黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

《美国简史》(上册)(1980年复制本)

已有 1013 次阅读 2019-4-6 15:35 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:教学心得

《美国简史》(上册)(1980年复制本)

【黄安年个人论著藏书书目(黄安年个人论著部分编号003

黄安年文  黄安年的博客/201946发布(第21369篇)

  自2019年4月5日起,笔者开始通过博客陆续发布个人论著收藏图书书目,按照出版时间先后发布,电子版含封面版权页、目录页、序言后记页。

 在我迄今撰写出版的26部美国问题编著译作中,最早的一部是19801月由北京师范大学印刷厂印制内部发行《美国简史》,专供外语系英语专业学生使用,出版时署名北京师范大学历史系世界现代史教研室编。《美国简史》简要叙述从殖民地时期以前到1980年时的美国历史,分上下两册。上册简要阐明从殖民第到第二次世界大战结束时的历史,下册简要叙述第二次世界大战结束以来的美国历史。是专为北京师范大学英语专业开设的英美概况课程编写的美国史教材。它以马克思主义为指导,阐述美国历史发展的基本线索和分析评价重大历史事件和历史人物。全书为其铅印32开本,284,31万字,1000册。这是改革开放以来国内最早出版的这类教材之一,中国科技大学张本英老师在教学中翻印使用为该校教材。

   在北京师大外语系,1979-1984年间,我为英语专业的77级、78级、79级、80级、81级、82级、83级开设了5次美国史专题课程。1979年使用的是1974年杨育才先生编写的《美国简史》作教材,我在此基础上作了较大幅度的充实和调整,自编了讲授提纲。

本书为中国科技大学公共教研室采这份教材复印本。

 

照片8张拍自该教材

1.

 1 IMG142.jpg

2.

 2 IMG143.jpg

3.

 3 IMG144.jpg

4.

 4 IMG146.jpg

5.

 5 IMG147.jpg

6.

 6 IMG148.jpg

7.

 7 IMG149.jpg

8.

 8 IMG150.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1171776.html

上一篇:《美国简史》(上册)介绍
下一篇:《美国简史》(下册)(1979年)介绍

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部