黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

痛悼我国五邑侨乡文化和华侨史研究第一人

已有 1208 次阅读 2019-1-9 20:36 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:人物纪事

 

痛悼我国五邑侨乡文化和华侨史研究第一人

黄安年文  黄安年的博客/201919发布(第20584篇)

   刚刚获悉我的道友和挚友、我国五邑侨乡文化和华侨史研究第一人梅伟强教授病逝(19399-2018125)。一年前,2017116我和吕启祥来到五邑大学梅伟强先生家中看望因重病在家休养的老梅,那次我们聊了一个多小时,除了身体当然主要还是为迎接2019年5月10日中央太平洋铁路建成150周年的到来,我们需要加紧做些什么。其后他在病中还念念不忘为迎接侨乡铁路华工参与建成中央太平洋铁路150周年立碑等急迫事项,和我通电话、通信,商讨如何吁请五邑市主要领导尽快落实立碑等,并通过媒体呼吁。今年11月,他还和我通电话谈到了强化台山侨乡水楼村落事项。没想到老梅会走得那么快,连侨乡铁路华工纪念碑的落成都未能赶上,令人极为痛惜。

梅伟强教授我国五邑侨乡文化和华侨史研究的第一人。他把五邑侨乡文化和华侨史研究作为不可分割的整体结合起来,开创了探索侨乡对于建设海外侨居国杰出奉献的新途径。华侨史研究、海外移民史、经济文化建设交流史说明,将侨居国的华侨史活动和侨乡所在地文化传承和借鉴有机结合起来,将有助于重点、难点、疑点、节点的突破和解决。美国铁路研究突破面临的许多问题正是需要将这两者结合起来。笔者在去年1111日的博文中谈及“梅伟强先生是1959年入学北大历史系的高材生,80年代初回到五邑家乡专注五邑侨乡研究,成为扬名海内外的侨乡研究专家。他为五邑侨乡研究作出了杰出的不可替代贡献,得益于他的深厚学术底蕴、无私奉献的道钉精神、不断深入田野调查的实践探索,还有他的如鱼得水的乡土生活情节。”他的过早离世,让我很悲痛,我们需要化悲痛为力量,以迎接美国铁路华工150周年到来的实际行动来纪念五邑侨乡文化研究和华侨创业史研究第一人梅伟强先生。

2017年11月6日在梅伟强先生家

1,

DSCN8068.JPG

2,

DSCN8069.JPG

3,

DSCN8070.JPG

4,

DSCN8071.JPG

5,

DSCN8072.JPG

6,

DSCN8073.JPG

7,

DSCN8074.JPG

8,

DSCN8075.JPG


9,

DSCN8076.JPG

********************

看望五邑侨乡研究专家梅伟强先生

黄安年文 黄安年的博客/20171111发布

我的道友、挚友梅伟强先生是1959年入学北大历史系的高材生,80年代初回到五邑家乡专注五邑侨乡研究,成为扬名海内外的侨乡研究专家。他为五邑侨乡研究作出了杰出的不可替代贡献,得益于他的深厚学术底蕴、无私奉献的道钉精神、不断深入田野调查的实践探索,还有他的如鱼得水的乡土生活情节。每次来江门我都要拜访看望梅先生,这次也不例外。所不同的是上家登门拜访,缘于重病后的老梅还在修养恢复阶段。

11月6日下午,我和吕启祥在冉琰捷博士的陪同下,来到五邑大学教员宿舍看望了梅伟强夫妇,我们聊了一个多小时,除了身体当然主要还是为迎接2019年5月10日中央太平洋铁路建成150周年的到来,我们需要加紧做些什么。

照片5张是在梅伟强夫妇住地拍摄的。

1

2

3

4

5
转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1084756.html

*********************88

五邑华侨华人历史研究巨匠梅伟强教授逝世

2018-12-07 08:42 江门日报 0

江门日报讯 (记者/胡涛) 五邑华侨历史、侨乡文化学科开创者、广东侨乡文化研究中心梅伟强副教授于125病逝。

梅伟强19399月出生于台山市,1964年于北京大学历史系毕业后,在中国社会科学院世界历史研究所从事非洲历史研究。19852月,他在五邑大学开展教学生涯。梅伟强是五邑华侨史研究的开创者和奠基人,他主编的《江门五邑华侨华人史》是第一部系统梳理和研究五邑华侨华人史的学术专著,其后的《广东台山华侨史》是第一部全面研究著名台山华侨史的学术著作,这两部著作广受海内外学者和乡亲们的好评。他还为广东省首个世界文化遗产项目——“开平碉楼与村落成功列入《世界遗产名录》苦战了8个年头,为江门五邑华侨华人博物馆的建成开馆努力工作了9个年头。200811月,在广东省政府召开的总结表彰大会上,省政府为梅伟强记二等功。

与梅伟强副教授长期并肩战斗在侨乡文化学术领域的广东侨乡文化研究中心主任张国雄教授评价:梅伟强老师是五邑大学华侨侨乡研究的首创者奠基者、广东侨界前辈,我们研究中心每个人都得到他的关爱,永生难忘!梅老师为人正派善良,待人谦和,提携后学不遗余力,一生努力学术,病重中还笔耕不辍,拖着病体带着青年学者下乡做田野调查。梅老师代表了老一辈学者的精神面貌、价值追求,对我等后学永为垂范!

(责任编辑:邱昱)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1156210.html

上一篇:A Concise History of the American Republic图23-25章
下一篇:从秦岭违建别墅整治,想到天通公园里高楼违建

2 张家峰 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部