一、二次世界大战、朝鲜抗美战争、越南抗美战争、中东四次战争、前南斯拉夫内战等等,都是影响世界的事件,又都是影响深远的战争,这些事件和战争中的许多主人公又都是声威显赫的著名人物,在事件、战争、人物各卷中都不能不有其地位,但在策划和编写时则掌握不同的重点。在《事件》卷中着重论述有关主题所处的国际环境、政治背景和历史意义,同一主题在《战争》卷中则着重于战争经过、战术特点、战略得失、军事意义。对于重大事件和战争中的主要人物,则在《人物》卷中作较全面的介绍。这样,呈现在读者面前的是波澜壮阔的历史场景,以及有血有肉的历史人物。以有关拿破仑的主题为例,《人物》卷全面介绍了拿破仑的生平,《事件》卷着重论述拿破仑第一帝国的兴亡,《战争》卷则介绍拿破仑战争(1796—1815年)的主要战役,三篇文章配合起来,读者看到的是一个从炮兵军官到法兰西第一帝国皇帝而最终赍志殁于荒岛的拿破仑。

为了便于读者了解丛书五卷的全貌,下面摘要介绍各卷主要内容和特点:

《影响世界的100次事件》,上溯到公元3000多年前出现的古代文字直到今天的信息革命,时间跨度达5000多年,包括古代、近代和现代世界出现的最重大事件,书中可以读到许多年代虽已久远但始终不失其历史魅力的故事。如古希腊人的木马计、希腊的黄金时代、短命的亚历山大大王的跨洲远征、古罗马恺撒大帝被谋杀、蛮族摧毁罗马帝国开创了世界历史新时代;近代史以英国资产阶级把国王查理一世送上断头台开始,世界新兴的资产阶级上演了比封建阶级宏伟得多的幕幕悲喜剧,包括18世纪法国启蒙运动的兴起、美国脱离英国而独立、法兰西共和国诞生、拿破仑及其帝国的兴亡、席卷欧洲的1848年革命;现代历史以在人类大厮杀中诞生的第一个社会主义国家政权揭开第一页,以后世界局势动荡不已:以墨索里尼为代表的法西斯势力在意大利夺权、希特勒法西斯在德国上台、30年代世界经济大危机、日本法西斯军人二二六武装暴乱、第二次世界大战爆发;战后进入了现代史的一个新阶段,令人目不暇接:联合国的风风雨雨、两大对立军事集团北约与华约的风云变幻跌宕起伏、朝鲜和越南相继进行的大灭强权威风的抗美战争、肯尼迪命丧达拉斯、尼克松失足水门、东欧剧变、苏联解体、两德统一、中东的战与和、巴尔干火药桶又冒烟、新南非跃出非洲地平线。作为本书一大特色的是对国际新事物给予很大重视,如战后国际关系新产物联合国维持和平部队、跨国公司悄然兴起、环境保护运动深入人心、艾滋病成了20世纪的鼠疫、全世界联手展开反毒品斗争、世界黑手党横行不法、三次科技革命、人类登上月球、迎接跨世纪科技新时代的信息革命

《影响世界的100次战争》,从公元前14世纪末首次有条约证实的埃及赫梯战争开始,直到1991年开始的前南斯拉夫境内的内战,时间跨度将近3500年,入书的100次战争囊括了人类有史以来有据可考的历次重大战争。这些战争性质各异,有种族争斗、民族仇恨、王朝争霸、王位继承、宗教征伐、侵略与反侵略、殖民与反殖民、人民起义等等。对影响最为深远的两次世界大战作了重点评介。对于第一次世界大战除了对整个战争作全面介绍外,还重点介绍了1916年的凡尔登之战和日德兰海战;对第二次世界大战除了综合论述外,还有德国闪击西欧、日本奇袭珍珠港、斯大林格勒大会战、诺曼底登陆战和莱特湾大海战等重大战役的专题。各篇作者都是研究战史的专业人员,对各次战争的战略部署、战术运用、指挥得失,及其对世界军事趋势的影响都有中肯的分析,有助于加深对战争对国际形势乃至人类文明发展起到的正面或负面影响的深层意义的理解。

《影响世界的100个人物》,包括从古到今著名政治家和将帅,从古罗马恺撒大帝到今日新南非总统曼德拉40余人;学术泰斗及科学家,从古希腊的柏拉图到现代的爱因斯坦30余人;革命领袖、宗教教主、圣徒和改革者10余人;文学艺术大师但丁、达芬奇、米开朗基罗、莎士比亚、巴赫、贝多芬、毕加索等;民间英雄如斯巴达克、圣女贞德等。文学艺术方面的人物列入较少,这是因为在《影响世界的100本书》中,对26位文学家都有所评介,为避免过多重复,所以只重点介绍了达芬奇等一些艺术家。

书是衡量文明程度的主要标志之一。进入90年代,音像制品打破了人类文化载体的唯我独尊地位,但是在可以预见的将来,对大多数人来说,书还是无法取代的,一书在手比之敲打电脑键盘求索于荧屏显示更有韵味,正如唐人所云:得剑乍如添健仆,亡书久似失良朋。书海浩淼,《影响世界的100本书》愿意起到书海中一叶扁舟的作用。为了让尽可能多的作者进入本书,除马克思、恩格斯外,原则上一人一书,许多大师鸿儒著作等身,传世之作岂止一本,但都只选一本,唯古希腊的亚里士多德选了两本,一本是《政治学》,另一本是《形而上学》,前者是政治学的开山之作,后者为西方哲学的奠基名著。政治学类24本中还包括人类思想史上第一个乌托邦方案柏拉图的《理想国》,印度古代法律的珍贵文献《摩奴法典》,培根、洛克、孟德斯鸠等人的代表作;马克思、恩格斯、列宁的经典作品;马汉的海权论和杜黑的制空论;希特勒的《我的奋斗》作为一本产生过巨大恶劣影响的反面书籍也收入其中。历史学11本,包括希罗多德的《历史》、色诺芬的《长征记》、塔西佗的《编年史》、阿庇安的《罗马史》等古典名著;被称为世界一大奇书的《马可波罗游记》、兰克的《教皇史》、汤因比的巨著《历史研究》。哲学15本,除亚里士多德的《形而上学》之外,还有卢克莱修的《物性论》、伏尔泰的《哲学辞典》、休谟的《人性论》、狄德罗的《百科全书》、康德的《未来形而上学导论》、黑格尔的《精神现象学》,以及叔本华、费尔巴哈、尼采、邦洛伊德、韦伯、罗素、海德格尔的代表作。恩格斯的《反杜林论》作为马克思主义哲学著作的代表,成为本卷哲学类独树一帜的经典著作。经济类7本,除马克思的《资本论》外,还有亚当·斯密、李嘉图、约翰·穆勒、马尔萨斯、凯恩斯和当代美国经济学家萨缪尔森的著作。文学类有26本,从显示出永久魅力的荷马的《伊利亚特》开始,包括《一千零一夜》、《伊索寓言》、《神曲》、《十日谈》、《堂吉诃德》、《哈姆莱特》、《伪君子》、《鲁滨逊飘流记》、《少年维特之烦恼》,等等。科技及工具书14本,有欧几里得的《几何原本》、哥白尼的《天体运行》、伽利略的《两种新科学》、哈维的《心血运动论》、达尔文的《物种起源》、摩尔根的《古代社会》、牛顿的《自然哲学的数学原理》、爱因斯坦的《相对论》等。宗教经典《圣经》和《古兰经》亦在百书之列,《不列颠百科全书》是作为一部有世界影响的有较高学术水平的工具书向读者推荐的。

就这100本书,还有两点需要说明:第一,人们对书的爱好很不相同,也不可能相同,特别是文学书籍,本书中选了26位作家的26本书,很可能有些读者会有不同意见,会认为该选的未入选,不该入选的选进了,也许会问:莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》不比《哈姆莱特》更有影响吗?或者说奥赛罗的形象比哈姆莱特更震撼人心等等。作为编选者,虽然曾多方征求意见,但要做到各方满意,确也困难,因此,请读者们把它当做一家之言来看待好了。第二,100本书中当代的书不多,这是因为以有中译本作为入选本书的前提,而且许多新学科的著作虽有中译本,但没有经过时间的验证,难以判断是不是有足够的影响力,不敢贸然选入,这种遗珠之憾只好请读者见谅了。

《影响世界的100种文化》,包含的内容最为复杂。首先要区别两个概念:文化和文明。人类文化早于人类文明,旧石器时代晚期的人类已经懂得用壁画来装饰他们居住的山洞,甚至能够在兽骨和鹿角上绘图,但是他们不是文明人,而是善于艺术的野蛮人。只有到5000—1 年前,人类才逐渐脱离野蛮状态走向文明,人类有了古代先进文明地区,才能将文明传播到世界各大洲。本书以相当篇幅介绍了除中国以外的几种古代文明:古埃及文明、古两河流域文明、古印度河又明,以及几种著名的文化:希腊文化、阿拉伯文化、罗马文化、印第安文化等。书中重点介绍了古文化遗址和有历史意义的宗教、艺术、科学、建筑。在学术文化部分除了分题介绍各大学科以外,还以专题分别介绍了19—20世纪科学技术的重大理论与发明。在二次大战结束后的半个世纪中,人类的文化发展迅速,日新月异,从而导致人类文明格局出现迅猛变化。世界各国学者正在从不同视角对人类不同类型的文明出现的相互渗透和冲突的新趋势进行探讨,但这些都不是本书所能反映和包容的。

《世界100系列丛书》的编者和撰稿人都力图以最大努力编写好这套书,但是驾驭如此广泛而复杂的题材毕竟是一项艰巨的系统工程,疏漏欠周之处,恐在所难免,在即将接受读者检验之际,诚恳期待各方的批评指教。

                         邓蜀生

                    19955月于北京

 

 

总序

 

地球正在缩小,而地球上的人口与国家却正在增多。作为一个现代人,了解世界,认识世界,是一件非常重要的事。一个民族、一个国家对外部世界往往形成一种固定的世界影象,或可称之为世界观。中国对世界的传统影象可称为天朝国家观天下国家观。中国自古对外并不封闭,但却自居于天下的中心,中国就等于天下。这种一统垂裳的世界影象,与列国并立的真实世界影象是根本背离的。17世纪时意大利传教士利玛窦来中国,向明朝廷献万国舆图。后来的明史稿中却说利玛窦的万国舆图是荒渺无可考的。一直到鸦片战争打开中国的门户之后,一般冬烘夫子仍不相信世界上有许多国家。有一位身居尚书的大官员甚至说道:天下哪有这么多国家?想来只有两三国,今日称英吉利,明日又称意大利,后日又称瑞典,以欺中国而已!对世界之认识如此愚昧,这就是近代中国备受外国帝国主义侵略的内在认识危机之一。

近代中国对现代世界的认识经历了一个漫长的学习过程。应该说,在近一个半世纪中,这一认识经历了两次大的飞跃。

第一次在本世纪初,清王朝覆灭,剪辫子,改正朔,易服色;五色共和旗帜代替了太清国的龙旗;国门大开放;特别是五四新文化运动的确使国人的世界观为之一变。留学东洋与西洋成为一时风尚,甚至在第一次世界大战期间还有华工出国与勤工俭学之事。这一切说明中国对世界的认识发生了重大变化:已被置身于万国之中,并以各种新方式与万国打交道。但认识现代新世界的过程并不是平坦的,仍经历了曲折的历程。

中国在变,世界也在变。如果不是用变化的观点如实地观察世界,而是按某种僵化的模式观察世界,仍不可能对变化中的世界形成正确的影象。特别是在最近半个世纪中,世界变化得这样的快,而一个时期的自我封闭使我们对世界的认识又再次落后了一大步,甚至再次陷入自我中心的影象之中。直到改革开放的新形势到来,中国进入了史无前例的大开放大发展时期,这样,又面临了认识世界的第二次大飞跃。

中国重新进入了世界,世界也重新进入了中国。

中国需要重新认识世界,世界也需要重新认识中国。

在这一新形势下,《世界100系列丛书》的问世,无疑是推动我国广大读者重新认识世界、普及世界知识的一个好的设想,一个沟通认识世界的知识桥梁。

我热烈祝贺这套丛书出版的成功,并希望有“500系列“1000系列”……陆续

的问世。

并祝愿整个知识界共同努力,把全民族对现代世界的认识提高到新的广度与新的高度!

                       罗荣渠

              北京大学世界现代化进程研究中心

                      19952

 

目录:

1.   石碑和岩石留下的秘密  揭开了古代文字之谜                               沃淑萍

2.   汉谟拉比国王留下的遗产  3700年前巴比伦法典石柱                         沃淑萍

3.   希伯莱先知摩西出埃及记  古代犹太民族的艰辛旅程                          沃淑萍

4.   “宇宙之王的帝国  大流士波斯的辉煌                                   周启迪

5.   “当心希腊人送的礼物”  影响深远的木马计”                            周启迪

6.   伯里克利:我对雅典问心无愧雅典的黄金时代”                                周启迪

7.   传说中真实历史的影子  母狼和罗马城市的起源                              周启迪

8.   “我爱恺撒但我更爱罗马古罗马的一次政治谋杀                         周启迪

9.   结束了欧洲奴隶社会的历史蛮族摧毁了西罗马帝国”                     周启迪

10.  马其顿国一颗闪耀的明星  亚历山大国王远征的业绩                          沃淑萍

11.  迄今还是一个谜  拉美玛雅文明的消失                                      侯树栋

12.  领主、骑士、城堡  欧洲的黑暗时代”                                      侯树栋

13.  自称是罗马帝国的正统继承者  拜占廷帝国的崛起                            侯树栋

14.  教皇欠下的血债  十字军东侵连祸结                                         侯树栋

15.  风运变色的一页  可汗横扫亚欧大陆                                         侯树栋

16.  莫卧尔帝国的骄子  阿克巴大帝受到印度人崇拜                               侯树栋

17.  14世纪英国农民大暴动  瓦特·泰勒大起义                                   易玲珠

18.  王权的较量  英法百年战争                                              易玲珠

19.  大学校长领导的革命  捷克胡斯战争                                         易玲珠

20.  欧洲人的黎明  文艺复兴运动                                              易玲珠

21.  一个新时代的来临  欧洲人的地理大发现                                      易玲珠

22.  世界观的大转变  欧洲的宗教改革                                           易玲珠

23.  三岁登基的暴君  伊凡雷帝成为第一个沙皇                                    侯树栋

24.  人类历史上最严重的一次瘟疫  中世纪横扫欧洲的黑死病                       易玲珠

25.  人类历史上耻辱的一页  惨绝人寰的黑奴贸易                                

26.  给新世界带来自由火种  “五月花帆船越洋壮举                            黄安年

27.  集海盗、商人、政府于一身  英国的东印度公司统治印度                        朱玉彪

28.  英国资产阶级在内战中登场  查理一世被推上历史断头台                       王秀红

29.  北方大战打开通向欧洲的窗户 莫斯科公国变成了罗斯帝国                         

30.  一次波澜壮阔的思想解放浪潮 十八世纪法国启蒙运动崛起                          

31.  人人生来平等,反对英王控制 美国独立宣言,庄严宣告全球                         黄安年

32.  昔日主人,今栖保留地北美印第安人难圆美国梦”                           黄安年

33.  决定美国发展方向的制宪大辩论  美国联邦宪法沿用至今                        黄安年

34.  攻占巴士底,高歌马赛曲 法兰西共和国诞生                                     郭先乾

35.  德国公主改变了俄国面貌  女沙皇叶卡捷琳娜不让须眉                           

36.  “人为刀俎 我为鱼肉”   波兰三次被瓜分                                   

37.  叱吒欧洲,最终兵败滑铁卢 拿破仑第一帝国寿终正寝目的                         

38.  摆脱三百年欧洲的殖民统治 拉美国家在战火中诞生                                

39.  世界罕见的领土扩张 美国的西进运动场                                         孙安坚

40.  反抗专制暴政,反民族压迫  席卷欧洲的1848年革命                           

41.  人类感到骄傲  林肯解放黑奴                                              孙安坚

42.  大将军被迫奉还大政”  明治天皇下诏维新改革                             朱玉彪

43.  世界无产阶级第一个政权  巴黎公社难忘的七十二天                           郭先乾

44.  “日不落帝国强权的象征  女强人维多利亚称王64                         王秀红

45.  俾斯麦推行铁血政策王朝战争实现德意志统一                               

46.  奠定现代资本主义的基础 垄断股份公司的兴起                                  黄安年

47.  萨拉热窝枪声引发的大战  现代世界史上第一次大浩劫                         黄安年

48. “阿芙乐尔巡洋舰炮轰冬宫  第一个社会主义国家的诞生                        段炳麟

49.  威尔逊的十四点凡尔赛和约”  新老帝国主义在巴黎的交锋               张聚国

50.  巴黎和会诞生的怪胎  霸权主义控制的国际联盟                               黄安年

51.  墨索里尼进军罗马  法西斯在意大利夺权                                      张聚国

52.  纳粹党啤酒馆暴动初试锋芒  希特勒法西斯在德国上台                          张聚国

53.  纽约交易所的悲鸣:“抛出!”  三十年代世界经济大危机                       黄安年

54.  罗斯福临危受命力挽救狂澜新政大夫动大手术                                黄安年

55.  确立军事法西斯体制的政变  日本·二六武装暴乱                        谭荣邦

56.  纳粹种族灭绝暴行惊天下  六百万犹太人魂归离恨天                          张聚国

57.  姑息养奸 养虎贻患  慕尼黑协定纵容侵略者                                  谭荣邦

58.  法西斯德国突袭波兰  反法西斯战争从失败到胜利                              张聚国

59.  政治、军事双胜利的重大决策  美英苏共商辟第二战场                          张大卫

60.  日本侵略军宠儿和祭品  山本五十六和联合舰队的毁灭                         张大卫

61.  划分势力范围的密议  雅尔塔会议决定新格局                                 张大卫

62.  多行不义必自毙  希特勒钻地堡自戕殒命                                     张聚国

63.  美英苏敦促日本国无条件投降 波茨坦的终点站会议                           谭荣邦

64.  颇有争议的军事行动  美国对日使用原子弹                                   谭荣邦

65.  死有余辜 群魔授首  纽伦堡和东京开庭审战犯                                谭荣邦

66.  麦克阿瑟君临扶桑国 日本民主改革换新貌                                      谭荣邦

67.  国际风云变幻莫测  联合国的风风雨雨                                       谭荣邦

68.  对手顿失 举棋不定  北约组织进行战略调整                                  谭荣邦

69.  伴冷战而来随冷战而去  华沙条约组织的兴与衰                               谭荣邦

70.  一石两鸟 一箭双雕  “马歇尔计划的大手笔                               张大卫

71.  敲响英印殖民统治丧钟 英国策划南亚印巴分治                                  黄安年

72.  体现欧洲一体化意向  欧共体在协调中发展                              黄安年

73.  美国在板门店接受停战  朝鲜抗美战争的历史丰碑                            谭荣邦

74.  美国历史上最惨重的一次失败 越南抗美战争永垂史册                           谭荣邦

75.  苏伊士运河不再呜咽  纳赛尔教训英法干涉军                                  

76.  当了一千天白宫主人  肯尼迪英年命丧达拉斯                                 张聚国

77.  美苏间一次危险赌博  赫鲁晓夫临阵退缩                                  段炳麟

78.  损兵折将 师劳无功  苏联入侵阿富汗铩羽而归                                 段炳麟

79.  “水门事件困扰美国  尼克松黯然告别白宫                                 张聚国

80.  巴列维王朝寿终正寝  霍梅尼开创伊朗新时代                                 

81.  政治钟摆从左向右  东欧在剧变中探索新路                                   肖军政

82.  “柏林墙倒塌改写欧洲史  西德闪电消化东德                               肖军政

83.  20世纪最大政治奇观  苏联超级大国自我解体                                段炳麟

84.  巴尔干火药桶再冒烟  前南斯拉夫地区燃战火                                 

85.  世纪宿敌中东四次开战  埃及以色列戴维营议和                                

86.  新兴独立国家登上舞台  帝国殖民体系彻底瓦解                               段炳麟

87.  种族隔离制度最终埋葬 新南非跃出非洲地平线                                 肖军政

88.  战后国际关系新产物  疲于奔命的维和部队                                 肖军政

89.  看不见的帝国悄然崛起  跨国公司支配国际经济                               黄安年

90.  当代经济活动新需求  环境保护运动深入人心                               黄安年

91.  全世界谈变色  艾滋病: 20世纪的鼠疫                  肖军政

92.  “精卫衔微木 将以填沧海”  荷兰人围海造陆壮举                   李文华、黄安年

93.  欧洲人200年梦想成真  英吉利海峡 天堑变通途                           肖军政

94.  社会公敌法理难容  全世界联手展开禁毒斗争                                肖军政

95.  “五毒俱全 横行不法  “黑手党践踏人类尊严                        黄安年

96.  蒸气机的发明和运用  第一次科技革命的标志                             周海林

97.  人类跨进电力新时代  近代第二次科技革命崛起                           黄安年

98.  在欢与愁中迎来第三次科技革命  深刻影响人类生活的核时代                 黄安年

99.  广寒宫迎地球客  人类终于登上友邻星球                                  肖军政

100. 电脑引导人类信息革命”  迎接跨世纪科技新时代                           周海林

说明本分卷主编为黄安年(教授参编人员为:黄安年、王新(副教授)、周启迪(副教授)、段炳麟(副教授)、张大卫(首都师范大学历史系副教授)、吴伟(首都师范大学历史系副教授)、李文华(资源和环境系教授)、侯树栋(讲师)周海林(馆员)、孙安坚(中国外文局)、肖军政(北京大学历史系博士生)、张聚国(美国史硕士生)、谭荣邦(世界现代史硕士生)、易玲珠(世界古代史硕士生)、沃淑平(世界古代史硕士生王秀红(世界近代史硕士生)、朱玉彪(世界近代史硕士生)、郭先乾(世界崐近代史硕士生)[以上未著明单位的均在北京师范大学历史系]

 

首发时分AB

 

学术交流网(www.annian.net/美国著作提要/200719首发

 

附图:

1,《影响世界的100次事件》封面页

2,《影响世界的100次事件》版权页

 

 

 

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-803.html 

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-696973.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1173581.html

上一篇:《美国史研究与学术创新》介绍
下一篇:《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》(2005)介绍

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部